芦溪县:宣风镇兴文塔列为省级文物保护单位

来源: 江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:应邓佳 发布: 2018-04-13 10:23
省人民政府发布《江西省人民政府关于公布第六批江西省文物保护单位的通知》,公布了第六批江西省文物保护单位,共计684处(含现有江西省文物保护单位合并的项目1处),其中,萍乡市芦溪县宣风镇有1处文物保护单位榜上有名。

江西网络广播电视台讯(记者 王萍)省人民政府发布《江西省人民政府关于公布第六批江西省文物保护单位的通知》,公布了第六批江西省文物保护单位,共计684处(含现有江西省文物保护单位合并的项目1处),其中,萍乡市芦溪县宣风镇有1处文物保护单位榜上有名。

00020819_yr3ff2gzcit2k

兴文塔位于宣风镇茶垣村袁河岸南边。始建于清道光二十三年(1843年),塔门朝西,与萍乡城遥相呼应。塔高40余米,占地面积30平米,塔高七层,外檐八棱。据同治年《萍乡县志》载,兴文塔,在廷宣乡龙山寺右,距城35公里。距今有一百七十二年历史。1984年该塔列为市保,2010年,省保待批。2013年进行了全面维修,安装了避雷设施。

  为人津津乐道的是,当初敖星煌修建兴文塔是为了让该县能多出人才,还特地请了全县最知名的“地仙”来选址。结果塔成第二年,逢全省乡试,萍乡就考取了五名举人。又过两年,全省乡试考取了六名举人。塔成十三年,即咸丰六年(1856),萍乡大才子文廷式出生。清光绪十六年(1890)文廷式在京城会试中考取了“榜眼”,授翰林院编修。大家都说,这都是修建宣风兴文塔带来的文运。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡全面开展文物安全隐患大排查

根据省文化厅《关于做好当前全省文物安全工作的紧急通知》、县级《关于做好全市文物安全工作的紧急通知》的要求,近期,萍乡市上栗县鸡冠山乡对全乡文物进行安全专项检查,对存在的安全隐患排查摸底,以确保文物秋冬季安全。

2017-11-01

萍乡市第一次全国可移动文物普查荣获多项荣誉

近日,江西省文化厅、江西省文物局对在全省第一次全国可移动文物普查工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。

2017-10-13

萍乡崔传鹏调研刘凤诰宗祠 要妥善保护好文物遗迹

1月20日,萍乡市副市长崔传鹏一行来到芦溪县源南乡刘凤诰宗祠调研设施及历史情况,源南乡党委书记刘志琴,党委副书记、乡长黄芳等陪同调研。

2017-01-25

萍乡安源区人大到安源镇检查文物保护情况

11月22日上午,萍乡安源区人大主任肖锋、区政府副区长李燕等一行到安源镇,对《文物保护法》落实情况进行执法检查。

2016-11-24

萍乡安源纪念馆完成可移动文物普查

按照江西省第一次全国可移动文物普查实施方案的要求,萍乡安源路矿工人运动纪念馆扎实做好馆藏文物信息的采集、拍照、录入、上传、审核等一系列普查工作,于今年8月顺利通过江西省普查办可移动文物数据集中审核,共计采集提交文物1351件(套)、文物照片1万余张。

2016-09-13