上栗县:鸡冠山乡打好脱贫攻坚组合拳

来源: 江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-04 14:05
为切实做好2018年脱贫攻坚工作,萍乡市上栗县鸡冠山乡结合乡村振兴战略,树立综合扶贫、持续扶贫的理念,开拓持久脱贫的发展路径、机制,持续稳定增加贫困群众收入,确保贫困户稳定实现“一过线、两不愁、三保障”,强力推进各项扶贫工程,使各项扶贫惠农政策精准到村,精准入户。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者姚洁)为切实做好2018年脱贫攻坚工作,萍乡市上栗县鸡冠山乡结合乡村振兴战略,树立综合扶贫、持续扶贫的理念,开拓持久脱贫的发展路径、机制,持续稳定增加贫困群众收入,确保贫困户稳定实现“一过线、两不愁、三保障”,强力推进各项扶贫工程,使各项扶贫惠农政策精准到村,精准入户。

  产业+扶贫,激发脱贫内生力。该乡围绕“一乡一业、一村一品”发展战略,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,积极发展培育酸枣、油茶、板栗、森林药材等长效产业,建设“菜篮子”等特色种养业扶贫基地。同时,进一步做大做强优质高产油菜、认养基地、特色采摘、休闲观光农业等优势特色产业,打响鸡冠山乡绿色农业品牌。

  保险+扶贫,提升发展保障力。为帮助贫困户产业发展降低风险,将全乡发展特色种养业的贫困户全部纳入保险,并给予贫困户80%补贴,为贫困户提前打好“预防针”,帮助贫困群众防范和化解风险,构筑脱贫致富的风险防范屏障,为完成2018年脱贫攻坚任务提供有力支撑。

  就业+扶贫,夯实收入持续力。该乡通过多渠道、多形式挖掘就业岗位,主动对接本地龙头企业、种养大户、农民专业合作社,打通就业渠道,主动开发乡村公益性岗位、成立扶贫车间、建立扶贫驿站,开展就业创业培训和指导,打通就业渠道,通过输出就业一批、依托产业发展就近就业一批、扶持自主创业解决一批、公益性岗位安置就业一批的“四个一批”,促进贫困家庭劳动力就业创业,为贫困劳动力就业提供了充足的岗位储备。积极开展就业奖补政策宣传,对全乡贫困劳动力信息进行核查变更,逐步完善贫困劳动力信息台账。

  医疗+扶贫,降低脱贫返贫力。为不让贫困的“病根”变“穷根”,大力开展城乡居民免费健康体检,优先为所有贫困人口建立动态电子健康档案;充分发挥家庭签约医生作用,实行医生与贫困户“人盯人”帮扶;健全乡、村医疗服务网络体系,为贫困户在村级医疗室配发慢性病药品和实现慢性病费用即时报销,构建的健康帮扶保障“稳压器”,有效减轻患者压力,让贫困群众更加安心。

猜你还想看:

【暖新闻.江西2018】贫困户周中元脱贫致富的榜样

走进萍乡市莲花县琴亭镇斜田村周家山头的农业养殖基地,总能看见几个忙碌的身影,那就是斜田村养殖户周中元和他带领的几户贫困农户。周中元通过学习养殖技术,用勤劳的双手,慢慢地改变着自己贫困的生活,在自己脱贫的同时,带领着其他贫困户走向勤劳致富的彼岸。

2018-04-28

上栗县金山镇:屋场贴心聚合力 真情帮扶促脱贫

贴心扶贫,凝聚合力。4月19日上午,萍乡市上栗县金山镇金山村在第一党小组召开屋场贴心会,共谈建档立卡贫困户瞿安科危房重建集资一事,上栗县群众贴心人办公室、县扶贫办相关同志、金山镇党委委员崔远生、扶贫站相关人员以及优秀企业家贴心人代表和金山村党员代表共计30余人参加。

2018-04-20

上栗县:鸡冠山乡借力乡村振兴助推脱贫攻坚

为深入贯彻十九大精神,萍乡市上栗县鸡冠山乡多措并举,大力实施乡村振兴战略,全方位推动脱贫攻坚工作在各个领域迅速展开,掀起高潮。

2018-04-11

上栗县:鸡冠山乡巧用“加减乘除”四则运算助力脱贫攻坚

为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,萍乡市上栗县鸡冠山乡全体乡村干部合力同心、汇聚众智,结合当前扶贫政策及该乡实际情况,巧用“加减乘除”法,助力贫困户脱贫致富。

2018-04-10

莲花县幸福村:“脱贫攻坚讲习所”助力攻坚战

“现在的幸福村真正幸福了、贫穷了,市、县领导都在关注着、牵挂着我们,我们要干群一致,拿出敢于啃硬骨头的勇气和决心,坚决打赢这场脱贫攻坚战。”日前,在萍乡市莲花县琴亭镇幸福村“脱贫攻坚讲习所”宣讲会上,第一书记王艳玲激动地说道。

2018-04-04