良仓

致萍乡市市民朋友的一封信

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-02-13 10:02

全体市民朋友:

2018年春节即将来临,首先祝全体市民朋友在新的一年里工作顺利,合家幸福,万事如意!

  为减少春节期间烟花爆竹集中燃放对大气环境的污染,保护大气环境质量,维护群众身体健康,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《江西省人民政府办公厅关于认真组织做好2018元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》精神,萍乡市决定2018年春节期间禁止燃放烟花爆竹。

  一、禁止燃放烟花爆竹的时间和区域、场所

  (一)市中心城区建成区和各县(区)建成区,从2018年2月15日(除夕)至2018年3月2日(正月十五),每天22:00至次日6:00,禁止燃放烟花爆竹。

  市中心城区建成区是指安源区、萍乡经济技术开发区行政辖区内已按城市建设规划发展起来的非农业生产建设地域,包括市区集中连片的部分以及分散在郊区与城市有着密切联系的其他城市建设地带。

  (二)以下区域、场所在任何时段都禁止燃放烟花爆竹:

  1.火车站、汽车站等交通枢纽,公共停车场以及铁路线路安全保护区内;

  2.集贸市场、商场、超市、影(剧)院、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、商业街(区)、公园、公共浴场及休疗单位、宾馆酒店的专用浴场等人员密集的公共场所;

  3.加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等生产、存放易燃易爆物品单位以及有关法律法规明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内;

  4.医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院、高层建筑及其周围100米区域内;

  5.博物馆、图书馆、档案馆、文物保护单位及其周围100米区域内;

  6.山(树)林、苗圃、较大绿化景观带(地)等重点防火区及周围100米区域内;

  7.军事、输(变)电设施安全保护区及架空电力、通信线路附近。

  二、限制燃放时段实施限种类限地点燃放烟花爆竹

  (一)在可以燃放的时段内,个人可以在设置的集中燃放点燃放符合《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)规定的个人燃放类C、D级烟花爆竹产品(C级为适于室外开放空间燃放、危险性较小的产品、D级为适于近距离燃放、危险性很小的产品)。

  (二)燃放烟花爆竹不得向行人、车辆、建筑物、人员密集场所以及禁止燃放的地点抛掷;不得妨碍行人、车辆安全通行,影响交通秩序;不得在居民住宅区楼道内燃放;不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。燃放后,应按照“谁燃放、谁清理”的原则,由燃放个人及时采取洒水、清扫等降尘措施,降低对环境卫生的影响。

  三、法律责任

  任何个人不得在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放;不得采取危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放。

  依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  未及时清理燃放产生的废弃物的,由城管执法部门依据《城市生活垃圾管理办法》(住建部令第24号)第四十二条规定,责令停止违法行为,限期改正,对单位处以五千元以上五万元以下的罚款,对个人处以二百元以下的罚款。

  萍乡,我们美好的家园,需要每个市民来共同呵护。少放一次烟花爆竹,我们空气就多一份清新洁净,健康就多一份保障,城市就多一份文明。为此,我们都要争做文明风尚的践行者、传播者、监督者和倡导者,自觉不燃放烟花爆竹,让我们萍乡的空气更加清新,让我们环境更加优美,让我们的家园更加美丽。



  萍乡市生态环境保护委员会

  2018年2月11日

猜你还想看:

萍乡市地税局为环保税纳税人派送新年“大礼包”

为进一步强化企业治污排污责任,提高纳税人环保意识和税法遵从度,萍乡市地税局依托纳税人学堂,精心部署、全力推进,为267名环保税纳税人送上环保税业务政策培训和首次申报辅导“大礼包”。

2018-01-30

省环保部督察组第三组组长邹寒山率队对萍乡焦化厂进行环保督查

1月24日下午,省环保部督察组第三组组长邹寒山率队到高坑镇对萍乡焦化厂进行督导检查,区委副书记、区长康峰,区委常委、副区长李云华,政府办主任袁萍,环保局局长张婷婷,镇党委副书记、镇长唐欣,党委委员、常务副镇长张维,党委委员金李明以及焦化厂主要负责人等陪同。

2018-01-26

后埠街不断加大辖区环保工作整治力度

为切实抓好省环保督查组督查反馈整改情况落实,着力解决好当前存在的环境问题。萍乡市安源区后埠街道结合实际情况,不断加大辖区环保工作整治力度,确保各项整治工作落到实处、见到实效。

2018-01-17

上栗运管所助力上栗县城市公共交通向低碳、环保、绿色、节能迈进

为加快建设经济强县、文化名县、宜居美县,打造绿色环保、舒适便捷的城市公共交通,上栗县公交公司在县政府及运管所等职能部门的推动下,投资1000余万元购置了40辆新能源纯电动冷暖空调公交车替换现有油耗高、污染大、车辆状况差的公交车。

2018-01-05

江西省环保厅组织专家对萍乡市2家重点企业开展清洁生产审核评估工作

12月21日,江西省环保厅科标处组织专家组对萍乡市众大高新建材有限公司、江西恒泽纸业有限责任公司2家重点企业开展清洁生产审核评估工作。专家组听取了企业和咨询机构对企业基本情况、清洁生产审核过程、清洁生产审核成果的介绍,通过资料查询和现场查勘,对2家企业分别开展清洁生产审核评估。

2017-12-26