抗冰冻 保供电——国网萍乡供电公司系统员工奔赴冰灾一线抢险侧记

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-01-30 10:39
自1月26日寒潮袭来,萍乡市的温度持续走低,加上连日的雨雪冰冻天气,不仅给萍乡电网带来了极大的负荷压力,还导致了山区部分电线杆倒塌。国网萍乡供电公司结合电网运行状况和恶劣天气特点,启动雨雪冰冻灾害二级预警,1月27日至30日期间,公司系统抢修人员放弃“双休”奔赴一线,寒潮冰雪挡不住一颗颗“热血红心”,他们勇挑重担全面打响了抗冰冻、保供电的战斗。

江西网络广播电视台讯(易敏 李琦 记者杜江)自1月26日寒潮袭来,萍乡市的温度持续走低,加上连日的雨雪冰冻天气,不仅给萍乡电网带来了极大的负荷压力,还导致了山区部分电线杆倒塌。国网萍乡供电公司结合电网运行状况和恶劣天气特点,启动雨雪冰冻灾害二级预警,1月27日至30日期间,公司系统抢修人员放弃“双休”奔赴一线,寒潮冰雪挡不住一颗颗“热血红心”,他们勇挑重担全面打响了抗冰冻、保供电的战斗。

抢修1

白竺山间的巡线人

  110千伏五坊线0102号铁塔位于湘东区白竺乡高山丛林中,因正好处于山口灌风处,是萍乡电网的“重冰区”。自2008年冰灾以来,一直就是输电线路重点巡视监测的铁塔。

1月29日,江西萍乡供电公司员工在220千伏五坊线巡线

1月29日,江西萍乡供电公司员工在220千伏五坊线巡线

1月28日,周日。国网萍乡供电公司输电线路班刘成臣和他的搭档再次来到0102号铁塔时,已徒步行走了几个小时。走在湿滑的林间小道,凛冽的寒风夹杂着冻雨击打在他们身上,尽管穿着厚厚的棉衣,两人依然冻得直打哆嗦。巡线路途的灌木丛被“冰渣子”覆盖,有时几乎没有路,他们便一边走一边用捌仗开辟一条路来,两人踩着林间小道的冰雪,互相搀扶前进,手被冻僵麻木了,便从口中哈出热气,搓着手缓解麻木。尽管山高路险,雨雪交加,冰雪覆盖的道路格外湿滑,走在崎岖的山路上每迈出一步都很艰难、很危险,但漫天风雪却阻止不了巡线人员前进的脚步。

  在0102铁塔下,刘成臣和他的搭档不放过任何安全隐患点。仔细检查金具、绝缘子、避雷器、接地线等,不放过任何一个安全细节。当完成当天的巡线任务,已是华灯初上,虽然两人都饥肠辘辘,又累又饿,但当看到远处在皑皑白雪映衬下村庄的灯火格外明亮时,他们都倍感欣慰,因为他们知道,自己的辛勤付出,确保了输电线路安全运行,进而确保了万家灯火通明。

  据了解,针对雨雪冰冻天气,公司加强了设备特巡和红外测温力度,公司领导亲自带队,重点巡查历年来易覆冰段、重要交叉跨越段、重要线路通道和杆塔,将巡视发现的缺陷、测量结果进行及时处理、整改,以降低电网运行风险。

  杂溪村来了“红马甲”

  位于芦溪县西南方向的张佳坊乡杂溪村,海拔大约520米,在此次低温雨雪冰冻灾害中线路受灾较严重。1月28日上午,一场猛烈的雨夹雪导致覆冰树枝压倒在10千伏张佳坊线路上,造成张佳坊乡全乡停电,涉及用户3100余户,受灾群众12000余人。

1月28日,雨雪冰冻天气,国网萍乡供电公司系统员工在芦溪县杂溪村清理积雪压倒的树木,确保线路正常运行。摄影李琦、李新渊

1月28日,雨雪冰冻天气,国网萍乡供电公司系统员工在芦溪县杂溪村清理积雪压倒的树木,确保线路正常运行

哪里停电了,哪里就有供电抢修人员的身影!国网芦溪县供电公司紧急组织抢修队伍,冒着严寒赶到现场进行除冰清障工作。路边的树枝、树叶、路面均被冰霜覆盖,路面湿滑,加上十八弯的路上大雾弥漫,能见度非常低,抢修车前行时不时还要避让受雪压弯的毛竹。在车辆不能通行的地方,抢修工作人员只能背负抢修工具步行上山抢修。

1月29日,江西萍乡芦溪县供电公司抢修10千伏仁里线瑞泉支线倒杆

1月29日,江西萍乡芦溪县供电公司抢修10千伏仁里线瑞泉支线倒杆(摄影:李琦 李新渊 )

在杂溪村抢修现场,记者看到数颗冰冻的大树倾倒在线路上,将导线压弯,供电抢修人员正用绳索将树干套紧,另一边是抢修人员在砍伐树根,双方人员动作娴熟、默契协作,牵引拉线把树干从导线上移开。一抹抹“艳丽红”穿梭于冰雪覆盖的树林之中,供电抢修人员穿着的红马甲代表着共产党员实干和不畏艰难的精神。此次抢修该县公司共出动抢修车辆40多台,抢修人员120余人次。10千伏张佳纺主线于当天下午14时50分左右恢复送电,杂溪村支线于17时30分左右恢复送电,受灾区域重新亮起了灯火,在寒冷冬日传递着光明与温暖。

  高仓村有群“蓝帽子”

  高仓村地处萍乡市湘东区广寒寨乡大山深处,10千伏官陂线穿越重重山林为此供电。28日晚,气温骤降,一场冻雨袭击了整个湘东区,高仓村受灾最为严峻,山中毛竹覆冰压倒在10千伏官陂高仓支线上,造成7号杆至8号杆断线,受此影响,高仓一号台区停电,涉及8户居民。29日,国网萍乡市湘东区供电公司紧急组织抢修队伍,哪怕只有8户居民,也要尽所能恢复供电。

微信图片_20180130085737

在当天上午召开的抢修协调会上,该公司负责人强调抢修救灾恢复供电,一个都不能少!在赶赴抢修的现场,山路陡峭弯多加上路面结冰湿滑,山间小道是不是被压弯的毛竹挡住道路,许多地方都不宜通车。但这点困难难不住抢修队员,路滑我们车子绑上防滑链,路陡我们下来推着车走,实在通不了车,我们还可以背着抢修工具走过去,总之,路再难,我们也要去抢修!

  在高仓村,抢修队员一早就赶赴现场,查明故障后立即进行抢修。他们分工合作,一队人员砍伐压在线路上树木,另外一队将断线接起恢复送电。双方队员动作娴熟,配合默契,一颗颗覆冰毛竹被清理,一条条断线恢复,手冷木了就放在怀里焐热后继续做事,渴了就含着一块冰慢慢咽下,终于赶在天黑前16时高仓一号台区恢复供电。当灯光在深山中重新亮起的那一刻,冷清的高仓村似乎热闹了一些,气温也似乎温暖了许多。

抢修2

目前,国网萍乡供电公司系统员工奔赴于各个受灾地点,全体职工发扬人定胜天精神,全力以赴、迎难而上,共同战胜自然灾害。据统计,本次雨雪冰冻灾害,萍乡地区共有29条10千伏线路、1042个台区、58976个用户停电,倒杆8基,断线3处。截止1月29日,公司系统共出动抢修人员351人,车辆83车次,经市县全力抢修,已恢复29条10千伏线路、880个台区、50800个用户,部分未恢复的因深山作业,加上是天寒地冻,给抢修工作造成极大困难,但所有抢修人员连轴转,谁也没有提出要休息,为受灾群众早日恢复正常生产生活坚守在一线。

猜你还想看:

南昌供电段举办基层党支部书记培训班

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动党支部书记准确把握十九大精神实质,进一步规范基层党支部建设,提升党支部书记履职能力,11月7日至10日,南昌供电段党委在九江教育基地,举办基层党支部书记培训班,全段64名专兼职党支部书记参加了培训。

2017-11-23

国网萍乡供电公司:“双节”保电交上“圆满答卷”

10月1日至8日,国庆、中秋“双节”期间,萍乡电网运行平稳,全网最大统调负荷73.0万千瓦,最大日供电量1321万千瓦时,同比增长3.3%,全市电力供应充足,国网萍乡供电公司圆满完成“双节”保电任务,确保萍乡市人民度过了一个欢乐、明亮、祥和的假期。

2017-10-10

安源供电调配台区负荷应对“烤”验

近日,气温持续走高,在萍乡安源区井家冲,两名电力工人正在为谢家滩台区进行线路改造和负荷调整,保障夏峰时期居民安全可靠用电。

2017-08-17

国网萍乡供电保汛期电网安全 组建多支抢修队伍24小时待命

针对连日来暴雨天气,6月29日,国网萍乡供电公司再次召开应急会,全力应对可能发生的突发情况。

2017-07-01

国网芦溪县供电公司服务水电企业 做好保障工作

近年来,国网芦溪县供电公司积极为小水电做好服务保障工作,科学调度,确保水电站满发满上,实现了效益的大幅提升。同时,公司还通过服务、消纳小水电等清洁能源,减少了环境污染,保护了芦溪地区的青山绿水。

2017-06-27