湘东区麻山镇:凝心聚力谋发展 真抓实干谱新篇

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-02-07 14:28
2017年,萍乡市湘东区麻山镇始终坚持统筹协调促发展,抢抓机遇,主动作为,加速跨越崛起不停步。

2017年,萍乡市湘东区麻山镇始终坚持统筹协调促发展,抢抓机遇,主动作为,加速跨越崛起不停步。

  招商引资卓有成效。按照主抓项目、强攻工业的发展方向,坚持以服务企业为宗旨,大力开展招商引资活动,先后引进了“桃源村色”田园综合体项目、麻山教育园区项目、麓林湖·旅游康养小镇项目和江西隆凯产业城项目等一批休闲旅游开发项目和工业项目。

  新区建设强力推进。已完成陈家湾路、小桥安置区、陈家湾湿地公园(含萍水印象、桃源溪径南岸)、善洲古桥湿地公园项目建设,正在抓紧建设外环路(一期)、佳沙洲大桥、S533延伸线(含新塘大桥)、S311麻凤线道路改造(含煤金山中桥)、桃源溪径(北岸)、湖光山色湿地等项目,麓林湖·旅游康养小镇和麻山教育园区项目正在进行征地拆迁和前期规划设计工作,麻白古道、善洲古桥和桐田安置区都已完成设计。

  一三产业势头强劲。继续创新农业产业化发展模式,不断提升休闲旅游产业,抓好汶泉天涯种业制种基地建设,七彩铂缇纳酒庄酿造生产的铂缇纳无硫干红葡萄酒在第十三届鄱阳湖绿色农产品(上海)展销会上获得金奖。抓好麻山幸福村创建国家4A级景区建设,目前游客集散中心、生态停车场、傩文化广场项目已顺利动工建设,双月湾湿地公园已基本成型,综合大楼、游泳池已投入使用。全年接待游客人数达30余万人。

  城乡面貌焕然一新。抓好全镇26个新农村建设点建设,“七改三网整治”完成率达100%,打造了桃源、苏坊、三山、麻山等一批亮点工程,老百姓的人居环境得到大幅度改善。继续发挥“银发督导队”作用和保洁员分片包干作用,坚持“干净麻山”常态化,污水处理厂已正式运行,垃圾中转站主体工程已经全部完成。始终保持打击“两违”高压态势,开展“两违”常态巡查,及时发现及时制止,镇容镇貌明显改善。生态文明建设协调发展。船形村被省环保厅评为第八批江西省省级生态村,麻山村、连山村、汶泉村、桃源村、景星村、苏坊村、船形村、三山村等8个村庄作为“扶持村级集体经济—助推美丽乡村建设”试点区,全力构建“一区一带一轴八乡”的山、水、城交融的生态文明发展新格局,为麻山生态文明建设注入了新的活力.

  2017年,麻山镇始终坚持改善民生强保障,鼓足干劲,增强后劲,促进社会和谐不懈怠。

  民生工程稳步推进。大力推进学校标准化建设,着力改善学校环境和校园文化建设,完成连山小学教学楼建设、镇中宿舍楼建设,镇中校园内外路面铺设了沥青,桐田小学校内操场进行了硬化,促进义务教育均衡发展;全镇14个公有制产权村级卫生计生服务室建设的改造提升工程已全部完成;麓林湖养生公馆项目正式启动运营,被工信部、民政部和国家卫计委评为全省唯一一家“智慧健康养老应用试点示范企业”;投入资金对敬老院两栋院舍全部进行装修改造升级,新建食堂、广场、环湖漫步路、徽派回廊等附属工程;完善城乡交通网络,桃源村、麻山幸福村等村庄道路完成了“白改黑”工程;桐田农贸市场启动改造建设。

  社会稳定持续巩固。社会秩序良好,成立义务巡防队,强化治安巡逻,全年无重大案件、无重大纠纷。公共应急体系不断健全,防范和处置突发事件的能力得到提高。安全生产常抓不懈,与各企业、各村以及各单位签订安全生产责任书,对境内3个高危企业进行安全监管,其中喜乐花炮厂已经关停,同时,及时排除安全隐患20余处。全年实现双零目标,被区评为安全生产工作先进乡镇。

  2017年,麻山镇始终坚持创新党建抓载体,夯实基础,完善机制,抓好党的建设不放松。

  知行合一,抓严抓实学习教育。以“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,坚持学做结合,依托党委中心组、党支部“三会一课”、“旬会工作制”等制度,结合“党员活动日”,融入日常、抓在经常。通过抓实“两学一做”学习教育常态化制度化,着力解决了党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,进一步增强了党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,党组织战斗力明显增强,党员先锋模范作用明显提升。

  发挥作用,全力打造党建品牌。深入实施“标杆行动”党建项目,引导全镇基层党组织和全体党员“走前列、作表率”,创先争优、带头示范,成为各行业、各领域的先锋模范。通过层层推荐,重点培育,全年共表彰了3个标杆党组织、10名标杆党员和42名优秀共产党员,申报推荐了2个基层党组织、5名基层党员作为区“两优一先”典型,树立一批爱岗敬业的模范标杆,打造一支堪当重任的党员干部队伍。同时,以“党风带民风促家风”为主要内容,以幸福村发展变化为主线,突出“幸福”主题,努力打造具有麻山特色的党员干部教育基地。幸福讲堂已顺利开班,目前,共接待10批次300余名学员。

  抓好引导,践行核心价值观。把社会主义核心价值体系融入群众精神文明创建的全过程,扎实开展文明创建工作,充分发挥城管中队作用,重点抓好集镇街道以及麻山、桐田两个市场的集中整治,坚决杜绝占道经营等违法行为,着力解决乱搭乱建、乱贴乱画及脏、乱、差等问题。积极培育乡风文明,在全镇深入开展“五反五扬”树文明“湘”风活动,充分发挥农村红白理事会的作用,引导广大村民群众更新婚丧观念,提倡婚事新办、丧事简办、文明祭扫等行为,开展“五星家庭户”、“好婆媳、好邻居”评选活动,进一步提升了农村精神文明建设工作水平。麻山村经过复查合格,继续保留“全国文明村镇”荣誉称号。晏玉萍老师荣获“中国好人”等光荣称号。

  创新载体,优化党员干部作风。坚持把纪律挺在前面,常态开展“集中整治”和“正风肃纪”活动,强化工作落实,堵住制度漏洞,扫除问责盲区,促进干部作风大变样。突出抓好党风廉政建设,深入学习《廉政准则》、《党章》等党纪法规,通过邀请专家上廉政课、参观市清正园、观看警示教育片、打造廉政走廊、兴建“念纯园”廉政教育基地等教育形式,在全镇营造向好向上向善的政治生态。

猜你还想看:

麻山镇抓好冬季安全生产

为切实抓好冬季安全生产,坚决防范各类事故发生,萍乡市湘东区麻山镇人大积极建言全镇要严管理、细排查、严整改,在全镇展开“冬季安全隐患大排查”,全力确保群众生产、生活安全。

2018-01-02

萍乡湘东:麻山镇社区卫生服务中心开展糖尿病筛查建档活动

为推进糖尿病分级诊疗工作,全面提升基层医疗机构对糖尿病的防治能力。8月23日,萍乡湘东区麻山镇社区卫生服务中心开展糖尿病筛查建档活动,活动邀请了萍乡市人民医院内分泌科专家组。

2017-08-24

萍乡麻山镇:健康扶贫点亮贫困户“希望之光”

12岁的童佳玲是建档立卡贫困户童招花的儿子,患上淋巴癌后使这个原本经济困难的家庭雪上加霜。加之童招花的母亲瘫痪在床,需其妻子常年在家照顾,女儿在读大学,生活的重担就压在了他一个人的肩上。几年来,儿子的医疗费已达20余万元,疾病让这个苦难的家庭一贫如洗。市政府办的帮扶干部在上户走访见到童招花时,从他疲惫的眼神中可以看到他生活的艰辛。在得知他家的实际情况后,帮扶干部们想方设法,开始为他家量身定制扎实的帮扶措施。

2017-08-17

萍乡麻山镇精细化管理就业工作

萍乡湘东区麻山镇劳保所将就业工作进行精细化管理,坚持以人为本、精准服务、群众参与的原则,逐步建立分工明确、责任到位、监督有力、科学规范的就业管理长效机制,提升工作人员的服务质量,改善乡镇就业环境。

2017-08-15

萍乡市人大副主任颜剑彬带队检查督导麻山河流域“河长制”工作

8月1日上午,由萍乡市人大副主任颜剑彬带队、市人大环资委、市水务局、市环保局等部门组成的市督导组,对市麻山河流域“河长制”执行情况进行了检查督导。市督导组先后踏看了市锅底潭水库、湘东区白竺乡源头村中小河流综合治理项目、麻山镇城镇生活污水处理厂。

2017-08-02