良仓

春运踏上“长征路”——记萍乡工务段探伤工龙俊

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-02-06 14:26
日前,就在中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段工务段萍乡探伤车间萍乡探伤工区,笔者见到看从作业工地返回的班长龙俊,尽管春运的战役早已打响,但从他忙碌过后的身影中,却自然的看到他坚毅与从容的眼神,言谈中,他让我再次与一名春运勇士邂逅……

日前,就在中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段工务段萍乡探伤车间萍乡探伤工区,笔者见到看从作业工地返回的班长龙俊,尽管春运的战役早已打响,但从他忙碌过后的身影中,却自然的看到他坚毅与从容的眼神,言谈中,他让我再次与一名春运勇士邂逅……

微信图片_20180205172428

2013年7月,对于远在江西省宜春市万载县马步乡泉塘村的龙俊一家来说,那可是赶上了茅屋飞出了金凤凰的幸福时光,毕业于华东交通大学铁道工程专业的他签入南昌铁路局。原本在他的乡下老家,父母兄弟都是务农,龙俊这个曾经的放牛娃找到了一份让邻里乡亲羡慕的工作。他被分配在萍乡工务段探伤工区干上了探伤工,从此与铁路钢轨探伤接下了不解之缘。

微信图片_20180205172609

钢轨探伤是一个专业性非常强的工种,要成为一名基本合格的探伤工至少需要现场两年的磨练,而要成为一名真正优秀的探伤工却需穷尽一生的努力。2013年8月份,从未接触过钢轨探伤的龙俊从学校分配出来做了一名探伤工。刚开始工作不久由于自己责任意识不够,虽然都是些小事,标记未打或者标记距离过远,但造成了班组第二天去进行校规,做了许多的无用功,浪费了大量的人力物力。自此他暗暗下定决心:要干就干出一个样子来。为尽快提高业务水平,龙俊与探伤名师黄玉涛签了师徒合同。白天,他利用作业时间和工休时间拜师学艺,遇到问题虚心向师傅请教直到弄懂为止;晚上他书不离手挑灯夜读,不断巩固所学的知识。为弥补现场探伤经验的不足,他还经常利用双休日一个人躲在班组的练兵房内,从仪器测试到探伤灵敏度调节,从探头位置的调整到伤损波形的分析,他总是不厌其烦反复练习琢磨,逐步摸索出一套探伤经验和作业手法,业务水平有了很大的提高。

  探伤工作只要一开始无论刮风下雨就要一次性检测完。每次探伤作业,他和同事早上5点到达班组参与点名分工,进行安全宣誓,然后驱车赶往百公里外的线路进行探伤。每天工作量最少8公里,由于探伤工作是天窗点外作业,利用两列列车的间隔时间进行探伤检查。现在列车密度大,速度快,探伤工大多是三到五分钟就要下道一次,这样一天下来,需要抬着重达80斤的探伤仪器上下道40多次。8公里路程看起来不远,但这样连续性的避车,完成一次探伤任务少说也要五个小时。他们很难可以吃到一顿正点的午饭,只得每个人都背着一个包,里面装着水、食物,等到下午一两点结束室外的工作,他们回到班组还要及时发送当日检查数据给回放人员,遇到有疑问的还要反复观察波形。

  为解决钢轨焊缝探伤难题,2016年6月,他结合岗位实践,首次提出了胶接接头三次探伤法,即:认真执行“一看接头状态、二看探伤位置、三看波形显示”的探伤方法。按照他的三次探伤法要求,焊缝探伤必须执行“站停看波”。检测钢轨小腰、曲线、坡道、隧道、道口和桥梁等重点处所,就要注意放慢速度,加大水量,调整增益。小半径曲线地段,要注意波形分析。通过提高探伤灵敏度、调整探头位置和调换执机人双人复查来确保正线胶接接头的螺孔裂纹及时发现,有效保证了行车安全。

微信图片_20180205172405

微信图片_20180205172421

一份耕耘一份收获。由于业务技术过硬,2016年南昌铁路局第十二届职业技能竞赛铁路探伤工第一名。2017年3月,他当上工区班长,去年以来,他带领同事们发现防范了多起安全隐患,检查线路6000多公里,其中他个人发现螺孔裂纹21根,核伤5处,重伤岔心47组。如今,他带的徒弟奚洪亮获得段第四届探伤工技能竞赛第三名。

  四年的光景眨眼即逝,在铁路钢轨线路上,他已经用脚板丈量了9000公里,相当于步行南昌至北京3个来回。用他自己的话说:干上探伤这份活,就意味着踏上了长征路。

  今年是纪念长征胜利82周年,9000公里探伤路,对于热爱探伤行当的他来说,他只是踏上万里长征的第一步。眼下,春运战役打响,龙俊和他的同事更是枕戈待旦、责无旁贷,管内300多公里钢轨线路、300余组道岔是他们必须守住的一亩三分地,他要用他专注于每一段波形、守护好每一存钢轨的行动去呵护春运的安宁。(文健生)

猜你还想看:

萍乡工务段:临客值乘备战忙

围绕实现“平安春运、有序春运、温馨春运”目标,中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段精心谋划,科学组织,全力做好2018年春运临客值乘人员培训工作。

2018-01-31

萍乡工务段:蒙华铁路下穿沪昆线便线拨接工程顺利完工

“封锁开始”!1月18日上午9:20分,随着蒙华铁路(蒙西至华中煤运专线)下穿沪昆线便线工程现场指挥一声令下,中铁二十四局、中铁电化局、萍乡工务段、南昌电务段、南昌通信段、南昌供电段6家参战单位率领的700余名参战人员立即投入紧张有序的施工战斗中。本次便线拨接是继1月16日下行施工以来,完成对上行拨接的又一次大型施工。

2018-01-19

萍乡工务段:一天排险两颗雷 四人各奖五百元

随着春运的临近,萍乡工务段全力以赴打好春运备战攻坚战。日前,针对管内新余、萍乡两个线路车间同一天排查线路钢轨成段轨底锈蚀达到重伤的立功事件,该段决定对四名有功人员各奖励500元。

2018-01-25

萍乡工务段召开党风廉政教育视频会

随着年关即至,萍乡工务段纪委以学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神为契机,紧盯各种“节日腐败”问题,坚持不松劲、不停步、再出发,立足进一步加强“两节”期间的监督执纪问责工作,确保牢固构筑反腐防线。

2018-01-16

萍乡工务段:为畅通当先锋

进入冬运以来,南昌局集团有限公司各级党组织和广大党员把保安全、保优质、保畅通作为学习贯彻党的十九大的生动实践,确保用忠诚与责任、真情与奉献呵护铁路大动脉安全畅通。

2018-01-10