【暖新闻•江西2018】乐做群众贴心人的“第一书记”

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-01-31 10:13
“朱书记真是我们的亲人,不论大小事,只要告诉他,准保没问题,一定处理得好好的!”提起第一书记朱金平,萍乡市莲花县南岭乡塘边村278户群众无人不赞。

江西网络广播电视台讯(李寅生 记者杜江)“朱书记真是我们的亲人,不论大小事,只要告诉他,准保没问题,一定处理得好好的!”提起第一书记朱金平,萍乡市莲花县南岭乡塘边村278户群众无人不赞。

  入村以来,朱金平团结带领村“两委”班子,夯实基层组织,竭力发展产业,真情走访农户,千方百计谋发展,真抓实干做事业,让塘边村干部、群众慢慢品尝到了幸福的味道。

  描绘蓝图解群众所难

  2016年9月任塘边村第一书记后,朱金平带领村“两委”干部按照“五必访五必问”的方法,到老党员、退休老干部、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询村庄发展建设意见建议;与村里20余名党员、群众代表一起,到莲花“一枝枪”纪念馆、甘祖昌龚全珍事迹展览馆、荷博园、琴亭白岭、南岭岭水新村点等地学习考察;在多方征询党员群众意见的基础上,制定了《塘边村年度帮扶计划》《塘边村2016—2018三年帮扶规划》,为塘边村发展奠定了坚实的基础。

  面对群众诉求,朱金平总是尽力解决。贫困户贺春才反映家中3000斤粮食销售难题,他开车到处寻找客户售粮;68岁的村民杨春元反映未享受新农保补助,他奔波于县乡农保部门;村民杨太福反映太坪变压器供电不稳,他同村支部书记杨松多次找供电公司协调,最终解决了供电变压难题。一年多来,朱金平共收集各类群众诉求达120多件,做到了件件有回音、事事有着落。

  因地制宜做致富产业

  没有支柱产业、没有村级集体经济,群众的脱贫梦想很难实现。为此,朱金平带着村“两委”班子制定了“合作社+贫困户”“合作社+入股分红”等绿色产业发展规划,利用村荒山引进浙江客商发展杨梅、苗木种植等项目,将产业资金20万元入股塘溪生态园开心果业合作社,让35户贫困户全部成为合作社的股东,按照15%的收益分红,其中收益的12%分红给贫困户,3%用作村集体经济收入。2017年,合作社为贫困户安排就业12人,产业资金分红3.6万元,发放各类工资福利达20万元。他还积极对接落户乡内的鞋面厂、伞厂,为贫困户提供工作岗位,使越来越多的贫困户在家门口实现了就业。贫困户樊明兰在桥边鞋面厂就业,月工资达1600元以上;贫困户杨清元在村里担任保洁员,月工资达1200元。

  此外,朱金平还当好政策的宣传员、教导员,让政策真正落地生根。截至目前,塘边村有29户贫困户安装了光伏发电设备,户均增收达2000元以上,建档立卡贫困户(五保贫困户除外)已基本实现从“输血”式扶贫到“造血”式扶贫的转变,村级集体经济良好发展势头初步显现。

  以身作则强基层堡垒

  “火车开得快,全靠车头带。”为增强支部凝聚力和战斗力,朱金平将完善健全村党组织的组织生活制度、“三会一课”制度、党员服务承诺制等一系列制度与精准扶贫大走访活动相结合,把组织生活会开到老党员家,送党章、送政策上门。他还通过流动党组织生活会、党群议事会等,丰富党组织活动;切实抓好“360”便民服务代办点建设,严格落实村“两委”坐班制,大大方便了群众办事。

  “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。”朱金平自担任塘边村第一书记以来,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,乐做群众的贴心人,为塘边村经济社会发展注入了新活力。

猜你还想看: