良仓

萍乡市破获微信非法买卖鹰类案

来源: 萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-05-04 10:04
日前,萍乡市森林公安局接网友微博举报,破获刘茂发等8人通过微信非法收购、出售珍贵、濒危野生动物一案。

日前,萍乡市森林公安局接网友微博举报,破获刘茂发等8人通过微信非法收购、出售珍贵、濒危野生动物一案。

  今年2月10日,有网友在微博发文称:一萍乡男子,长期在山上放置捕猎工具猎捕猫头鹰、麂子等野生动物,并在微信上出售,请速派员查处。

  市森林公安局获悉后高度重视,于2月26日立案侦查。经查,在微博上发文所称的萍乡籍男子名叫周建国,其微信发布的野生动物信息是转载自一名萍乡籍男子刘茂发的微信。于是办案民警对犯罪嫌疑人刘茂发进行传唤,并在其车内查获疑似国家重点保护动物的鹰类一只。

  近日,此案已侦查终结。经依法查明,犯罪嫌疑人刘茂发伙同钟建荣、胡小军、吴建强、夏萍、曾招宪、王继明、全兰英等8人,自2017年10月起至今,收购8只凤头鹰、一只猫头鹰、一只猴面鹰共计10只,总计4200元,并出售了6只凤头鹰、一只猴面鹰、一只猫头鹰,总计5180元;另外两只凤头鹰,其中一只在其饲养过程中死亡,另一只被办案民警现场查获。

  经江西亚林林业司法鉴定中心鉴定,凤头鹰、短耳鸮(猫头鹰)、草鸮(猴面鹰)等系国家二级重点保护野生动物。综上所述,刘茂发等8人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条之规定,涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十条之规定,目前刘茂发、钟建荣经湘东区人民检察院批准执行逮捕,其余6人依法取得候审,该案已移送湘东区人民检察院审查起诉。

猜你还想看:

江西工业工程职业技术学院党委理论学习中心组专题学习宪法修正案

4月25日下午,江西工业工程职业技术学院在该院图书馆三楼会议室举行党委理论学习中心组学习会,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》。学院全体党委理论学习中心组成员参加学习会。法学教授、律师卢运辉担任主讲。学习会由学院党委书记付春生主持。

2018-04-28

上栗交警连破三起肇事逃逸案

个别驾驶员在发生事故后心存侥幸,三十六计走为上,自以为能逃之夭夭,却不想自己的违法行为已经无所遁形。4月以来,萍乡市上栗县公安局交警大队攻坚克难,通过信息化查询、实地走访摸排、缜密侦查,连破了三起肇事逃逸案件,切实维护了社会公平正义,保障了人民群众的合法权益。

2018-04-20

上栗县:金山镇三步到位规范党员档案管理

萍乡市上栗县金山镇针对党员档案存放不规范、档案查阅困难、部分档案归属不明等问题,对全镇近1621名党员的档案进行认真梳理归纳,通过强化基础、更新完善、动态管理三步到位规范党员档案管理。

2018-04-17

上栗县:金山镇“三化”规范党员档案管理

为促进基层党建工作有序开展,萍乡市上栗县金山镇“三化”严格规范党员档案管理,实现党员档案建得好、管得好、用得好的工作目标。

2018-04-09

萍乡:交通肇事逃逸 交警迅速破案

4月11日清晨,萍乡城区绿茵广场老干部活动中心门口发生一起车辆碰撞后驾车逃离现场的道路交通事故。肇事司机李某交通肇事后,下车溜达一圈见四周没人便驾车潇洒离开,原本以为“神不知鬼不觉”,未曾想事发后仅3小时,交警的电话就已打来......

2018-04-16