鸡冠山乡:打造产业发展平台 拓宽百姓致富路

来源: 江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2017-12-07 10:50
为拓宽百姓富路,萍乡市上栗县鸡冠山乡以“协同发展、转型升级、又好又快”为主基调,全力以赴、抓项目、增后劲,着力打造产业发展新优势,增加村民就业、创业平台,搭建扶贫平台,力促建档立卡贫困户脱贫。

江西网络广播电视台讯(记者 姚洁)为拓宽百姓富路,萍乡市上栗县鸡冠山乡以“协同发展、转型升级、又好又快”为主基调,全力以赴、抓项目、增后劲,着力打造产业发展新优势,增加村民就业、创业平台,搭建扶贫平台,力促建档立卡贫困户脱贫。

  这一年,该乡探索“互联网+认养扶贫”产业扶贫模式,以互联网、现代农业等新经济为抓手,搭建了认养扶贫平台,为贫困户和社会爱心人士搭建了一个爱的桥梁。经过半年的探索实践,目前已完成40亩、666份认养土地的商业运营,共有15家爱心企业和148名社会爱心人士参与认养,认养资金80余万元,惠及重度贫困户38户,每年可为贫困户增加1万元的产业收入,基本解决了全乡因病、缺劳动力贫困户的社会兜底保障,实现了重度贫困户的长久脱贫。

  这一年,该乡依托鸡冠小镇良好的现代农业优势,引进思创亲子教育管理团队,开发了蔬菜大讲堂、美食学堂、采摘总动员、疯狂抓鱼、叶子美功课、许愿祈福灯等亲子教育项目。周末亲子教育活动自今年7月份启动来,共计组织10次亲子教育商业运营,每次都有上百户家庭报名参加,单次经营收入突破万元。

  这一年,该乡通过注册、互联网品牌经营、招商引资等手段,盘活了种植大鹏、土地等闲置资源,发展壮大了葡萄采摘、草莓采摘、认养农业、多肉植物培育销售一条龙,特别是葡萄采摘在同质化市场,实现了差异化发展,虽然价格高于葡萄基地,但以其高品质和好口感,还在抢占了市场,出现了葡萄脱销景象。

  这一年,该乡成功举办七夕音乐节,集中认养等节庆活动和重点工作活动,七夕音乐节当日接待游客5万余名,随后3个月每天持续有5000以上游客前往鸡冠小镇游玩,音乐节的成功举办不仅有效提升了鸡冠小镇的知名度,而且成功吸引了投资商的关注,目前已引进小栗江农家乐、火龙果、百香果等项目招商。其中栗江经营非常火爆。同时,该乡在全国扶贫日组织的集中认养模式仪式上,出现了百人集中认养的“盛况”。

猜你还想看: