改善办学条件 推进素质教育——上栗县倾力办好人民满意教育

来源: 江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-12-14 15:45
“加油!加油!加油!......”近日,在萍乡市上栗县各中小学校,一批批孩子们在崭新的运动场上奔跑、跳跃,用实际行动践行“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,在温暖的阳光下茁壮健康成长。

“加油!加油!加油!......”近日,在萍乡市上栗县各中小学校,一批批孩子们在崭新的运动场上奔跑、跳跃,用实际行动践行“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,在温暖的阳光下茁壮健康成长。

00019120-171213155705

“大范围的举行冬季运动会,得益于各学校硬件设施的大幅提升。在上栗,全县小学、中学的生均占地面积分别为25.6平方米、29.78平方米,生均体育运动场地面积为9.27平方米、12.21平方米。”据上栗县教育局有关人员介绍,致力于办好人民满意的教育,近年来,上栗县委、县政府坚持把教育事业放在优先发展位置,不断深化教育改革,纵深推进教育现代化和城乡学校均衡发展。

00019120-171213155708

2014年以来,累计投入3.6亿元,整体搬迁28所学校,有68所学校扩大了校园面积,新建校舍23万平方米,全县D级危房全面消除。投入3500万元,对154所义务教育学校和教学点设施设备进行提升改造。今年,上栗县又先后整体搬迁学校2所,拆除危房校舍9000平方米,新建校舍28000平方米,整理运动场13个,完善25所公办幼儿园和47所民办幼儿园的设施设备,为广大师生提供了一个良好的工作、学习、生活环境。

00019120-171213155711

在强力推进各中小学校基础设施建设的同时,上栗县全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务,在推进师德师风过程中,大力发展素质教育,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在推进师德师风建设方面,上栗县在多渠道提高教师能力水平建设的同时,不断完善师德师风长效考核机制,并先后开展了“师德标兵、师德先进集体和个人”评选、“铸师魂,强师能,树形象”、“树高尚师德,做人民满意教师”等主题教育活动,深入开展“五入结亲”、“四二帮扶”、“万师访万家”等活动,引导教职工争做师德楷模,塑造良好师德形象。

00019120-171213155714

近年来,杨岐乡文岐小学教师刘锡全被评为“全国优秀教师”、“全省最美乡村教师”,邱菊清同志被评为“全国三八红旗手”,王月平被评为江西省“最美乡村教师”,刘丽华同志被评为江西省“优秀乡村教师”,另有200余名教师获市级以上先进。在今年蓬勃开展的“万师访万家”活动中,全县中小学教师累计走进了6万余个学生家中,结对帮扶贫困家庭学生2400余名,捐助物资和资金100余万元。

  为了纵深推进素质教育,上栗县一方面结合优秀传统文化进校园、经典国学进课堂的优秀传统文化“双进”活动,积极培育校本特色、班本特色,纵深推进未成年人思想道德建设;另一方面,充分发挥县青少年活动中心的教育培训作用,先后开展了一系列主题实践活动。通过开辟“第二课堂”,极探索课外教育活动的新模式,引导广大学生注重创新精神和实践能力,培养自尊自信,让青少年在成长过程中体验成功与快乐,树立崇高理想,培育高尚情操。

  据悉,2017年,除了顺利通过国家县域义务教育均衡发展督导评估外,上栗县在参加教育部组织的系列比赛活动中,多次荣获“优秀组织奖”,并荣获“全国关心下一代工作委员会先进单位”;上栗镇中心小学被评为全国示范学校,上栗中学黎娇等老师指导学生荣获全省中小学生科技创新大赛一等奖,并参加了全国展示;栗江小学荣获“曹灿杯”朗诵大赛国家级金奖,另有41所中小学校被评为第二批市级文明校园。

猜你还想看:

建美家园、留住乡愁——上栗县倾力绘就和谐宜居新画卷

“几年没回,那真个是归心似箭。到上栗下高速一看,处处是新景、步步有变化,家乡的变化可真大!”近日,长期在外打拼的老甘回家省亲时,对家乡的变化赞不绝口。近年来,上栗县委、县政府紧扣建设“宜居美县”这一目标,在浓墨重彩描绘城乡新景象过程中,坚定不移地重塑上栗形象,倾力绘就一幅和谐宜居的新画卷。

2017-12-13

上栗县开展艾滋病日宣传活动

近日,萍乡市上栗县在县万福城广场开展了以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题的世界艾滋病日宣传活动。

2017-12-13

上栗县民政局联合教育局开展未成年人监护人培训工作

从深秋到初冬,上栗县民政局未成年人保护工作深入推进,全面构建“家庭尽责、源头预防、政府主导、社会参与”的农村留守儿童关爱保护体系,并联合县教育局开展了全县各乡镇共计22所重点中、小学校留守儿童监护人的逐一培训。

2017-12-06

上栗县杨岐山通过省级地质公园申报评审

12月2日至3日,省国土资源厅地质环境处率专家组来到萍乡市上栗县,对杨岐山申报省级地质公园进行评审论证工作。经过现场踏勘和申报材料评审论证,专家组给予了较高评价,一致同意上栗县杨岐山通过省级地质公园申报评审。

2017-12-05

上栗县经济实力更上一层楼 完成财政总收入20.63亿元

一批批党员干部沉在一线、一栋栋标准化厂房拔地而起、一个个特色工业项目建设正酣、一处处秀美乡村崭露头角、一张张幸福笑脸悄然绽放……2017年,萍乡市上栗县交出了一份建设经济强县、文化名县、宜居美县的全新“答卷”,1至10月份,完成财政总收入20.63亿元,同比增长8.5%;完成固定资产投资201.1亿元,同比增长8.5%;规模以上工业增加值增幅达12.4%,其他各项主要经济指标均保持了较快增长。

2017-12-05