良仓

【暖新闻•江西2018】用爱谱写奉献之歌——记武功山蓝天救援队

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-01-12 10:14
在萍乡市有这样一个民间公益团体,他们只要接到求助信息,便义无反顾地挺身而出,一次又一次助人摆脱困境,这就是武功山蓝天救援队。新年伊始,笔者对这支特殊的救援队伍进行了采访。

00301157922_ff94ebb6

武功山风景名胜区管委会向救援队赠送锦旗

在萍乡市有这样一个民间公益团体,他们只要接到求助信息,便义无反顾地挺身而出,一次又一次助人摆脱困境,这就是武功山蓝天救援队。新年伊始,笔者对这支特殊的救援队伍进行了采访。

  “作为蓝天救援队员,必须遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,在各种危机面前,竭尽所能挽救他人生命和财产。这种共同的信念,使我们走到了一起。”武功山蓝天救援队队长张平,一见面便快言快语,将武功山蓝天救援队的由来向笔者娓娓道来。

00301157925_4ee6ee55

人员搜救演练

武功山蓝天救援队成立于2007年。萍乡最早的一些户外运动爱好者,时常会接到“驴友”的求助电话,出于一份热心他们总是有求必应。2012年,经蓝天救援总部批准,与萍乡市红十字会合作,萍乡市红十字蓝天救援队正式成立,2017年4月更名为武功山蓝天救援队。如今,救援队有30名正式队员,这是一群不计报酬不惧危险的热心人士。队员中有政府公务员、拓展培训师、自由职业者、山区农民、医务人员等。他们除了体力要好外,还要具有专长,同时必须取得红十字会急救员证,具备心肺复苏、止血包扎、搬运伤员等院前急救能力。

  采访中,武功山蓝天救援队副队长曾华金告诉笔者,武功山蓝天救援队整体素质好,在省内外“圈内”很有名气。张平队长2014年8月曾率队参加云南鲁甸地震救灾,2015年5月个人又奔赴尼泊尔加德满地震灾区执行救援任务。

00301157924_60c9ea3a

水上救援演练

目前,武功山蓝天救援队从以前的单纯山野救援逐步发展成多领域、多专业综合救援。近年来,在萍乡乃至国内外灾害现场时常能见到“萍乡蓝天人”的身影。至今,这支救援队共参加救援行动300余次,救助人员近2000人,服务时间超过20000小时。

  数字显示成绩,成绩背后更多的是付出。队长张平说,前些年,救援队员的着装、救援器械添置,甚至成功救援后吃点东西充饥都是个人出钱掏腰包。同时,每次外出救援,伴随的都是家人的担心和牵挂。然而队员们无怨无悔,“一句谢谢、一次握手、一个拥抱、一面锦旗都是让我们坚持下来的动力。”

00301157923_c58670cf

训练间隙小憩

在采访期间,笔者亲历目睹了武功山蓝天救援队开展水上救援、无人机操控、建筑物坍塌生存搜救等科目的训练。训练场上队员们的一招一式,犹如士兵在操练一样。张平告诉笔者,出于执行任务性质的考虑,救援队伍必须参照部队的有关规定来管理,要求每个队员努力像军人那样,做到有“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”。

  采访中,武功山蓝天救援队党支部书记罗钦江欣喜地告诉笔者,党的十九大报告指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。“现在社会各界对志愿组织越来越重视,2017年武功山风景名胜区管委会与救援队正式签约,每年支持一定经费用于购买救援器材。在社会各界的关爱下,我们的力量会越来越壮大。”(邓建萍 王钰 济东文/摄)

猜你还想看:

“安源公益WiFi”重点区域实现全覆盖

1月1日起,“安源公益WiFi”正式对公众开放。无论是在区镇人民政府(村委会)、市民广场、医院、高校,还是主要街道、大型商场、农贸市场、旅游景点、车站及便民服务中心,只要你想上网,都有免费WiFi可以用。

2018-01-08

"分享美食文化欢度元旦佳节"公益行活动走进枫树湾社区

随着元旦的到来,为了让小区的居民提前感受到节日的气氛,12月28日下午,在萍乡文化路步行喷泉广场上热闹非凡,由萍乡电视台与枫树湾社区联合举办的"分享美食文化欢度元旦佳节"公益行活动在这里拉开帷幕。

2018-01-01

湘东区下埠镇全面落实公益性岗位 助推建档立卡户再就业

就业是最大的民生。为全面落实“就业扶贫百日行动”,进一步加强就业扶贫工作力度。萍乡市湘东区下埠镇民政所立足实际,积极落实公益性岗位设置作为推动脱贫攻坚的重要作用,努力打造“输血型”扶贫变“造血型”扶助新模式,有效保障精准脱贫工作。

2017-12-14

湘东区开发公益性岗位助推脱贫

为加强就业扶贫工作力度,促进贫困人员就业脱贫,萍乡市湘东区立足实际,坚持把贫困户公益性岗位设置作为推动脱贫攻坚的重要举措之一,变“输血”为“造血”,有效开展精准脱贫工作。

2017-12-14

萍乡市10月份放映农村公益电影上千场

为丰富农村精神文化生活、推动农村精神文明建设,萍乡市有关部门单位充分发挥电影的影响力、感染力,在10月份放映农村公益电影1199场,观看人数达15.1952万人次。

2017-11-08