良仓

萍乡市召开刑事法律援助工作联席会议

来源: 江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-10 09:37
为充分发挥刑事法律援助在加强人权司法保障、促进司法公正中的重要作用,5月9日下午,萍乡市司法局召开全市首次刑事法律援助工作联席会。局党组成员、副局长刘建华主持会议,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局、市财政局、市民政局、市看守所分管相关工作的负责人,各县区司法局分管副局长参加了会议。

江西网络广播电视台讯(记者 王萍)为充分发挥刑事法律援助在加强人权司法保障、促进司法公正中的重要作用,5月9日下午,萍乡市司法局召开全市首次刑事法律援助工作联席会。局党组成员、副局长刘建华主持会议,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局、市财政局、市民政局、市看守所分管相关工作的负责人,各县区司法局分管副局长参加了会议。

会议讨论通过了《萍乡市刑事法律援助工作联席会议制度》及萍乡市《关于开展法律援助值班律师工作的实施办法》,这两个文件将由公、检、法、司法、国安五家单位联合印发。

《萍乡市刑事法律援助工作联席会议制度》列明了会议成员单位及人员,对会议议题征集、召开时间、召开方式等作出详细规定。联席会议制度的建立,将进一步加强市司法局与公、检、法、国安等部门之间的沟通交流,推动萍乡市法律援助工作在侦查、起诉、审判和执行阶段全面介入,也标志着我市刑事法律援助协作机制正式建立。

为全面推进法律援助值班律师工作,会议还讨论通过了萍乡市《关于开展法律援助值班律师工作的实施办法》,该实施办法就工作措施、部门协作和组织保障等作出了明确要求。《实施办法》还明确提出了工作目标:市中级人民法院、市看守所法律援助值班律师于今年5月派驻到位,各县区人民法院,上栗县、莲花县看守所法律援助值班律师于今年6月派驻到位,实现全市法律援助值班律师全覆盖。

猜你还想看:

安源区:东大司法所开展社区干部法律知识培训会

为增强社区干部的责任感和使命感,提高社区干部综合素质,更好地为群众服务。4月26日,萍乡市安源区东大司法所邀请江西达金律师事务所叶琼穗律师对社区干部开展法律知识培训。

2018-04-27

安源区:后埠街“法律服务进社区 共育法律明白人”正式启动

为深入贯彻落实党的十九大精神,提高广大社区居民的法律意识,4月14日,萍乡市安源区后埠街“法律服务进社区,共育法律明白人”大型法治活动在柑子园社区正式启动。

2018-04-16

萍乡市举行“法律服务进社区 共育法律明白人”启动仪式

为全面深化依法治国,提升全民法治信仰,大力弘扬宪法精神,4月14日上午,萍乡市组织“法律服务进社区共育法律明白人”启动仪式暨《宪法修正案》宣讲活动,市、县、乡司法行政人员、安源区、开发区街道代表、社区主任和律师代表120余人参加了启动仪式和集中培训。

2018-04-16

安源区:东大街司法所开展“安全警醒日”法律进社区活动

4月10日,萍乡市安源区东大街司法所组织社区在辖区内开展“安全警醒日”法律进社区活动,进一步提升居民安全意识,强化安全生产警示教育,推进隐患排查治理工作。

2018-04-12

高坑镇法律援助解民忧暖民心

近年来,萍乡市安源区高坑镇充分发挥法律援助作用,鼓励和要求司法所工作人员和律师,进一步强化服务理念,抓好法律援助工作,切实帮助群众通过法律途径解问题、破难题。

2018-01-16