以农为乐闯天涯——记萍乡市杂交水稻制种协会秘书长王仕明

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-01-25 10:22
在上世纪九十年代的萍乡,有这样一位出彩的年轻人,他在中国银行萍乡分行工作,信贷科骨干、注册会计师,这样的公职岗位谁不羡慕?可他却毅然辞职下海南从事杂交水稻制种的苦活累活,近年创办了一个誉满天涯的海南农乐南繁科技有限公司。国际水稻论坛在海南三亚举办期间,袁隆平院士接见了他,欣然命笔题写“农乐南繁,以农为本,以农为乐”。这位年轻人接过题词心潮澎湃,热泪盈眶,他觉得这是袁老对他南繁成绩的肯定,更是对他再创辉煌的鞭策与激励。



  在上世纪九十年代的萍乡,有这样一位出彩的年轻人,他在中国银行萍乡分行工作,信贷科骨干、注册会计师,这样的公职岗位谁不羡慕?可他却毅然辞职下海南从事杂交水稻制种的苦活累活,近年创办了一个誉满天涯的海南农乐南繁科技有限公司。国际水稻论坛在海南三亚举办期间,袁隆平院士接见了他,欣然命笔题写“农乐南繁,以农为本,以农为乐”。这位年轻人接过题词心潮澎湃,热泪盈眶,他觉得这是袁老对他南繁成绩的肯定,更是对他再创辉煌的鞭策与激励。

  他名叫王仕明,现年47岁,中共党员,大学文化,曾获萍乡市政府“杂交水稻突出贡献奖”,现任萍乡市杂交水稻协会秘书长。王仕明祖居湘东区排上镇,那儿是全国有名的杂交水稻制种之乡,他父亲王相萍就是第一代南繁制种人,从1977年就开始下海南制种,每年有一半时间在海南。那时王仕明年纪小,只有7岁。每当父亲从海南归来,小仕明最喜欢品尝父亲从海南带回来的土特产,最爱听他讲海南的神奇故事、风土人情以及南繁制种人的苦辣酸甜……海南宝岛上迷人的风光、肥沃的土地,在他幼小的心灵留下了深刻印象。

  王仕明自幼聪明活泼,刻苦学习,善于进取。1993年,他从江西财经大学九江分校毕业后,分配在江西发动机总厂车辆厂财务科工作,干了两年后,他不满足现状,萌发出要到银行金融线上工作的念头。然而要到那种最红火的岗位上,谈何容易!王仕明暗自下定决心要实现这个心愿。于是,他白天努力做好会计本职工作,晚上潜心刻苦钻研有关金融、银行知识。功夫不负有心人,最终通过考试,以优异成绩进入中国银行萍乡分行工作,许多校友、同事对他有这样一个理想的工作表示祝贺。然而,在银行干了几年之后,他却“想入非非”,他想飞出银行,跟随父亲闯天涯,到海南从事杂交水稻制种。他这一出人意料的举动,引起了家人和亲戚朋友的议论:“丢下银行的‘金饭碗’下海南去制种端‘泥饭碗’,真蠢。”“在银行从事信贷工作多轻松,南繁制种泥一脚水一脚,真苦!这是自找苦吃!”……

  但是,风华正茂的王仕明,却乐于做这样的“蠢”人,干这样的苦事。他觉得干农业大有作为,在海南制出大批量的杂交水稻种子,让大地丰收,农民欢笑,这样的活再苦再累心也甜。他父亲在海南制种20多年了,觉得有子承父业,是件大好事,父亲尊重了儿子的选择。于是,1998年冬,时年28岁的王仕明辞去了银行信贷员工作,奔赴海南三亚成了一名南繁制种人。

  初赴海南那天,王仕明与妹夫彭远萍从萍乡乘火车到湛江、上轮渡、转汽车、坐摩托,经过3天两晚的折腾,终于到达了他父亲所在的制种基地乐东县利国镇塘丰村。那儿生活条件十分艰苦,住棚屋、睡棍子床、洗河水澡、吃沙子饭,蛇多、蚊多、蚂蝗多。王仕明下田耕禾的头两天,在高温强光的灼晒下,脱了一层皮。那些长长短短的蚂蝗,沾在脚上、腿上,甚至附吸在裤裆里,吸血吸得肚子鼓鼓的。有一天,烈日当空,闷热难当,他忽然两眼冒金星,差点儿晕倒在水田里……说不清他在那里经过了多少磨难。但是,磨难虽多他坚守,还是继续随着父亲在制种基地,毫不动摇地撸起袖子加油干。这一干,就是7个年头。在7年不平凡的制种岁月中,他终于适应了海南的自然环境,适应那儿的饮食和田间劳作;这7年中,他在父亲和许多老制种能手的传帮带下,知道什么是父本什么是母本,什么是不育系、保持系、恢复系,懂得了什么是花期、错期。在年复一年的制种实践中,从丰收中总结经验,在失败中吸取经验。经过实践、认识、再实践,终于掌握了杂交水稻制种核心技术,成为一名众人称誉的“制种状元”。

  放弃优越的工作和城市生活环境,王仕明以农为乐闯天涯,以田间为课堂,学有所成,一时在海南传为佳话。

  二

  现在,王仕明不仅可以带领数百人的制种队独当一面制种,同时还被邻近县市的制种队聘为技术顾问。我市杂交水稻制种协会成立时,他被推选为协会秘书长。在行业协会服务期间,王仕明不负众望,为会员们办了一桩桩实事:频繁地与政府主管部门协调沟通,为因自然灾害造成损失的会员申请补助;及时调解会员与种业之间、会员与当地农户之间的矛盾,确保会员的正常生活与生产收益。其中他和协会常务副会长何志军东奔西跑办的一件大事,是在2013年将杂交水稻制种纳入到农业保险范围,中国人保海南分公司就杂交水稻制种制定了专门保险条例。自此,杂交水稻制种风险大为降低,生产收益在一定程度上得到保障,摆脱了靠天制种的窘境,这对于今后年复一年的杂交水稻制种行业发展具有重大长远的意义。

  王仕明有一种敢于创新、善于创新的开拓进取精神。到2016年,王仕明已经在制种行业行走了17个年头,见证了行业从几百亩到10余万亩的发展历程,深刻感到散乱的行业无序竞争,发展前途堪忧,协会作为松散型的组织对于会员约束力不强。为了维护行业发展,王仕明以他的远见卓识提出组建一个新的南繁制种公司,这一倡议得到了张海峰、彭远萍、何峰等理事的高度认可,最终联合了王建、戴建林、彭玉海等13位制种大户,于2016年8月28日抱团成立了专业的南繁制种企业——海南农乐南繁科技有限公司。公司组建后,出任公司董事长的王仕明便与副董事长张海峰带领团队成员在海南落实4万余亩制种基地和1000亩长期科研基地,与隆平高科、广东金稻、湖南希望等几家知名种业公司签订制种产销合同,与海南农资公司、中海油化工签订农资采购协议,利用自有资金400余万元建成了海南最大的烘干加工厂,海南农乐南繁科技有限公司无论从技术流程还是基地实验上都走在同行业前端,一跃成为海南生产面积最大、配套机械最多、自筹资金最雄厚、产业生产人员最多的南繁制种企业“航母”。

  这艘种业“航母”,一路航行在绿色王国的大海里,劈波斩浪,在短短的两年多时间里,取得了令人瞩目的三大成就。一是显著的经济效益:公司年水稻种子生产能力1000至1200万公斤,年生产总值1.2至1.5亿元,生产的种子可用于500至600万亩大田生产用种,每年为国家增产粮食2.5至3亿公斤。二是可观的社会效益:农乐公司生产的杂交水稻种子,销往全国各地,为解决粮食安全作出了贡献;在海南租地制种、雇请当地劳力协助制种,让当地农户受益匪浅;在农乐公司制种的人员,每期(半年)制种收入有数万元,技术能手可上10万元,甚至几十万元……这些都是农乐公司社会效益的体现。三是令人瞩目的生态效益:农乐公司为扩大制种面积,做大产业,原有的耕地不够用,咋办?王仕明一连几个月开着小车在沿海几个县市的乡镇转悠,把目光投向荒地、旱地、低洼地。果断地提出用“南泥湾”精神开荒造地。他说干就干,将公司的自筹资金用在刀刃上,并积极争取贷款,动用了10多台挖土机,经过3个月艰苦奋战,使800亩荒地、沙砾地变成了制种田,当年播下种子,亩收253公斤良种。接着,在东方市沿海的几个乡镇开垦荒地,改造坡地,再造良田4000多亩,为来年制种开辟了更为广阔的天地。

  三

  2018年,是王仕明以农为乐在天涯制种的19个年头。在党的十九大精神的鼓舞下,他决心再创种业辉煌。公司发展的总体思路是:一、以生产基地为基础,吸收更多的协会会员,打造集研发、生产、营销、培训、服务于一体的种业发展体系和服务平台;二、加强横向发展,在加工、销售、服务等方面延伸产业价值链,积极拓展高效农产品的种植,发展香米产业,让自主研发的品牌“白牛山”九九香米,不仅香遍祖国南北,而且香遍世界各地;三是利用制种空闲时间发展毛豆、玉米、南瓜等冬季作物,利用空闲地发展养鹅、养鸭、养牛等养殖业,充分利用制种父本及秸秆做饲料,实现生态循环农业。争取3至5年内公司每年制种突破8万亩,瓜、菜种植3万亩,香米种植3万亩,带动当地万户农民脱贫致富,实现年产值7亿元。

  “农乐南繁,以农为本,以农为乐。”袁隆平院士的题词,常常在王仕明耳边像金钟一样响起。王仕明表示,他会永远牢记袁老的期待和激励,将以现有的成绩为起点,再接再厉,在杂交水稻南繁制种领域中力争有新的作为、新的气象、新的业绩。(胡健)

猜你还想看:

萍乡:副市长崔传鹏看望“全国农业先进工作者”李林海

1月13日,受萍乡市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河委托,副市长崔传鹏来到莲花县,看望了荣获“全国农业先进工作者”称号并受到党和国家领导人接见的高级农艺师李林海。

2018-01-17

湘东区入选省休闲农业示范县

日前,从省农业厅传来喜讯,萍乡市湘东区成功入选2017年江西省休闲农业示范县认定名单,成为萍乡地区唯一、全省4个入选县(区)之一。

2018-01-02

萍乡经济技术开发区人大政协工作联络处参加全市人大农业与农村工作座谈会

12月26日,萍乡市人大农业与农村工作座谈会暨市人大农委全体会议召开,市人大常委会副主任李江萍出席会议并讲话,市人大农业与农村委员会主任委员王可凤总结市人大农委一年来主要工作,区人大政协工作联络处主任钟亮参加了此次会议。

2017-12-30

湘东区农业综合开发见成效

得益于农业综合开发的强劲东风,萍乡市湘东区农村乡野发生翻天覆地的变化,昔日荒废的农田,如今生机勃勃,成为广大农民增收致富的“乐土”,现代农业发展不可多得的“黄金宝地”。

2017-12-28

李江河:构建具有萍乡特色的农业格局

11月29日,萍乡市农口调研座谈会召开,部署明年农口工作。市委副书记、市长李江河出席并讲话,他要求,全市农口线各部门要认真贯彻落实党的十九大精神和中央一号文件精神,紧扣省委、省政府关于农业工作的部署,着眼于萍乡实际,全力抓好今冬和明年的农业工作,为农业增效、农民增收、脱贫攻坚等工作的顺利推进作出应有贡献。市委副书记谢光华、副市长崔传鹏出席会议。

2017-12-01