【暖新闻•江西2018】豆腐坊里的脱贫梦

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-11 09:50
凌晨3时起床,将头天泡好的豆子磨成浆。接着,烧豆浆,冲石膏粉、点浆。再经过摇浆、过滤、沉淀、上箱、压榨等工序,各种豆腐就做好,可以上集市售卖了。下午继续加工熏豆腐干、豆腐丝、豆腐卷、牛筋豆腐,并送到摊位上去……这是萍乡市安源区安源镇张家湾村村民黄品华一天的工作流程。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)凌晨3时起床,将头天泡好的豆子磨成浆。接着,烧豆浆,冲石膏粉、点浆。再经过摇浆、过滤、沉淀、上箱、压榨等工序,各种豆腐就做好,可以上集市售卖了。下午继续加工熏豆腐干、豆腐丝、豆腐卷、牛筋豆腐,并送到摊位上去……这是萍乡市安源区安源镇张家湾村村民黄品华一天的工作流程。

微信图片_20180511094854

自从开了豆腐坊后,黄品华几乎每天都要工作12个小时以上,但她从不抱怨,反而在忙碌中常常展露笑容:“做豆腐收入还可以,每天大概能赚100多元。政府、家人和亲戚邻居也都在帮我们,日子一定会慢慢好起来的。”

微信图片_20180511094901

黄品华家是典型的因病致贫家庭,因为两年前丈夫林海萍突患白血病,夫妻俩花了1年半的时间在广州某医院求治,做自体移植手术、租房陪护加上在广州的日常开支,总共花费了90多万元。虽享受医疗政策报销了一部分费用,但自费部分仍然数额巨大,不仅花光了多年积蓄,还欠了不少账。目前林海萍还在康复期,每隔两个月还需去一次广州复查、拿药,每次花费数千元,且他的身体状况还不宜干重活。家里还有两个在上高中的孩子,家庭的重担就主要靠黄品华挑起。

  在陪丈夫去广州治病前,黄品华在安源老街菜市场摆了一个菜摊,卖蔬菜、豆腐。去年底,从广州回家后,黄品华着手在自家仓库开办豆腐坊,自己做豆腐卖。她先在萍乡一家豆腐坊学徒1个月,每天凌晨零点到豆腐坊,忙到上午9点多才回家。掌握了制作各种豆腐的技术。春节前,黄品华的豆腐坊正式开张。节前市场需求大,豆腐坊的生意非常好。黄品华忙碌并快乐着,因为这个豆腐坊承载着一家人脱贫致富的梦想。

微信图片_20180511094904

“开了豆腐坊后,家里的老人都来帮忙。家公家婆早上6点多就起床帮忙打下手,我娘家父母帮忙去菜市场卖豆腐。”黄品华告诉记者,丈夫生病后,两家父母、兄弟姐妹、亲戚朋友、左邻右舍以及政府的帮助支持,给了他们很大的鼓励。去年村里确定她家为精准扶贫对象,孩子上学有补贴,村里的光伏发电扶贫项目有分红。

  虽然还在康复期,林海萍也会尽量帮妻子做些力所能及的事情。加上双方父母、弟弟和邻居们帮手,夫妻俩把豆腐坊经营得越来越好,每天卖豆腐纯收入100多元。林海萍满怀希望地说:“只要身体好起来了,我们夫妻俩好好干,过个一两年就能脱贫致富了。”

猜你还想看:

安源土地分局开展脱贫攻坚活动不分昼夜

为贯彻省扶贫开发领导小组会议精神, 落实萍乡市安源区2018年脱贫攻坚春季攻势行动方案,促进精准化脱贫, 提高扶贫工作实效。近期, 安源土地分局开展脱贫攻坚活动不分昼夜。

2018-05-10

上栗县:鸡冠山乡打好脱贫攻坚组合拳

为切实做好2018年脱贫攻坚工作,萍乡市上栗县鸡冠山乡结合乡村振兴战略,树立综合扶贫、持续扶贫的理念,开拓持久脱贫的发展路径、机制,持续稳定增加贫困群众收入,确保贫困户稳定实现“一过线、两不愁、三保障”,强力推进各项扶贫工程,使各项扶贫惠农政策精准到村,精准入户。

2018-05-04

上栗县金山镇:屋场贴心聚合力 真情帮扶促脱贫

贴心扶贫,凝聚合力。4月19日上午,萍乡市上栗县金山镇金山村在第一党小组召开屋场贴心会,共谈建档立卡贫困户瞿安科危房重建集资一事,上栗县群众贴心人办公室、县扶贫办相关同志、金山镇党委委员崔远生、扶贫站相关人员以及优秀企业家贴心人代表和金山村党员代表共计30余人参加。

2018-04-20

上栗县:鸡冠山乡借力乡村振兴助推脱贫攻坚

为深入贯彻十九大精神,萍乡市上栗县鸡冠山乡多措并举,大力实施乡村振兴战略,全方位推动脱贫攻坚工作在各个领域迅速展开,掀起高潮。

2018-04-11

上栗县:鸡冠山乡巧用“加减乘除”四则运算助力脱贫攻坚

为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,萍乡市上栗县鸡冠山乡全体乡村干部合力同心、汇聚众智,结合当前扶贫政策及该乡实际情况,巧用“加减乘除”法,助力贫困户脱贫致富。

2018-04-10