萍乡:经开区已发放3.2万张社保卡

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-02-01 10:34
随着社会保障卡的全面启用,其覆盖面越来越广,据统计,截至2018年1月底,萍乡经开区共发放社保卡3.2万余张,居民不仅可以在“家门口”领取社保卡,同时制卡发卡时间也缩短为5个工作日内。在方便参保人员信息查询、医疗费用即时结算等方面发挥了重要作用,该区社会保障公共服务能力全面提升。

随着社会保障卡的全面启用,其覆盖面越来越广,据统计,截至2018年1月底,萍乡经开区共发放社保卡3.2万余张,居民不仅可以在“家门口”领取社保卡,同时制卡发卡时间也缩短为5个工作日内。在方便参保人员信息查询、医疗费用即时结算等方面发挥了重要作用,该区社会保障公共服务能力全面提升。

  据了解,推行社会保障卡(简称社保卡),旨在实现全国一卡通用、一卡多用。目前,萍乡市的社保卡除了用于医保领域外,还可作为银行借记卡使用,办理存取款、转账、结算等金融业务。今后,社保卡使用范围将逐步拓展到养老、工伤、失业、就业、待遇领取与发放等人社业务系统多个领域。

  社保卡具有社保功能和金融功能,即社保账户和金融账户,其中的金融账户具备普通银联借记卡的功能,可用来储蓄、结算、投资、理财、转账、消费等各项个人金融应用,免收年费和小额账户管理费。其他金融交易,按照银行相关收费规定执行。社保待遇原则上均由持卡人通过社保卡金融账户领取,而社保账户和金融账户只有激活后,才能使用,如果不激活,就无法正常享受社保待遇。

  此外,根据中国人民银行相关规定,对开户之日起6个月内无交易记录的账户,银行应当暂停非柜面业务,支付机构应当暂停所有业务,待单位和个人重新向银行和支付机构核实身份后,方可恢复业务。如果金融账户长期没有激活的话,很有可能将会被冻结,无法正常使用,给持卡人带来一定的麻烦。

  对此,萍乡经开区人社部门温馨提醒,已领社保卡但未激活社保功能和金融功能的人员,请尽快办理激活手续。

猜你还想看:

不办社保也不给加班费 萍乡可瑞朵遭员工投诉

“在可瑞朵公司工作两年了,加班没有加班费,也没有养老保险”,近日,江西网络台记者接到萍乡可瑞朵活力烘培前员工刘百奇的电话,反映该公司用工违法。

2018-01-12

丹江街完成2017年社保参保工作

萍乡市安源区丹江街2017年城乡居民基本养老保险工作在全区超额完成,截至目前,完成率111%。

2017-12-18

省社保中心党委书记吴国平同志率队莅临萍乡东大街调研

12月11日,省社保中心党委书记吴国平同志率队莅临萍乡市安源区东大街调研城镇困难群众基本生活保障情况。市社保局局长钟亿国同志,市总工会副主席程霞同志,市社会救助管理局局长周海波同志,区委常委、常务副区长黎增义同志,副区长黎明霞同志,区相关职能部门负责人、街相关班子成员等陪同。

2017-12-12

安源区社保局党员干部开展节前扶贫慰问活动

月圆情更浓,中秋送温暖。9月28日上午,在国庆、中秋双节即将来临之际,萍乡市安源区社保局班子成员带队到五陂镇册雷村挂钩帮扶困难群众家中看望,为他们送上慰问金及大米、花生油等慰问品及节日的问候,切实把关怀送达到帮扶对象,把党和政府的关怀和温暖送到贫困户的家中。

2017-09-29

安源区社保局举办机关事业单位养老保险业务工作培训会

9月15日上午,萍乡市安源区社保局在区委会议中心第二会议室举办了安源区机关事业单位养老保险业务培训工作会,区直各单位相关部门具体经办人员83名参加了培训。

2017-09-18