清风劲吹扬正气 执纪为民谱新篇——2017年萍乡市纪检监察工作综述

来源: 萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2018-02-09 09:50
2017年,萍乡市纪检监察机关不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,压实管党治党政治责任,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,推进了萍乡市风清气正的政治生态建设,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代萍乡“新跨越”的新篇章提供了坚强的纪律保障。

2017年,萍乡市纪检监察机关不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,压实管党治党政治责任,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,推进了萍乡市风清气正的政治生态建设,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代萍乡“新跨越”的新篇章提供了坚强的纪律保障。

  强化监督,努力夯实管党治党责任

  治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,责任落实是关键。

  为进一步细化压实管党治党政治责任,市委率先垂范,制定出台市四套班子成员落实全面从严治党主体责任清单,组织31名在职厅级干部进行签字背书,各地各部门也紧紧跟进,市、县、乡、村层层签订了落实全面从严治党“两个责任”责任状。

  2017年4月,萍乡市各县区各部门单位一把手相继收到了这样的信件——来自市纪委的约谈通知书,上面写道,“某某同志:请你认真查找落实全面从严治党‘两个责任’方面存在的突出问题,同时就附件中列举的个人有关事项进行说明,并自行前往某某会议室接受谈话。”

  “党政主要负责人肩负着带头履行主体责任的使命,一定要行动更快一步、标准更高一等、要求更严一些……”市委书记李小豹率先约谈各县区党政主要负责人,督促其正视问题,履职尽责,正式拉开了专题约谈的序幕。一年来,市级领导班子成员针对推进全面从严治党方面的245个问题,分别约谈各县区、各部门单位党政主要负责人、纪委书记(纪检组长)共计157人。通过常态化的督查和考核,去年萍乡市对落实“两个责任”不力的38个党组织和144名党员领导干部进行了责任追究,通过高举问责“利剑”,倒逼全市广大党员干部履职尽责。

  脱贫攻坚、文明城市创建、环境保护、安全生产、打击“两违”……一系列中央、省、市重大决策部署的责任落实情况得到监督检查,一系列制度成果在工作实践的基础上得到梳理总结。去年全市各级领导干部开展党内谈话1804人次,问责履职不力领导干部152名,1157名市管干部、6319名县管干部的廉政档案完成建档,基层管党治党“宽松软”问题得到查找纠正,党内政治监督得到了有效强化。

  抓常抓长,持之以恒严格正风肃纪

  为群众办事从敷衍塞责到热情接待、公款消费从肆无忌惮到不敢越雷池一步、从“潜规则”横行到“明规矩”立威……2017年,萍乡市党员干部作风面貌得到了质的提升。在干部作风不断优化的背后,离不开全市纪检监察机关坚持不懈落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”、正风气的决心和毅力。

  2017年12月15日,萍乡市通报了5起违反中央八项规定精神的典型案例,其中一起为萍乡市某中学原校长朱某、报账员周某违规公款旅游问题。

  经查,该中学组织教委会10名成员前去湖南省浏阳市漂流,并将相关花费共计3200元在校财务上报销,朱某、周某个人应分别承担费用320元。两人还存在其他违纪问题。朱某、周某被分别给予党内严重警告处分和党内警告处分。

  一年来,萍乡市紧盯公款旅游、公款吃喝、公款送礼、“私车公养”等“四风”问题,开展明察暗访200余次,查处违反中央八项规定精神问题164起,处理党员干部190人,其中党政纪处分135人,市县两级廉政账户共收到违纪款162万余元。同时扎实开展工作作风和机关效能突出问题整治,对违反工作纪律、影响机关效能、损害发展环境问题问责1094人次,对会风会纪督查中发现问题的17个单位主要负责人进行了约谈。

  “严查”为治标,注重“引导”更能治本。我市坚持在春节、五一、国庆等节假日前夕发送廉洁提醒,引导党员干部廉洁过节,其中在元旦节前通过“清正萍乡”微信公众号推送《向全市党员干部的倡议书》,阅读量超过7万人次,取得了良好的反响。为了强化宣传阵地建设,还建立了党风廉政宣传教育联席会议制度,通过在全市广泛开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,举行“颂经典、倡清廉、正家风”诵读大赛,推广甘祖昌、高自立、凯丰等优良家风典型,开展楚萍廉文化研究等形式多样的活动,营造了崇廉敬廉倡廉的良好氛围。

  作风建设,群众是“评委”,坚持以群众为导向是我市作风建设的又一“名片”。

  “比起那些大贪官,我只冒领了一小部分民政资金,原本以为没有大问题,后来才明白,这些资金对于贫困户来说可都是‘救命钱’。”因贪污扶贫款,违反廉洁纪律、群众纪律等问题被给予开除党籍处分的萍乡市某村原妇女主任刘某追悔莫及。

  2017年,萍乡市扎实整治群众身边的不正之风和腐败问题,围绕扶贫领域监督执纪问责这个重点,全市共查处违纪问题327起,处理党员干部336人,给予党政纪处分155人,移送司法机关11人,问责127起、党组织27个、党员干部110人,公开通报典型问题152起、220人。围绕民生重点领域集中整治,组织对低保、新农村建设等12类项目资金进行专项检查和机动式巡察,发现并督促整改问题226个。围绕继续深入开展基层微腐败治理,全年共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题490起,处理530人,其中党政纪处分258人。这一系列实打实的举措,形成了强大的震慑,营造了风清气正的政治生态,收获了群众的信任和信心。

  利剑高悬,巩固深化反腐高压态势

  2017年,全市纪检监察机关受理群众信访举报1513件次,处置问题线索1648件,立案431件,结案469件,处分534人,分别同比上升25.1%、179.8%、7.2%、18.1%、14.3%,开除党籍68人,留党察看25人,开除公职16人,移送司法机关19人,严肃查处了柳本伙、钟振秋等严重违纪案件。

  这些“账本”和“清单”,是全市纪检监察机关惩贪治腐、从严治党成效最直接的说明。一年来,萍乡市始终保持惩治腐败高压态势,坚持全覆盖、零容忍、无禁区,坚持有腐必反、有贪必肃,让党员干部和各界群众见证了正风反腐的新成效,党风政风为之一振。

  惩前毖后,治病救人。这一年,萍乡市“正歪树”“治病树”“拔烂树”,让“四种形态”真正落地生根。为把“严”和“实”寓于日常管理监督中,着力防止“小错酿大祸”,打电话问问、坐下来谈谈、书面函询、签字背书等各种“咬耳扯袖”,成为我市各级党委纪委实践监督执纪“四种形态”的常态。全年运用“四种形态”处理1891人次,运用第一、二、三、四种形态占比分别为71.5%、22.7%、3.2%、2.6%,“倒金字塔”结构性特征已经形成。

  聚焦关键环节,剑指重点领域。这一年,萍乡市巡察利剑作用彰显,常规巡察与专项巡察共同发威。巡察不是一巡了之,而是通过明察秋毫找出问题、分析问题、推动问题整改。全年市、县两级共巡察61个单位,发现问题线索223件,从中立案63件,处分69人,移送司法机关4人,利剑作用不断发挥。

  金针去痼疾,猛药起沉疴。这一年,萍乡市聚焦执纪审查“下半篇文章”,让警示案例成为最好的教科书和清醒剂。“我的行为已经触犯党纪国法,对此我深感悔恨、无地自容……”身边案例中的典型违纪人员出镜忏悔的画面和声音,在“三会一书两公开”警示教育活动中通过警示教育片《贪欲,引他们误入人生歧途》出现在我市各级党员干部面前,引起党内外强烈反响。随着一批干部相继受到党纪政纪处分和通报处理,不仅击碎了违纪者的侥幸心理,遏制了观望者的蠢蠢欲试,而且让更多的党员干部真正畏惧党纪党规的“高压电”,查案治本效应不断提升……

  深化改革,从严监管锻造执纪铁军

  “善禁者,先禁其身而后人。”我市坚持从严管理、从严教育、从严监督,深化纪检监察体制改革,强化自我监督,着力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

  2017年11月,根据党的十九大要求和党中央决策部署,萍乡市国家监察体制改革试点工作正式拉开了序幕。市委坚持把深化监察体制改革试点作为重要工作来抓,成立了以市委书记为“施工队长”的工作小组,按照中央和省委部署要求,专题研究部署改革试点工作,认真制定改革实施方案和人员转隶方案,积极推进涉转人员档案审核、谈心谈话、政治家访等工作,市、县两级监委顺利组建并已挂牌运行。

  改革的号角还在巡察派驻领域吹响,在2016年工作的基础上,萍乡市进一步健全完善派驻机构管理机制,出台《市纪委派驻机构工作及干部年度考核办法(试行)》《市纪委派驻机构监督执纪工作暂行办法(试行)》等制度,巩固派驻监督全覆盖改革成果。同时,规范巡察机构设置和编制配备,市县共设立巡察办6个,巡察组19个,为全市巡察工作开展提供了坚强组织保障。

  打铁必须自身硬。市纪委主动适应改革新要求,坚持把纪检监察队伍建设摆在重要位置。在通过业务培训、轮岗交流等方式提高履职水平、激发队伍活力的同时,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展了专题党日、政治家访、谈心谈话、“三结对三促进”等活动,坚定纪检监察干部理想信念,强化政治意识。为健全内控机制,市纪委切实践行“负责任、抓紧办、说真话、争一流”的工作作风,制定《萍乡市纪委机关监督执纪工作操作细则》,清理和修订31项机关内部管理制度,开展涉案款物管理工作专项清理和纪检监察干部遵规守纪和履职尽责情况专项监督检查,全年全市共处理违纪违规的纪检监察干部6人,全力建设一支让党放心、让群众信赖的纪检监察铁军。

猜你还想看:

萍乡市基层纪检干部培训班举办

11月9至10日,萍乡市纪委组织了为期2天的全市乡镇纪委书记和专职纪检干部培训班,来自全市56个乡(镇、街、场、管委会)的135名乡镇纪委书记、专职纪检干部以及40名市纪委新进纪检干部参加此次培训。

2017-11-14

驻区经贸局纪检组擦亮派驻“探头”提升监督实效

为充分发挥派驻优势,切实发挥好监督执纪问责职责,驻区经贸局纪检组自入驻以来,着力于把管党治党责任层层传导至神经末梢,以“实打实”的举措有力增强监督实效。

2017-10-16

省纪委驻省委统战部纪检组组长廖元柱在萍调研党外干部监管工作

近日,省纪委驻省委统战部纪检组组长廖元柱一行来萍调研萍乡市党外干部监督管理工作,市委常委、统战部长李宁陪同。

2017-09-14

萍乡:驻市财政局纪检组抓好廉政教育

驻财政局纪检组采取多种形式加强党风廉政教育,切实筑牢党员干部拒腐防变的防线。

2017-09-13

萍乡市发改委党组会同驻委纪检组再次专题研究党风廉政建设和反腐败工作

为落实全面从严治党要求,推进全委党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国共产党党内监督条例》规定,近日,萍乡市发改委党组会同驻委纪检组召开了2017年第二次党风廉政建设和反腐败专题会议。市政协副主席、市发改委党组书记、主任颜小龙主持会议,委党组成员、在职副县以上领导及驻委纪检组全体成员参加会议,办公室、机关党总支、综合科负责人列席会议。

2017-08-24