良仓

【暖新闻•江西2018】蝶变中的斜田村

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-10 14:14
走在萍乡市莲花县琴亭镇斜田村干净整洁的水泥路上,一幢幢靓丽的小屋映入眼帘,青砖、白墙,清澈的鱼塘倒映着天光云影……村里修建了村级卫生所,还配套建设了休闲广场,老人们坐在邻里凳上惬意地喝茶聊天。这个古老宁静的山村展现着由贫困向美丽乡村的“蝶变”,正在焕发出与时俱进的气息。

江西网络广播电视台讯(贺忆忠 刘小琴 记者杜江)走在萍乡市莲花县琴亭镇斜田村干净整洁的水泥路上,一幢幢靓丽的小屋映入眼帘,青砖、白墙,清澈的鱼塘倒映着天光云影……村里修建了村级卫生所,还配套建设了休闲广场,老人们坐在邻里凳上惬意地喝茶聊天。这个古老宁静的山村展现着由贫困向美丽乡村的“蝶变”,正在焕发出与时俱进的气息。

斜田村辖7个村民小组,560户,人口2419人。有贫困户98户,361人。2014、2015年已脱贫贫困户为12户、44人,2016年脱贫贫困户为19户、67人,2017年脱贫贫困户为54户、222人。2017年,该村着力改善基础设施和美化村庄,投资60万元建设贺家和店楼屋2个新农村点,上级拨付资金300305元修建自然村道路6条,共长4.036公里,完成入户路3.987公里;投入9万元完成道路拓宽工程1500米、25万元安装路灯96盏,投入42万元新建了文化广场卫生室医疗室,补助资金11600元完成改厕134户;投资17.4万元建设了集中安置点住房3套。同时,修建河堤280米,架设上冲水库电路1.5公里;拆除危房6822平方米,旧房粉刷6户,村容村貌焕然一新。

脱贫攻坚需要“绣花功”,实行一户一策、因地制宜的“滴灌法”才能做到精准有效。在村党支部一班人的带领下,斜田村先后探索出“支部+集体经济+贫困户”“支部+合作社+贫困户”“能人+贫困户”等多种帮扶模式。全村享受光伏发电户数58户,户均获得发电收入1541.77元;成立了莲和农业合作社和泉水农业合作社,带动贫困户数98户。2016年入股莲和农业合作社98户361人,2017年上半年分红31768元,下半年分红22540元。尝到甜头后,2017年入股泉水农业合作社54户222人,当年获得分红收入6000元,户均分红111.11元。并为贫困户种养殖产业补贴3万元;建立扶贫车间1间,带动贫困人口就业12人;通过村公益性岗位解决贫困户就业6人,户均增收1000元。

并为全村贫困户免缴150元医疗保险及90元商业医疗保险费,2017年为48户贫困户报销医疗费407425.31元,为36位学生进行了教育扶贫,补助金额达10万元;为4户易地移民扶贫搬迁户人均补助5.8万元,全部搬迁入住到位。16户贫困户享受危房改造,每户2.2万元;此外,还有6户享受旧房修缮,46户贫困户享受社会保障扶贫。目前,斜田村由县交通局选派了第一书记兼驻村工作队队长的28名县镇帮扶干部与98户贫困户结对,每名干部最多不超过4户进行结对扶助,户均发放慰问金或物质合计价款1000元以上。并联合社会力量为贺汉先捐款2.6万多元,为刘钟元等贫困户捐款5000元,胡玉娥户钢筋、水泥建房折价6500元,为刘钟元户建房捐助水泥10吨。

同时,该村按照国家扶贫政策注重扶贫先扶志,从思想上拔掉“穷根”。贫困户周中元在村“两委”干部的帮助下办起了养殖场,当年效益收入就达5万多元。“如果没有党的扶贫好政策,没有村里的帮助,我也没有今天。”如今,成了“脱贫能人”的周中元也开始了对乡亲们的“反哺”,与村里多名贫困户合伙养殖发展经济。脱贫路上党旗红,面对取得的成绩,斜田村党支部一班人又将目光瞄向了乡村旅游,以美丽乡村建设为契机,努力打造地域文化品牌,发展生态种养和旅游产业,让村民们持续增收。

猜你还想看: