良仓

不办社保也不给加班费 萍乡可瑞朵遭员工投诉

来源: 江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2018-01-12 10:20
“在可瑞朵公司工作两年了,加班没有加班费,也没有养老保险”,近日,江西网络台记者接到萍乡可瑞朵活力烘培前员工刘百奇的电话,反映该公司用工违法。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)“在可瑞朵公司工作两年了,加班没有加班费,也没有养老保险”,近日,江西网络台记者接到萍乡可瑞朵活力烘培前员工刘百奇的电话,反映该公司用工违法。

1

刘百奇照片

刘百奇:强迫加班却没有加班工资,没有社会保险

  “我们从今年四月起,公司只要搞活动就要求员工加班,节假日不仅没有休息甚至通宵达旦加班,四月份我们很多生产车间员工就向公司提出应该给加班费,但老板邹余鸿一直拖并不答复。一直到十二月圣诞活动,我身体无法承受工作的负荷,再次向他提出要加班工资,他提出生产车间员工是按件计酬,多做多得,没有加班工资。”萍乡市可瑞朵活力烘培的前员工刘百奇这样告诉记者,他到可瑞朵公司两年,单位不发加班工资,与老板邹余鸿多次协商未果后,于1月7日提出月底辞职,没想到当天就被辞退。一气之下,他来到萍乡市安源区劳动局对萍乡可瑞朵的劳动用工进行投诉,并向萍乡市安源区社保局投诉了可瑞朵不为员工购买社会保险的违法行为。

2

刘百奇投诉说明

可瑞朵公司负责人:我们公司的劳动用工是规范的

  为了核实投诉人刘百奇反映的情况,记者来到位于安源区政府旁边的可瑞朵公司生产车间,车间生产负责人邹余峰接受记者采访时称:“公司生产车间工人的工资是按件计酬,加班的时候生产的件数肯定要比平时多,那拿到的计件工资自然就多,这多出的部分就是加班的补助,也可以说是加班费。”这一解释在萍乡可瑞朵老板邹余鸿拨打记者电话的时候也得到证实,他还告诉记者,公司已经从各个方面为工人考虑,比如支付200元的社保补贴给员工。邹余鸿表示萍乡市可瑞朵公司的劳动用工是规范的。

3

4

多人签字申请、强制加班截图

安源区劳动局杨清:《劳动法》对加班有明确规定

  萍乡可瑞朵公司老板对于劳动用工的解释是否真的如他所说“规范”呢?1月9日,记者来到安源区劳动局,工作人员杨清表示:如果刘百奇反映的可瑞朵公司强迫员工超时加班,根据《劳动法》的相关规定,可瑞朵公司需要及时支付给员工加班工资,按件计酬也只能适用于规定的工作时间,超出时间部分按延长劳动时间、休息日、节假日分别支付不低于150%、200%、300%的加班报酬。对于刘百奇提出两个月的经济补偿,杨清是这样解释的:“在用工单位没有为员工购买五险一金的情况下,员工提出辞职,同样可以按国家规定获得经济补偿。”据悉,安源区劳动局目前已经受理了刘百奇的投诉。

  安源区社保局曾曦:企业必须为员工缴纳社会保险

  刘百奇证实,入职后可瑞朵公司曾与他协商,给予200元的社保补贴补偿就可以不缴纳社会保险,可瑞朵公司员工上百人,像他这样的并不是个例。

  那这200元的社保补贴算不算可瑞朵公司为员工缴纳了社会保险呢?记者带着疑问来到安源区社保局,稽核科曾曦是这样答复的:不论是企业还是事业单位存在用工行为,都应该依法为所招用的人员签订劳动合同、缴纳社会保险,这是对《劳动合同法》《社会保险法》对企业的强制性规定。可瑞朵公司与员工协商给予200元社保补贴就可以不缴纳社会保险的说法,即便有这样的协议也是不合法的,必须予以纠正。目前社保局已经收到刘百奇的投诉,如果核实属实,社保局将会责令可瑞朵公司缴纳社会保险,200元不视为可冲抵应该承担的费用。

  曾曦还表示,可瑞朵公司有30余人已经缴纳了社会保险,但可瑞朵公司究竟有多少员工还不清楚。他说目前社会上有些企业违反《劳动合同法》,不按规定支付加班费,也不为员工购买社会保险,这些企业的员工应该学会用法律武器维护自己的合法权益。

  对于此事进展,江西网络广播电视台将持续关注并报道。

猜你还想看:

湘东区:加强土地执法力度 督促违法用地整改

11月23日上午,萍乡市湘东土地管理分局党组成员、土地监察大队队长刘光宏率副队长、下埠土管所所长一行3人到陶瓷产业基地,就园区内化解已批未供、项目用地以及2016年度卫片图斑例行督查的整改工作进行督导,并与陶瓷产业基地管委会主任周常清进行了座谈。

2017-11-27

经开区国土分局依法处理一起典型违法用地

当前,经开区用地供需矛盾没有明显减弱,违法违规用地形式依然严峻,今年以来,经开区国土分局进一步加大执法监管力度,多措并举重拳打击违法用地,从源头上遏制违法违规行为发生。

2017-11-16

零容忍、零懈怠——萍乡特巡警七天抓获11名现行违法犯罪嫌疑人

为进一步助推人民群众安全感满意度“双提升”,萍乡特巡警充分发挥“屯警街面、快速反应”优势,以“零容忍、零懈怠”的态度,保持对街面现行违法犯罪的高压震慑态势,11月1日至7日,支队共计抓获现行违法犯罪嫌疑人11名,其中刑事拘留6人,行政(治安)拘留3人,强制戒毒2人。

2017-11-11

安源土地管理分局迎接土地违法案卷评查检查工作

为进一步规范国土资源违法案件查处工作,促进依法行政,提高行政处罚实施机关的办案水平和案卷质量。11月9日下午,萍乡市国土资源监察支队督查组组织开展了对安源土地管理分局2017年行政处罚案卷的评查工作。

2017-11-10

上栗交警出重拳严厉整治涉牌涉证道路交通违法行为

为维护辖区道路交通秩序,预防和减少道路交通事故的发生。上栗大队严密部署,迅速行动,严厉打击机动车涉牌涉证违法行为,确保辖区道路交通安全畅通。

2017-11-02