上栗县:县委书记肖妮娜率队考察浔龙河生态艺术小镇

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-12-22 15:00
依托县内良好生态优势和厚重文化旅游资源,加速推进经济强县、文化名县、宜居美县建设,是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手。为了抢抓中央实施乡村振兴战略的重大历史机遇,加速推动上栗的绿色发展、转型发展,12月20日下午,萍乡市上栗县县委书记肖妮娜带队赶到长沙浔龙河生态艺术小镇对接考察。

依托县内良好生态优势和厚重文化旅游资源,加速推进经济强县、文化名县、宜居美县建设,是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手。为了抢抓中央实施乡村振兴战略的重大历史机遇,加速推动上栗的绿色发展、转型发展,12月20日下午,萍乡市上栗县县委书记肖妮娜带队赶到长沙浔龙河生态艺术小镇对接考察。

00019187-171221184054

浔龙河生态艺术小镇位于长沙县果园镇双河村,距湖南省省会长沙约30分钟车程,是著名音乐家田汉的家乡,也是全国美丽宜居村庄、湖南省先进基层党组织、全市美丽乡村建设示范村。近年来,该村紧扣打造“城镇化的乡村、乡村式的城镇”的发展目标,依托良好的生态优势和地域文化资源,大力推进城乡一体化发展战略,实现了从现代农庄、美丽乡村到生态艺术小镇的华丽转变。

00019187-171221184106

“我们巧用农村宅基地增减挂和土地流转等有关政策,做活土地文章,在实现农民集中居住、土地集中流转、环境集中保护过程中,奋力打造美丽乡村。”在浔龙河生态艺术小镇接待中心,村党总支徐书记介绍说,该村抓住实施城乡一体化试点的有利契机,规划了总面积1.4万亩的生态艺术小镇并坚持多规合一,积极整合政府各项涉农资金,引进广州棕榈园林、绿地集团、新光文旅等市场主体,大力发展以生态休闲农业、樱花园、园林苗木为主体的生态产业,以田汉文化戏剧园为主的文化产业,以北师大附属学校、青少年素质教育基地、党员和村官教育培训基地为主的教育产业,以北京泰和康养园为主的康养产业,行、住、食、游、购、娱“六要素”齐全的文化旅游产业,形成了多方共赢、共享发展成果的“浔龙河模式”。

  在学习考察期间,广州棕榈园林张总等高级管理人员、规划设计人员专程从广州赶到浔龙河生态艺术小镇,向肖妮娜一行介绍了棕榈园林参与规划设计和打造的成功案例。肖妮娜说:“浔龙河生态艺术小镇充分发挥企业市场化运作主体作用,政府全程推动和监督,基层组织全程参与、民生民本得到有效保障的特色做法,值得上栗学习借鉴。上栗是赣湘边的工业商贸文化旅游重镇,但产业结构较为单一,生态修复任务非常艰巨。为了找到加速乡村振兴、推动生态文明示范区建设的破题之策,我们专程组团前来考察。衷心感谢棕榈园林公司高管在百忙之中专程赶到长沙接待,一个个生动的案例,足以体现广州棕榈园林的专业性。上栗县生态文化资源禀赋,极具包装开发价值。我相信上栗与棕榈园林有很大的合作空间,诚挚的邀请张总等公司高管亲临上栗考察对接。”

  在洽谈过程中,杨岐风景名胜区党委书记王均洪向棕榈园林公司高管介绍了上栗基本县情及发展文化旅游产业方面的特色做法。鸡冠山乡党委书记黎军、上栗镇党委书记胡勇、福田镇党委书记刘继宏、杨岐乡党委书记邬浩,分别就鸡冠小镇、斑竹山红色文化教育基地、红鱼小镇、禅意小镇打造进行了推介。双方就如何加速发展文化旅游产业、服务上栗乡村振兴展开了热烈讨论。

  棕榈园林张总表示,推动特色小镇建设,必须从全域角度进行系统梳理,规划引领、联动开发,才能形成特色小镇集群效益。近期,棕榈园林将迅速派员深入上栗实地考察,在深层次合作中实现互利双赢。

  县委常委、组织部长廖宇波,副县长刘敏,杨岐山风景名胜区管委会书记王均洪陪同考察。

猜你还想看:

上栗县确保不让一名学生因贫失学

“治贫先治愚,扶贫先扶智”,教育扶贫是改变贫困家庭命运、斩断贫困代际传递的重要举措。自脱贫攻坚工作开展以来,萍乡市上栗县始终把做好教育扶贫作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要任务,注重从“授鱼”到“授渔”,变“输血”为“造血”,精心组织、创新措施,扎实推进,以“四个到位”确保“不让一名学生因家庭困难而失学”,切实提升贫困人口内生动力和发展能力,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

2017-12-21

现场签约项目10个、总投资32.5亿——上栗县(北京)新能源产业招商收获颇丰

12月19日,上栗县(北京)新能源产业招商投资合作洽谈会,在北京江西大酒店隆重举行,上栗县委书记肖妮娜,萍乡市商务局副局长张磊,县委常委、组织部长廖宇波,县政府副县长刘敏与河南华晨电力、国家能源集团神华新能源、北京飓芯科技、神龙优车等京津冀及周边地区60余家新能源企业高级管理人员欢聚一堂,叙友情、谈合作、谋发展。

2017-12-21

公交58路线正式开通 方向从萍乡火车站开往上栗工业园

为方便城郊市民乘车,12月20日上午,萍乡市公交总公司新开通公交58路,该线路由火车站出发途径秋收广场、开发区交警、安源大剧院、江西工业工程技术学院等站到达上栗赤山工业园站。首班车发车时间为早上6:30分,末班车发车时间为17:40分,间隔时间15至20分钟一趟,票价与市内公交统一,实行季节性票价。

2017-12-21

上栗县全面加强治超工作

为全面建立治超长效机制,巩固和扩大治超成果,确保辖区内公路安全畅通。萍乡市上栗县坚持严字当头,强化“治超”工作。

2017-12-20

上栗县开展机砖企业联合执法检查行动

为全面深入排查治理机砖行业存在的各类问题,切实规范行业秩序,有效提升行业整体发展水平,近日,上栗县联合多部门,集中开展了一次机砖企业联合执法检查行动。本次检查的重点主要是对全县机砖企业的现状、安全生产条件、合法性等方面进行全面的调查摸底。  

2017-12-19