萍乡市人民医院立足放管服真心服务群众

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-12-29 09:24
为改善医疗服务行动和改善群众就医体验,萍乡市人民医院全力打通环境、等待、诊疗、沟通等方面“最后一公里”,把患者当作亲人,用心真诚服务,进一步提升患者满意度和就医获得感。

为改善医疗服务行动和改善群众就医体验,萍乡市人民医院全力打通环境、等待、诊疗、沟通等方面“最后一公里”,把患者当作亲人,用心真诚服务,进一步提升患者满意度和就医获得感。

  打通“环境”最后一公里,全程温馨就医

  2015年5月,市人民医院整体迁入新址。“在最短的时间内让患者走最少的路。”这就是市人民医院新院的设计理念。

  市人民医院采用的方案是:门诊集中式布局,大内科、大外科、妇产科、儿科、老年病等各自独立的候诊区,均以不同的颜色模块区分;所有服务窗口一律采用开放式方便面对面沟通;患者在这栋楼内可完成就诊所有的流程。而在医疗主体大楼的后方,建设了一座融患者休闲康复和健康人群接受健康教育的68万平方米的健康文化公园,布满传染病、慢病防治宣传牌匾,目的是增强人们对健康更深的认识,帮助患者更快更好的康复。

  医院打通“环境”最后一公里,通过公开招标将后勤管理总包给了世界物业管理500强爱码克公司。住院患者检查由公司人员护送,取药及各种标本由公司人员专送,在保障医院环境卫生的同时,更重要的是极大方便了患者和患者家属。

  打通“等待”最后一公里,预约精准到分

  打通“等待”最后一公里,市人民医院一方面“尽可能的缩短无效的等待时间”,另一方面则是“尽可能延长医患沟通时间”。

  在打造智慧化医院中,全力推广自助打印报告、自助挂号交费、支付宝、微信、银行卡自助付费等“自助服务”后,整个流程缩短了近40分钟。同时,医院全力推广精确预约服务,预约时间就诊精准到“分”,医技检查预约也达到了门诊、住院患者全覆盖。然而,将无效的等待时间充分利用在医生看诊上,再通过对门诊医师限工作量,挂号人次超出上限时,启动预案,增派门诊医师。医生和患者面对面的诊疗时间得到保障,从而加强医患沟通,达到暖化医患关系的目的。

  打通“诊疗”最后一公里,“一站式”更省心

  一入出院“一站式”。我们在门诊“一站式”服务的基础上,拓展到入出院“一站式”服务。包括整合患者预约入院、患者入院手续办理、手腕带打印、入院缴费、入院宣教于一体的“一站式”入院中心和整合医保手续办理、出院结算、出院报销、出院带药、由临床药师进行出院用药指导的“一站式”出院中心。入出院“一站式”服务中心成立后,服务患者近4万人次,每位患者办理入出院时间缩短了38分钟,整体工作效率提升了56%。

  二诊疗“一站式”。每周二到周五下午,均会开设门诊多学科协作会诊,让涉及到多个专科的患者避免了来回奔波,提升了就诊的安全系数。运行六年多,已成功会诊治疗六千多位疑难病患者。

  在门诊多学科协作会诊的基础上,为使老年患者得到更为便捷和安全的诊疗,在门诊一楼设立独立的“老年一站式服务诊疗中心”,包括心血管、呼吸、神经、内分泌、老年病等学科联合诊疗。有独立的导诊、挂号、候诊等,并设置志愿服务岗,协助老年人使用自助设备,对无家属陪护及需要帮扶的老年就诊患者,提供陪检服务。优化流程后,效果改善明显,2017年上半年老年病人挂号数占同比增长近183%,老年人对这一模式的满意度达到了99.6%。

  三“集中式”二线班。为了让患者得到及时有效救治,在院区内建设了一栋11层二线班值班公寓楼。每个科室一套“两室一厅”,配备了全套家具、家电、厨卫,免费一日三餐、医生家属可一起入住,让值班医生无后顾之忧。这样公寓式、家庭化,集中式二线班制度,保证了二线班到达抢救地时间在3分钟以内。

  市人民医院还开展了一系列的床边服务,包括床边心电、床边血糖监测、移动护理均以成为常态。打破医生和护士之间的壁垒,形成整合的“医护一体化”诊疗模式,在市人民医院也初见成效。

  打通“沟通”最后一公里,聆听“真”声音

  为解决患者及群众投诉来回跑路问题,医院建立了信息化投诉管理1+N平台模式,全方位、高效的推进医院投诉管理工作。设立投诉管理总平台,分设六个投诉管理分平台,精准对接科室、班组投诉终端,医院任何地方(科室、班组)都可接受投诉及调处投诉,建立了发生地调处,相关职能部门现场调查协调处置,必要时院领导到发生地牵头调处制度,确保了每例投诉做到有落实、有追踪、有成效,2017年1至11月没有发生一例到行政办公楼来的投诉事件。

  目前,市人民医院满意度调查覆盖率同比增长了37%,而之前的几近100%的“不真实”满意度不存在了,甚至出现了三个季度的满意度下降,但通过持续改进,截至2017年二季度,患者满意度整体稳定在98%左右,且呈现稳步上升趋势。

猜你还想看:

全区副县级以上离退休干部到安源镇观摩重点项目佳满康复医院

为进一步深入学习贯彻到党的十九大会议精神,进一步推进“畅谈十八大以来新变化、展望十九大以后新征程”活动,让老同志切身体会到安源区在“年年有变化、三年大变样”工作中取得的新成绩,区委组织开展全区副县级以上离退休干部观摩活动。10月26日,观摩团莅临安源镇观摩重点项目佳满康复医院,看看进度、提提建议,推动项目良性发展。

2017-10-27

专家来到家门口——湘雅萍矿合作医院推进糖尿病分级诊疗工作

“我患糖尿病已经7、8年了,像这样萍乡市里的专家专门过来给我们做检查,还是第一次呢。在家门口就能免费享受专家服务,真好!”几天前,家住上栗的李女士接到了医院邀请她参加义诊的电话。8月25日一大早,她就赶到上栗县中医院,参加湘雅萍矿医院专家联合上栗县中医院举行的,糖尿病分级诊疗之糖尿病并发症筛查与建档活动。

2017-09-11

芦溪县人民医院荣获“全国卫生计生系统先进集体”称号

8月17日,人社部、国家卫生计生委、国家中医药管理局对全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者进行了联合表彰。萍乡芦溪县人民医院荣获“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号,这是江西省获得表彰的医院中唯一一家县级医院,也是萍乡市唯一获此殊荣的医院。

2017-08-22

萍乡市中医院销售劣药被行政处罚

日前,记者从萍乡市市场和质量监管局近期发布的市场稽查行政处罚(2017年第一期)信息公示中了解到,萍乡市中医院因销售劣药芪枣颗粒案被行政处罚。

2017-08-01