良仓

萍乡出台联席会议规定 提升刑事司法工作能力

来源: 新法制报 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-10 10:31
公检法司虽然都是法律实施机关,但由于问题的复杂性和认识的不同,在法律适用和证据认定等方面可能出现不同意见。基于这种情况,萍乡市中级人民法院于2017年3月15日倡导出台了萍乡地区《刑事司法工作联席会议规定》,该联席会议制度规定公安局、检察院、法院、司法局为联席会议成员单位,按顺序实行轮值制,研究解决在执法办案中带有普遍性的重大、疑难、复杂问题,加强各成员单位之间信息交流和沟通。

公检法司虽然都是法律实施机关,但由于问题的复杂性和认识的不同,在法律适用和证据认定等方面可能出现不同意见。基于这种情况,萍乡市中级人民法院于2017年3月15日倡导出台了萍乡地区《刑事司法工作联席会议规定》,该联席会议制度规定公安局、检察院、法院、司法局为联席会议成员单位,按顺序实行轮值制,研究解决在执法办案中带有普遍性的重大、疑难、复杂问题,加强各成员单位之间信息交流和沟通。据记者了解,目前,该制度在助力扫黑除恶、统一证据标准等方面已初显效果,提升了萍乡刑事司法工作效能。

00301243463_3fe462da

联席会议现场

助力扫黑除恶

“喂,是法院吗?”

“是的,请问您有什么事情?”

“我要举报乡里强揽工程的恶霸。”

“好的,您请说,我们会将相关情况详细记录,将线索移交给公安机关。”

萍乡市中级人民法院书记员陈伟向记者介绍,原来接到刑事案件举报电话,只会告知当事人应该向公安机关反映情况,但是自《刑事司法工作联席会议规定》出台后,现在她会在第一时间将举报内容详细记录,由法院的联席会议联络员审查汇总后交相关单位。

中央印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和江西省召开扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,该院利用联席会议制度,与公安、检察院就如何开展打击黑恶势力专项活动进行沟通,形成合力把专项治理、源头治理、综合治理、依法治理结合起来,改变了公、检、法过去在打击犯罪活动时“单打独斗”的局面。针对疑难复杂的涉黑恶案件,法院在坚持依法行使审判权的前提下,建立了提前介入的工作机制,防止案件“带病”起诉。

目前,公、检、法、司相关单位均建立了扫黑除恶线索举报平台,共享举报线索,共同落实省扫黑办规定的一周一报制度,并通过本地的微信公众号及时发布依法严惩黑恶违法犯罪工作情况。现如今,在萍乡的大街小巷,扫黑除恶斗争的宣传横幅标语随处可见,在全市营造了良好法治氛围。

  助力争议问题解决

2016年12月的一天,萍乡市公安局安源分局缉毒大队在安源区某出租房内抓获吸毒人员钟某,经过突审,钟某供述毒品系其驾车到新余市从毒贩彭某处购得。为了防止毒贩彭某逃跑,刑警于当晚赶到新余市抓获彭某,当场缴获大宗毒品。因彭某贩卖毒品以及收取毒资的地点均在新余,萍乡对本案是否有管辖权存争议,案件由此陷入僵局。

2017年3月,在联席会议的推动下,经过公、检、法三机关研讨,认为钟某在安源区与彭某联系购买毒品事宜,安源区系彭某所贩卖毒品的目的地,且安源公安分局对钟某非法持有毒品及彭某贩卖毒品一案进行共同侦查,有利于查明案件事实,最终确定萍乡的司法机关对本案有管辖权。

据记者了解,联席会议制度成立以来,已经协商解决管辖争议案件6件,其他争议案件3件,确保萍乡市刑事侦查、起诉、审判工作程序合法、顺利进行。

助力刑事庭审实质化

“庭前,被告人及其辩护人申请侦查人员、鉴定人员出庭作证,合议庭经过审查认为符合法律规定,已经依法通知本案侦查人员和鉴定人员出庭。首先,传侦查人员李某出庭。被告人、辩护人可以针对本案侦查程序方面的相关问题向侦查人员发问。”

“侦查人员李某退庭,传鉴定人刘某出庭。被告人、辩护人可以针对本案鉴定方面的相关问题向鉴定人员发问。”

这一幕幕,在萍乡两级法院刑事庭审过程中,已经屡见不鲜。而在以往,侦查人员和鉴定人出庭难,一直是困扰刑事司法的问题,随着联席会议制度的建立,以往较为冗长的审批联系机制被打破,使得法律规定得到真正落实,承办法官可以直接依法要求侦查人员、鉴定人员出庭作证,以便查明案件事实,给被告人公平、公正的判决。从而让中央提出的“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”在萍乡落到实处。

“关于王某贩卖毒品一案的事实,办案民警没有按照最高法、最高检、公安部关于《办理毒品犯罪案件毒品提取、扣押、称量、取样和送检程序若干问题的规定》的规定,在提取毒品包装物时存在程序瑕疵,不能排除物证检材被污染的可能性,认定该毒品系王某所有证据不足。”2017年9月,萍乡市中级人民法院的认定在当地缉毒民警中引起了震动。

后来在公安部门的提议下,联席会议对各类刑事案件证据提取、固定的标准和流程,特别是毒品案件这种类型化案件进行专门研讨,最终就长期存在争议的问题达成共识。

  助力律师辩护全覆盖

据了解,自建立联席会议制度以来,萍乡地区2017年10月至2018年4月参与刑事辩护的律师总数为322人次,同比增加26%,其中法律援助律师41人次,同比增加21%。其中按照普通程序审理的刑事案件律师辩护率达70%,同比增长了10%,朝着刑事案件律师辩护全覆盖的目标迈进了一大步。

萍乡市司法局副局长周群说:“在推进以审判为中心的诉讼体制改革当中,司法局应积极参与,统一司法鉴定程序的标准、法律援助的派出要求及社区矫正,是我们下一步工作需要加强的地方。”

自建立联席会议制度后,公检法司等部门共同协调设立了看守所、法院法律援助工作站,通过充分发挥法律援助的作用,提供免费法律咨询和诉讼指导,引导和帮助在押人员及其近亲属申请法律援助,为刑事自诉以及刑事和解案件提供法律帮助,开展法治宣传。依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正。

萍乡市中级人民法院刑二庭庭长易玉奇向记者表示:“萍乡法院倡导建立的公检法司联席会议制度作用,得到各相关部门高度认可,在2018年1月19日召开的刑事司法工作联席会议上,会议在保护刑事案件中未成年人的合法权益、建立健全法律援助和社区矫正制度、规范刑事强制措施、收集自首或立功证据等争议问题达成基本共识后,专门提出要总结刑事司法工作联席会议的经验,形成长效机制助力扫黑除恶工作。”(文/图 聂奇能 钟琰 舒芳 记者钟进春)

猜你还想看:

安源区:东大司法所组织开展“百万网民学宪法”知识竞赛活动

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,维护宪法的权威。近日,萍乡市安源区东大司法所积极组织机关干部参加江西省“百万网民学宪法”知识竞赛活动。

2018-05-07

安源区:东大司法所开展社区干部法律知识培训会

为增强社区干部的责任感和使命感,提高社区干部综合素质,更好地为群众服务。4月26日,萍乡市安源区东大司法所邀请江西达金律师事务所叶琼穗律师对社区干部开展法律知识培训。

2018-04-27

安源区:东大司法所“五一”节前对社区矫正人员集中点验

为掌握社区矫正人员思想动态和活动情况,进行相关法律法规教育,确保社会和谐稳定,近日,萍乡市安源区司法局东大司法所“五一”节前对社区矫正人员集中点验和学习教育。

2018-04-27

安源区:东大街司法所开展“安全警醒日”法律进社区活动

4月10日,萍乡市安源区东大街司法所组织社区在辖区内开展“安全警醒日”法律进社区活动,进一步提升居民安全意识,强化安全生产警示教育,推进隐患排查治理工作。

2018-04-12

萍乡市司法局认真办理民主党派提案

3月23日,萍乡市司法局副局长刘建华带领一个专业小组,到民革萍乡市委员会,就政协提案上门听取意见和建议。

2018-03-26