良仓

鸡冠山乡积极发掘乡贤文化助力脱贫攻坚

来源: 江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2018-01-10 14:37
萍乡市上栗县鸡冠山乡针对部分贫困群众脱贫意识不强、内生动力不够等现象,积极发掘乡贤文化,大力弘扬“自尊自信自强自立”的时代精神,引导困难群众正确看待贫困,摒弃“等靠要懒”和“争当贫困户”思想,树立战胜困难的信心和斗志,自力更生、奋发图强,学技术、找门路,用自己的双手摘掉“贫困帽”。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者杜江)萍乡市上栗县鸡冠山乡针对部分贫困群众脱贫意识不强、内生动力不够等现象,积极发掘乡贤文化,大力弘扬“自尊自信自强自立”的时代精神,引导困难群众正确看待贫困,摒弃“等靠要懒”和“争当贫困户”思想,树立战胜困难的信心和斗志,自力更生、奋发图强,学技术、找门路,用自己的双手摘掉“贫困帽”。

  在开设道德讲堂中构筑道德高地。全乡建成各类“道德讲堂”3个,举办“道德讲堂”宣讲活动3场,通过道德交流等系列活动,密切了干群关系,促进了社会和谐,增强了社会凝聚力,带动了贫困群众致富。

在传承家风家训中讲好乡贤故事。广泛开展“寻家风晒家风学家风”群众活动,发动群众提炼整理本族、本户家风家训,讲好乡贤故事,通过装裱悬挂家风家训,互评互议,逐级评选“最美家风”,在传承家风家训中感化左邻右舍,和谐邻里关系,促进乡风文明,通过家风培育这个“小切口”带动乡村文明,促进社会和谐,共同脱贫致富。

在挖掘身边典型中传承乡贤文化。以“最美家庭”、“最美婆媳”“脱贫致富模范”等活动载体,广泛开展“身边好人”评选活动。通过讲好乡贤故事,让乡贤文化在传承中发展,在发展中传承。

在宣扬好人能人中带动结对帮扶。在推选宣传好人能人的同时,还注重培养提升好人,不断把好人变成鸡冠山乡形象代言人,不但净化他人心灵,同时传递信息、传授技术、扶贫帮困。


猜你还想看:

鸡冠山乡四举措推进河长制落实

为保护秋江河水域生态环境,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,萍乡市上栗县鸡冠山乡积极采取措施,推进河长制落实,切实维护河库健康水源。

2018-01-08

鸡冠山乡紧绷“廉政弦”狠刹“小四风”

在春节即将到来之际,萍乡市上栗县鸡冠山乡坚持严字当头,着力提高党员干部防腐拒变能力,紧绷“廉政弦”,狠刹“小四风”,营造风清气正的节日氛围。

2018-01-08

鸡冠山乡再掀起扶贫领域监督执纪问责宣传高潮

党的十九大对脱贫攻坚工作作出新要求,在这个背景下,萍乡市上栗县鸡冠山乡再次掀起新一轮扶贫领域监督执纪问责工作宣传高潮,为决胜全面建成小康社会营造良好的舆论氛围。

2018-01-05

鸡冠山乡积极构筑防邪反邪安全网

萍乡市上栗县鸡冠山乡高度重视防邪反邪工作,组织开展系列宣传、关爱等活动,保障基层稳定健康有序发展。

2018-01-08

鸡冠山乡多举措做好岁末年初安全生产工作

为切实加强年末和春节期间的安全生产工作,确保全乡安全生产形势稳定,萍乡市上栗县鸡冠山乡多举措扎实开展岁末年初安全生产工作。

2018-01-05