湘东区排上镇:深入乡村看诊 家庭医生团队服务到家

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-07 14:59
一说起“家庭医生”,人们脑海里就浮现出国外影视剧中的场景:主人公偶感不适,一个电话,家庭医生迅速赶来诊治。一边看病还一边聊天,医生和病人像是老熟人,关系非常好。如今,这场景已经不只是在电视中才能看到了。

江西网络广播电视台讯(陈丽 记者杜江)一说起“家庭医生”,人们脑海里就浮现出国外影视剧中的场景:主人公偶感不适,一个电话,家庭医生迅速赶来诊治。一边看病还一边聊天,医生和病人像是老熟人,关系非常好。如今,这场景已经不只是在电视中才能看到了。

老人主动来中医理疗

老人主动来中医理疗

今年来,在萍乡市湘东区排上镇出现一群这样的人,他们穿着红马甲,手提绿色袋,把脉问诊,拔罐理疗,或步行,或骑车,风风火火在街上、在村边、在田间、在居民家中穿梭,原来是排上镇社区服务中心家庭医生团队主动服务,把“健康处方”开到村民的炕头饭桌。

  今年92岁高龄的李阿婆,20年来只进过一次医院,还得照顾瘫痪在床的老伴胡老汉的饮食起居。年初,家里突然来了几个白大褂,心想出点钱请医生帮中风的老伴做个简单的体检,自己就免了,因为实在是没钱。

给空巢老人义诊

给空巢老人义诊

一番招呼后,才知道大夫张医生和护士是来送签约排上镇社区卫生服务中心的庭医生服务。服务是免费的,包括定期的个人健康体检及指导、提供健康信息、提供个性化服务等。免费服务还这么周到,阿婆难免半信半疑,来不及多想,张医生和护士就拿起医疗设备给老伴做起了体检,还教给彭阿婆一些按摩手法。

  一回生二回熟,张医生时不时到户给老汉量血压、听心肺、查肢体、并根据病情需求做中医理疗,还给老人送去了食用油。来的多了,阿婆就拉着张医生唠唠老伴最近的身体现况,也测测自己的血压、血糖,因为自己初步体检后,也发现患有高血压和糖尿病,向张大夫咨询怎么不让病情恶化。

  镇里像胡老汉这样的高龄瘫痪的空巢老人总共有20多位,其中,90岁以上的有12位,年纪最大的已经是95岁高龄,最小的也有80岁,而这些老人,绝大部分都是由老伴在照顾的。

  今年48岁的毛园村曹某,体检时被诊断为糖尿病,他在治疗前已存在严重并发症风险。听村委会妇女主任刘主任说村卫生所有看病的大夫来签约,签约后可享受一年一次免费健康体检和定期检查,曹叔叔带着好奇来看看,经过大夫和护士的讲解,秦叔叔签约了排上镇社区卫生服务中心王向阳家庭医生工作室的家庭医生服务。

出诊现场

出诊现场

曹叔叔拿着近期的体检报告前来咨询王大夫,并且测测血糖。检查中,王医生苦口婆心地告诉叔叔阿姨们:“糖尿病居高不下的主要原因是防治脱节。诊断糖尿病、开处方,只是管理的开始。糖尿病不是开了一个处方管一辈子,必须得配合体育锻炼、饮食控制以及日常血糖监测。只吃药而不监测血糖,就难以知道药效。患者到大医院专科医生那里诊断、开处方后,还应该由社区家庭医生或全科医生实施全程、连续的管理。”

  签约后,王医生总是叮嘱曹叔叔定期来测血糖,监测病情,配以科学的锻炼和合理的饮食,经过三四个月的调养,他的病情得到很好的管理,这次体检身体各项指标正常,对于家庭医生是相当满意。 

  3月8日凌晨4点,胡医生接到了五保户张某的电话,说突然感觉冠心病又发作了,喘不上气来。胡医生赶紧起床骑上摩托车去了梅林,给老人诊病,吊水,并一直看护着直到点滴打完了,早上6点多他才离开。

为五保户体检

为五保户体检

这是胡医生的一贯作风,只要接到电话,不管有多晚,不管刮风下雪,都会去,“对老人比对自己还上心”。胡医生对张叔叔的状况了如指掌,建了健康档案,每年都给他做一次体检。张叔叔一个人惯了,也没有人照顾,卫生习惯不太好,气味难闻,邻居都不太愿意去,但是胡医生并没嫌弃。

  张叔叔年纪越来越大,也感觉身体状况越来越差了,这次胸痛难耐,幸亏在床头记着胡医生的手机号码,也多亏胡大夫这么深夜赶来。他逢人就说“胡医生就跟家人一样,对他非常好。”

  这些小故事正是排上镇开展重点人群家庭医生签约服务的一个缩影。他们关注村民身体素质,更关心这个人、这个家庭,用博爱之心去关心、爱护、引导重点人群乃至所有居民。

猜你还想看: