上栗县:鸡冠山乡探索“党建+”乡村治理新模式

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-07 15:00
日前,萍乡市上栗县鸡冠山乡坚持运用“党建+”的理念,创新构建“党建+产业发展”“党建+精神文明”“党建+社会治理”三大模式,切实打造农村基层服务型党组织,形成全村上下“一盘棋”的格局,全面打造“村美人富”的美丽乡村。

江西网络广播电视台讯(柳燕 记者杜江)日前,萍乡市上栗县鸡冠山乡坚持运用“党建+”的理念,创新构建“党建+产业发展”“党建+精神文明”“党建+社会治理”三大模式,切实打造农村基层服务型党组织,形成全村上下“一盘棋”的格局,全面打造“村美人富”的美丽乡村。

  该乡提出“党建+精神文明”理念,通过建立红白理事会、建广播站、出宣传栏,树好人文化墙等形式,宣传社会主义核心价值观,在潜移默化中促进乡风文明。同时,以党的先进典型弘扬社会正能量,通过评选“十星级文明户”和“最美家庭”等方式,激发群众创先争优积极性,弘扬正能量。

  与此同时,该乡创新“党建+社会治理”模式,按照“政府指导,村委主导,全民参与”的新农村村工作机制,召开户代会,选举产生建设理事会,深入田间地头、街头巷尾,访民情、解民忧、促民生,激发群众自愿投入、主动建设,构建在党组织领导下的农村社会治理新机制,推动管理向治理、服务转变。


猜你还想看:

上栗县鸡冠山乡工会:多举措推动职工文化建设新发展

近年来,萍乡市上栗县鸡冠山乡工会紧紧围绕企业文化、职工文化建设的要求,结合辖区企业和基层工会实际,采取系列措施,狠抓企业文化、职工文化建设,不断满足新时代职工的需求,既增强企业凝聚力,又丰富职工精神文化生活。

2018-05-04

上栗县:鸡冠山乡打好脱贫攻坚组合拳

为切实做好2018年脱贫攻坚工作,萍乡市上栗县鸡冠山乡结合乡村振兴战略,树立综合扶贫、持续扶贫的理念,开拓持久脱贫的发展路径、机制,持续稳定增加贫困群众收入,确保贫困户稳定实现“一过线、两不愁、三保障”,强力推进各项扶贫工程,使各项扶贫惠农政策精准到村,精准入户。

2018-05-04

上栗县:鸡冠山乡人大切实提升监督实效

近年来,萍乡市上栗县鸡冠山乡人大主席团认真履行法律赋予的监督职责,按照依法监督、突出重点、讲求实效的原则,把关系科学发展、影响社会和谐、涉及群众切身利益的重大问题作为监督工作的重点和着力点,做到监督与支持相结合,提出困难与鼓励发展相包容。

2018-05-02

上栗县:鸡冠山乡多措并举强化机关效能建设

为切实提高机关工作效能及为民服务水平,萍乡市上栗县鸡冠山乡采取多项措施加强机关效能建设,力求在提高效率上有新突破,在服务水平上有新提升。

2018-05-02

上栗县:鸡冠山乡纪委多措并举助推党风廉政建设工作

近日,萍乡市上栗县鸡冠山乡纪委以风险防范和廉政宣教为重点、以基层党风廉政建设为抓手,进一步加强基层党风廉政建设,推进党委主体责任和纪委监督责任的落实。

2018-05-02