登岸小学被教育部认定为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2018-01-05 14:23
在教育部办公厅公布的第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单中,萍乡经开区登岸小学凭借本校传承的江西省非物质文化遗产——皮影戏,被教育部确定为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”,萍乡共有4所中小学入选。  

在教育部办公厅公布的第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单中,萍乡经开区登岸小学凭借本校传承的江西省非物质文化遗产——皮影戏,被教育部确定为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”,萍乡共有4所中小学入选。  

20180104165112_2367

登岸小学皮影戏《西游记》在经开区“牢记使命 匠心筑梦”颁奖典礼暨元旦迎新晚会上表演

历年来,登岸小学积极将非物质文化遗产引进校园,坚持开展京剧、采茶戏、刻纸、皮影戏、傩文化等社团活动,培养学生艺术特长。学校充分利用萍乡本土的地域特点和优势,为学生打造非物质文化遗产教室,体验特色教育活动,提升学生的艺术素养。

  习近平总书记多次谈到:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”这次学校以“皮影戏”项目成功申报全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,鼓舞人心,更加坚定了学校艺术教育品牌建设的目标。今后,学校将坚持把中华优秀传统艺术纳入课堂教学和课外艺术活动中,让传统文化精髓与教育教学工作实实在在地融为一体,提升教师传统文化素养,丰富孩子们的业余生活,让孩子们能够真正地接受优秀传统文化,领悟“传统之美”。

猜你还想看:

后埠街道办事处、金典社区荣获“全国文明单位”光荣称号

元月二日,萍乡市安源区后埠街收到“全国文明单位”证书,后埠街金典社区也收到“全国文明单位”复查合格证书。

2018-01-04

莲花县荣获全省美丽乡村建设考评第一

近日,江西省财政厅组织开展了2016年度全省美丽乡村建设试点工作绩效考评。在抽查的县(市、区)中,萍乡市莲花县以美丽的村貌、完善的基础、全面的保障、经济的促进、创新的举措、群众的夸赞获得了全省第一的佳绩。

2017-12-19

经开区:玉湖社区荣获“省级民主法治示范社区”荣誉称号

在省司法厅、省民政厅联合下发《关于命名表彰第五批“省级民主法治示范村(社区)的决定中,萍乡市三村两社区获评,经开区社会工作管理一局玉湖社区获此殊荣。

2017-12-14

上栗交警三人荣获省公安厅交通管理局先进个人表彰

近日,江西省公安厅交通管理局下发《关于对全省公安交警系统十九大安保成绩突出集体和个人予以表扬的通报》(赣公交管〔2017〕84号)、《关于全省公安交警系统优秀中队长(指导员)评选结果的通报》(赣公交管〔2017〕85号),上栗县公安局交警大队三人获得表彰。

2017-11-18