上栗县:金山镇人大真情关注留守儿童

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-03-20 13:52
近年来,为了更好地关注留守儿童,萍乡市上栗县金山镇人大积极发挥人大代表职能作用,多举措为留守儿童及家庭排忧解难,传递正能量。

江西网络广播电视台讯(宋怀高 欧阳瑾 记者杜江)近年来,为了更好地关注留守儿童,萍乡市上栗县金山镇人大积极发挥人大代表职能作用,多举措为留守儿童及家庭排忧解难,传递正能量。

  调查摸底,建立留守儿童信息台账。该镇人大组织人大代表深入村社,通过上门调查、走访群众、纵向沟通等形式,对全镇留守儿童进行排查摸底,全面掌握留守儿童家庭情况,建立起留守儿童家庭信息台账,做到底子清、情况明。

结对帮扶,关爱留守儿童成长。该镇人大通过民政、妇联、学校等部门对困难留守儿童及时进行救助,同时结合驻村干部,志愿者走访留守儿童家庭,建立“一对一”长期帮扶机制,要求结对帮扶人员必须按照“三知、三多、三沟通”的家长职责,每月与留守儿童父母、任课教师、托管人联系两次,每月到留守儿童家中走访一次,主动履行帮扶义务,做到随时与孩子沟通交流,正确引导孩子成长,积极协调解决留守儿童在学习、生活当中遇到的困难。

广泛宣传,做到人人皆知。该镇人大通过村级有线广播、LED电子屏、宣传栏等载体,大力宣传《未成年人保护法》《义务教育法》等法律法规,印发了《致留守儿童家长的一封信》等宣传页。多渠道、多形式、多角度开展宣传活动,营造关爱留守儿童、促进未成年人健康成长的良好社会氛围。

猜你还想看:

上栗县:金山镇整治校园及周边治安秩序

近日,为切实加强学校及周边治安秩序工作,确保师生安全,维护正常的教育秩序,萍乡市上栗县金山镇开展校园及周边治安秩序集中整治。

2018-03-19

上栗县:金山镇开展学校及周边食品安全大检查

为切实加强食品安全监管工作,保障广大师生饮食安全,近日,萍乡市上栗县金山镇开始在全旗范围内开展为期两周的春季学校食堂及校园周边食品安全专项整治行动。

2018-03-16

萍乡金山镇学习宣传贯彻新《江西省安全生产条例》

为认真做好新《江西省安全生产条例》的宣贯工作,日前,萍乡上栗县金山镇下发通知,利用全国“两会”安全整改时机对学习宣传贯彻落实新《条例》作出安排部署。

2018-03-12

萍乡金山镇积极开展食品小摊贩备案工作

为进一步落实全省食品小摊贩备案卡发放工作,3月8日,萍乡市上栗县金山镇食安办工作人员到全镇各食品小摊贩开展备案卡申请办理工作。

2018-03-09

上栗县:金山镇人大专项督查扶贫资金

萍乡市上栗县金山镇人大针对关于开展扶贫领域突出问题专项整治的工作要求,对2014年以来金山镇财政扶贫资金的管理、使用情况进行了全面督查。

2018-03-08