良仓

【网络媒体走转改】教育扶贫显身手——记城郊长兴馆村第一书记陈如松

来源: 江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2018-01-08 14:53
在城郊管委会长兴馆村简易的“第一书记”办公室,贴有一张明细表,上面详细记录着28户贫困户的户主姓名、家庭人数、致病原因、全年收入、脱贫措施、预计目标、脱贫时限、帮扶人等内容。这是53岁的驻村第一书记陈如松上任伊始便精心制作的全村贫困户“精准施策”脱贫计划表。任职不到一年,陈如松摸实情、想实招、办实事,扶贫工作多管齐下,多措并举,多点开花,使贫困户生活实现了大跨越。

江西网络广播电视台讯(刘伟南 记者姚洁)在城郊管委会长兴馆村简易的“第一书记”办公室,贴有一张明细表,上面详细记录着28户贫困户的户主姓名、家庭人数、致病原因、全年收入、脱贫措施、预计目标、脱贫时限、帮扶人等内容。这是53岁的驻村第一书记陈如松上任伊始便精心制作的全村贫困户“精准施策”脱贫计划表。任职不到一年,陈如松摸实情、想实招、办实事,扶贫工作多管齐下,多措并举,多点开花,使贫困户生活实现了大跨越。

  陈如松上任村“第一书记”后,着力落实“三会一课”学习制度,推进“两学一做”常态化、制度化,激发党员干部干事创业激情;同时推动“党建+贫困户”的发展模式,将党建和扶贫工作融合,把党员培育成致富能手,将合作社能人培养成党员带头人,加强合作社党建工作,引领带动全村群众特别是贫困群体增收致富。

  “彻底斩断贫困链条,最有效的方法就是扶智、扶志、育人。”陈如松说。“教育扶贫”能让贫困家庭的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。为此,陈如松着眼长远,探索扎实有效的教育帮扶新模式。

  吃透教育政策兜底线。陈如松充分利用教育帮扶政策体系,与贫困户需求精准对接,根据贫困户不同情况,将学前教育资助政策、义务教育阶段学生资助政策、普通高中教育学生资助政策等落实到位,其中,5户贫困户享受学前教育资助,每人每年1500元;1户贫困户享受义务教育阶段学生资助,一年2000元,共三年;为贫困学生王萍、吴宥彬成功申报国家高中奖学金,建立完善的从幼儿园到大学的贫困学生全程资助体系,确保“应助尽助”。

  为确保脱贫攻坚出实效,不落一户,不漏一人,贫困户学生一直是陈如松的重点关注对象,陈如松对全村所有贫困学生的基本情况、家庭收入都了如指掌。为了给贫困学生筹款,陈如松除了“动用”工作关系,还利用个人人脉,将每个贫困学生的个人信息做成电子档案,方便识别和对接。贫困户杨冬兰女儿王晓通过不懈努力考上电大,陈如松不仅帮助其减免电大学费,还为其解决生活费用5000元,让王晓可以安心学习。

  改善基础条件办好学。为防止贫困代际传递,陈如松决定引进优质教育资源提高办学水平,提升学生素质,激发自我发展能力。陈如松说干就干,日夜奔走,利用自己的教育系统资源,跑项争资,争取300余万元为晨曦小学改善学校办学条件,补齐发展“短板”,保障教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场地等教学条件满足学校需要。同时,陈如松积极对接协调,为10余名教师争取到免费优质培训,着力提高师资教学水平,为广大学生提供更好的教学、生活环境,为决战三年、摆脱贫困提供智力保障。

  微芥小事,俱关民生。陈如松总是把困难群众的疾苦放在第一位,和当地干部群众打成一片,怀着真心温暖民心。罗和明是长兴馆廖家山的村民。7岁的儿子从小患有血液病,需要长期治疗;妻子又患有颈椎病,不能从事体力劳动。随着国家精准扶贫工作的推进,他家被识别为“因病致贫”而建档立卡,孩子的学杂费减免了,医药费用报销比例也提高了。陈如松又联系帮扶单位,将罗和明家房子修缮一新,彻底改善了一家人的生活状况,摘掉了贫困帽子,重新燃起了生活的希望。

  陈如松还为贫困户解决房屋、修路资金、帮助贫困户联系能减免食宿费的医院、协调解决贫困户家安装管道煤气、帮助村民子女就近入学、帮助贫困户注册社会扶贫网,发布需求,联系爱心人士对接等等,做了一桩桩一件件实实在在摸得着、看得见的实事好事,陈如松用最真挚、动人的为民情怀帮助长兴馆村贫困群众脱贫致富,过上美好新生活。

猜你还想看: