萍乡市2018年重点人群家庭医生免费服务工程动员部署会在芦溪召开

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-03-22 09:47
3月19日,萍乡市2018年重点人群家庭医生免费服务工程动员部署会在芦溪召开。副市长黄强,市卫计委主任彭文华,县委副书记、县长刘占纯,副县长刘洁兰及市卫计委有关领导,各县(区)、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区管委会分管负责同志等领导出席会议。市政府副秘书长贺飞主持会议。

3月19日,萍乡市2018年重点人群家庭医生免费服务工程动员部署会在芦溪召开。副市长黄强,市卫计委主任彭文华,县委副书记、县长刘占纯,副县长刘洁兰及市卫计委有关领导,各县(区)、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区管委会分管负责同志等领导出席会议。市政府副秘书长贺飞主持会议。

  会议分两个阶段举行,第一阶段参观家庭医生签约现场点,与会人员先后来到宣风镇中心卫生院、上埠镇中心卫生院实地参观芦溪县家庭医生签约服务工作开展情况,了解芦溪在家庭医生签约服务中的好经验、好做法。第二阶段在县卫计委会议室召开全市2018年重点人群家庭医生免费服务工程动员部署会。

  黄强在会上作重要讲话。他指出,推进重点人群家庭医生免费服务工程是体现以人民为中心发展理念的重要途径、是应对老龄化健康新挑战的重要举措、是实现分级诊疗的重要基础。要高度重视,充分认识重点人群家庭医生免费服务工程的重要意义。

  黄强强调,全市重点人群家庭医生免费服务工程作为民生“八大工程”之一,是今年必须完成的民生工作任务,一定要清醒认识到这项任务的紧迫性和艰巨性,各县区要挂图作战,纳入倒计时,以争先恐后、时不我待的紧迫感,快马加鞭干、大步流星干、你追我赶干,让群众愿意签、医生热心推,全面完成工作任务。要多措并举,全面推进重点人群家庭医生免费服务工程。要提高家庭医生签约服务对群众的吸引力,丰富服务内涵和提高群众的获得感。要调动家庭医生签约服务的主动性,完善基层医疗卫生机构绩效工资政策和基层医疗卫生机构内部激励机制,全方位拓宽家庭医生的职业发展空间。要提升基层医疗卫生机构的服务能力,强化信息化支撑,营造良好的宣传氛围,正确处理好免费服务工程的四个关系。黄强强调,推进重点人群家庭医生免费服务工程,是一项新的使命,是一项复杂的系统性工程,必须统筹各方面的资源和力量,强化组织保障,形成工作合力,各县(区)和乡(镇)要成立工作领导小组,切实担负起工作责任,把推进重点人群家庭医生免费服务工程时刻放在心上,抓在手中。要强化资金保障,加大督查考核,严肃责任追究,确保重点人群家庭医生免费服务工程落实到位。

  彭文华对全市2018年重点人群家庭医生免费服务工程工作作了具体安排和部署。彭文华要求,各县区要做到“四个明确”、“四个加强”和“五个统一”,要明确服务对象,明确时间节点,明确服务模式和经费落实,进一步加强政策的宣传力度,加强家庭医生签约团队的建设、加强技术服务和督促指导,做到统一时间、统一服务包、统一服务协议、统一工作台账、统一报表,确保重点人群家庭医生免费服务工程顺利推进。

  刘占纯在致辞中说,在市委、市政府及市卫计委的关心关怀和帮助指导下,芦溪县医疗卫生基础设施不断完善,基本医疗保障实现了全覆盖,公立医院改革取得明显成效受到国务院通报表扬,群众就医便捷率、满意率和幸福度得到明显提升。2017年,全县财政医疗卫生支出达3.03亿元,较2016年增长27%,真正用小财政托起了大民生。他表示,市委市政府把全市2018年重点人群家庭医生免费服务工程动员部署会放在芦溪召开,这既是市委、市政府对芦溪工作的一种肯定,也是对芦溪工作的一种鼓舞和鞭策,更是一次难得的与兄弟县区学习、交流的宝贵机会,必将给芦溪卫生计生工作增添新的活力和动力。刘占纯表示,将以此次现场推进会为契机,认真传达会议精神,不折不扣的贯彻落实好市委、市政府的决策部署,虚心学习兄弟县区的先进经验和做法,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加扎实的举措,持续深入推进医药卫生体制改革,全面实施好重点人群家庭医生免费服务工程,实现服务群众健康零距离,让改革成果更多的惠及百姓,为建设健康萍乡、幸福芦溪助力添彩!

  刘洁兰在会上作经验介绍,她从内建机制、外强保障,提升签约服务的“高度”;科学分类、找准需求,提高签约服务的“精度”;强化培训、夯实基础,提升服务能力的“强度”;加大宣传、积极引导,提升签约服务的“热度”;严格督查、强化考核,提升签约服务的“力度”等五个方面介绍了芦溪县家庭医生签约服务工作情况。

  会上,市人民医院、芦溪县人民医院、长平乡卫生院作交流发言;各县(区)、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区就如何推进2018年重点人群家庭医生免费服务工程进行表态性发言。各县(区)卫计委负责人、分管负责人、科室负责人、市直医疗单位负责人以及各县区医疗单位负责人共计140余人参加会议。

猜你还想看:

东大街家庭医生进社区 知识讲座促健康

1月9日,萍乡市安源区东大街新建社区召集居民在社区会议室开展有关冠心病防治的健康教育知识讲座。

2018-01-10

东大街:让家庭医生“飞”入寻常百姓家

近日,萍乡市安源区东大街张家大屋社区卫生服务站,新建社区卫生服务站联合萍乡市第二人民医院的医务人员分别举办了“家庭医生签约活动”。

2017-11-15

芦溪县:张佳坊乡启动家庭医生签约服务

为全面落实健康脱贫政策,发挥好辖区内健康“守门人”的作用,萍乡市芦溪县张佳坊乡启动家庭医生签约服务履约活动,履约对象为全乡所有家庭医生签约服务的签约对象。

2017-09-22

萍乡:上埠镇全面推进家庭医生签约服务

为了让群众能够得到优质、便捷的医疗、公共卫生服务,8月下旬以来,萍乡芦溪县上埠镇组织镇中心卫生院全面开展家庭医生签约服务进村活动。工作人员结合服务对象的身体健康情况,为他们量身定制健康指导和疾病预防措施,从原来的被动服务模式转变为共同参与服务模式,缩短了医患间的信任距离。

2017-09-05

萍乡上埠镇:家庭医生走进百姓家

为把居民的健康实实在在管理起来,更好地为群众的健康服务,萍乡芦溪县上埠镇启动了家庭医生签约服务,组织镇中心卫生院医生和乡村医生采取上门的方式,为贫困户、老年人、慢性病患等重点人群送医入户,实施健康干预,普及健康知识。

2017-08-29