良仓

莲花县卫计委扎实推进西坑村脱贫攻坚工作

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-01-10 15:09
在萍乡市莲花县卫计委的全力帮扶下,省级贫困村——莲花县六市乡西坑村经历了美丽蝶变后不仅旧貌换新颜,脱贫致富的路子也越走越宽。

在萍乡市莲花县卫计委的全力帮扶下,省级贫困村——莲花县六市乡西坑村经历了美丽蝶变后不仅旧貌换新颜,脱贫致富的路子也越走越宽。

  曾柱娇是西坑村的贫困户,前两年因为丈夫治病欠下20多万元的外债。为了让曾柱娇尽快走出贫困,莲花县卫计委主任刘晓林与她建立了“一对一”扶持,并帮她小额贷款5万元,成立了莲花县信亿生态家庭农场,造油茶林50多亩,彬树10多亩,发展养殖鸡鸭鹅2000余只。起初曾柱娇有些顾虑,怕深山里养鸡好养不好卖。随着美丽乡村示范区建设的延伸,县卫计委将水泥路直接修到了她的养鸡场,曾柱娇高兴地说:“自从这个路修好了,我养的鸡销量好多了。”

  2017年以来,县卫计委帮助西坑村两委理清思路,结合实际制定了《六市乡西坑村脱贫攻坚工作方案》,实行“一对一”专人帮扶,切实把好精准退出关,按照“两不愁,三保障”要求,严格按照贫困户退出程序做好建档立卡贫困户脱贫退出工作,并切实做好相关记录和填写好“两证一册”等相关资料,完善户点档卡建设和各项信息资料采集。对接帮扶资金约237万元,落实帮扶单位资金13万元,走访慰问资金3.12万元;集中安装光伏发电38户,每户年增收3000元左右,建房安置4户、危房改造4户、危房修缮6户,发展贫困户种植油茶5户、养猪6户、养牛4户、养鸡5户,介绍安排就业34人次,安排工益性岗位5人;帮助小额贷款6人,为7户贫困户安装有线电视户户通,送给贫困户电视机5台;教育扶贫23人、保障扶贫63人,健康扶贫全覆盖,组织医疗机构在西坑村开展义诊活动3次,完成爱心对接48例。目前,该村贫困户谢兰清申请小额贷款4万元,发展种植果树60亩,鱼塘2亩;张树林贷款5万元养殖鸡鸭鹅200多只、牛30头;杨云平身患尿毒症,自强自立发展产业年养鸭2000多只,年增收10000元以上。

  同时,县卫计委全力帮扶西坑村打造“一村一品、一户一业”的农村特色产业和“美丽乡村”旅游示范村建设,引领带动贫困户发展产业,增收脱贫。该委按照“八个一”的要求,落实饮水工程建设提升工程,新建4个蓄水池;依托新农村建设修建文化广场,丰富了村民业余生活;新建了水圳827米,满足了农田灌溉需求。积极推进村卫生计生服务室搬迁使用,并与52户贫困户签约为家庭医生;积极促进该村与莲和农业签订协议,兴建1个养猪场,年出栏生猪3000头以上;积极帮助筹集资金新修建入户路1.5公里,通组路1.1公里,并推进村公路主道柏油路面建设;新建垃圾池9个,安装路灯35盏,美化亮化了村庄环境。此外,还帮助贫困户解决生产生活实际问题30余个,调解矛盾纠纷25件。

  如今,西坑村已蝶变成美丽的花园村,有力带动了六市乡全域旅游的发展,实现了村民富裕、村庄美丽的和谐统一。(贺亚辉 杨欣)

猜你还想看:

省委组织部副部长、老干部局局长肖洪波在萍调研脱贫攻坚工作

1月5日,省委组织部副部长、老干部局局长肖洪波来到萍乡市芦溪县,调研指导脱贫攻坚工作。

2018-01-10

(脱贫攻坚在行动)中院村的“第一书记”

变化,是中院村这两年来的代名词。而在这一巨大变化的背后,江西中医药大学驻湘东区东桥镇中院村“第一书记”刘仁民可谓功不可没。

2018-01-08

安源时评:以“工匠精神”和“绣花功夫”做好精准脱贫

今后几年,脱贫攻坚任务十分艰巨,越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。脱贫攻坚时不我待,要“啃”下这块硬骨头,关键的关键就是要坚持问题导向,以工匠精神精准发力,以绣花功夫精准施策,确保脱贫攻坚落到实处,一个都不少。

2017-12-28

白竺乡创业培训助力脱贫

近日,萍乡市湘东区白竺乡举办建档立卡贫困户创业培训班,来自全乡建档立卡贫困户共计90余人参加培训。

2017-12-25

莲花县:全域旅游“多点开花” 脱贫攻坚硕果累累

近年来,萍乡市莲花县充分依托光荣的红色传统、悠久的文化历史、丰富的生态资源,走出了一条以“旅游+扶贫”的可持续发展新路子,加速了脱贫攻坚步伐,先后跻身国家重点生态功能区、省首届十佳绿色生态县、省生态文明示范县、省旅游发展十佳县。

2017-12-25