良仓

【暖新闻•江西2018】16号车上的“男保姆”

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-02-09 10:23
“两位叔叔,你们的泡面我已替你们弄好了,现在就可开吃了……”2月8日8时4O分左右,在杭州开往南昌的K4297次列车16号车厢里,南昌局集团公司萍乡工务段实习高职生何金荣正在为一对盲人旅客朋友送上泡好的方便面。

江西网络广播电视台讯(文健生 记者杜江)春运,人来人往,匆忙与从容间,虽是重复着昨天的故事,但却不舍'温暖与呵护的传承与挚爱……

  “两位叔叔,你们的泡面我已替你们弄好了,现在就可开吃了……”2月8日8时4O分左右,在杭州开往南昌的K4297次列车16号车厢里,南昌局集团公司萍乡工务段实习高职生何金荣正在为一对盲人旅客朋友送上泡好的方便面。

5.小何将泡面端给盲人旅客

家在湖南邵东的小伙何金荣是湖南衡阳铁道技术学院一名高职生,今年1月下旬,他从学校来到萍乡工务段,作为一名实习高职生,他还是第一次担当临客值乘任务。

  2月8日零点25分,离K4297次开车时间还有10分钟,正在接车的小何迎面走来两名特殊旅客,他们是车站站务员专门送过来的。“小伙子,他们两个我交给你了”,“放心吧,我会的”!小何爽快的答应下来了,就像接过了一道军令状。

  两位盲人旅客一个家在玉山,名叫何家学,一个家在永新,名叫颜永发。此前,他们都在杭州从事按摩职业,眼下,他们结伴去江西进贤看望朋友。

"为照顾好他们两人,这个小伙子一直没闲着”,与何、颜二人打对面的旅客夸奖小何。临客值乘晚本来就辛苦,有特殊乘客在,小何更是打起一百二十分的精神。他一边打扫卫生、整理行李、迎送旅客,一边照看他们。

  他值乘的16号车是硬卧改硬座车厢,由于过道比较窄,且人多,容易摔倒。两人需要方便时,他轮流掺扶至厕所不嫌烦。看到他们方便后四处寻找垃圾篓,他干脆叫他们扔在地上,由他负责打扫。

  2点左右,何、颜二人安详入睡。小何的行动感染了身边的乘客,大家都自觉帮着照顾两名特殊旅客,有的帮着把瓶子放好,有的替他们扶正半躺的身子。

  早上8点,列车运行至鹰潭,何、颜二人想吃泡面。在等待了一会儿,见售货车并没有来,小何立马随列车长到餐车,准备给他们购买泡面,可是泡面又卖完了,他和列车长拿出自已的泡面给他们吃,这才有了开头那一幕。

9.扶盲人旅客下车并提好行李

10点20分,列车到终点站后,他和列车长搀扶他们下车。一下车,待提前联系好的车站工作人员、春运志愿者一同领着他们赶往换乘的南昌西高铁站后,小何终于可以放心的上车接着打扫卫生,做好下一趟出乘的准备。

  从零点接班至下班,何金荣已是忙活了11个小时,至此,他值乘临客的“保姆”任务圆满结束。今年春运,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,类似细心照顾特殊旅客的经历,在众多的铁路人眼里,或许是最为平常不过,但从何金荣这名刚从学校到单位的实习高职生身上,却自然的流露出更多更美的非同寻常。

猜你还想看:

值乘宣誓表决心 党旗践诺见忠诚——萍乡工务段临客党支部开展党员宣誓活动

2月5日,冬日的阳光普照大地,英雄城内的南昌站早已拉开了春运的序幕。13时30分至14时20分,就在南昌站广场、站台,传来了一阵阵响亮的宣誓声:“为实现春运目标,我坚决做到:安全至上,服从指挥,标准作业,热情服务,努力争当岗位排头兵”。宣誓的是中国铁路南昌局集团有限公司萍乡工务段春运临客党支部党员职工和新入路实习高职生,此间,他们正在进行临客值乘岗前宣誓。

2018-02-06

春运踏上“长征路”——记萍乡工务段探伤工龙俊

日前,就在中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段工务段萍乡探伤车间萍乡探伤工区,笔者见到看从作业工地返回的班长龙俊,尽管春运的战役早已打响,但从他忙碌过后的身影中,却自然的看到他坚毅与从容的眼神,言谈中,他让我再次与一名春运勇士邂逅……

2018-02-06

萍乡工务段:临客值乘备战忙

围绕实现“平安春运、有序春运、温馨春运”目标,中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段精心谋划,科学组织,全力做好2018年春运临客值乘人员培训工作。

2018-01-31

萍乡工务段:一天排险两颗雷 四人各奖五百元

随着春运的临近,萍乡工务段全力以赴打好春运备战攻坚战。日前,针对管内新余、萍乡两个线路车间同一天排查线路钢轨成段轨底锈蚀达到重伤的立功事件,该段决定对四名有功人员各奖励500元。

2018-01-25

萍乡工务段:蒙华铁路下穿沪昆线便线拨接工程顺利完工

“封锁开始”!1月18日上午9:20分,随着蒙华铁路(蒙西至华中煤运专线)下穿沪昆线便线工程现场指挥一声令下,中铁二十四局、中铁电化局、萍乡工务段、南昌电务段、南昌通信段、南昌供电段6家参战单位率领的700余名参战人员立即投入紧张有序的施工战斗中。本次便线拨接是继1月16日下行施工以来,完成对上行拨接的又一次大型施工。

2018-01-19