鸡冠山乡:“三个五”全力做实关工委工作

来源: 江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2017-12-07 10:48
近年来,萍乡市上栗县鸡冠山乡党委、政府高度重视关工委工作,通过多种措施,全面做实关工委工作。

江西网络广播电视台讯(周莉超 记者姚洁)近年来,萍乡市上栗县鸡冠山乡党委、政府高度重视关工委工作,通过多种措施,全面做实关工委工作。

  发动“五老”,建好关工委队伍。一加强“五老”队伍建设。从学校及村两条线出发,广泛宣传动员,鼓励退休在家的老干部、老教师、老专家、老模范加入“五老”队伍,结合自身特长及工作经验,为未成年人进行知识及心理辅导、为乡经济发展出谋划策、为年轻干部发展指导助力;同时,延伸服务触角,在各村、学校充实“五老”队伍,确保关心下一代工作不留盲区;二提升“五老”队伍素质。定期、不定期组织开展“五老”培训,提升“五老”队伍素质。培训工作主要采取以乡关工委为主体的新政策、新方针、好典型等知识的培训,以退休教师为主体的“五老”,结合自身教育经验的经验性培训,确保理论与实际相结合,更好的发挥“五老”的带动作用。

  当好“五员”,明确关工委角色。将关工委工作划分为监督员、管理员、宣传员、帮教员和培训员等“五员”角色,明确角色任务。一当好网吧监督员。把净化社会文化环境、营造青少年健康成长的文化氛围作为工作中的重中之重来抓,切实履行网吧义务监督员职责,为青少年创造良好的学习生活环境。不定期地对管辖范围内的网吧进行了系列检查;二当好家长管理员。配合教育部门,深入学校开展学生家长与代理家长培训,不断探索新的家庭教育方法途径,提升家庭教育水平;三当好法制宣传员。把对青少年的法制教育作为一项重要工作,坚持定期邀请法制工作者对学生进行专题法制讲座,运用案例现身说法,同时充分利用广播、板报、文化长廊、升旗仪式等形式进行宣传教育,提高学生遵纪守法的自觉性和辨别是非的能力;四当好失足青年帮教员。与失足青少年结成帮扶对子,不定期到失足青少年家中走访、谈心,鼓励他们改过自新,树立重新做人的信念;五当好技能培训员。联合农业、林业、水利、畜牧业等相关部门技术人员组成报告团,对农村新生代农民进行缝纫、裁剪、焊接、建筑、维修等技术技能培训。

  开展“五助”,细化关工委工作。全面开展开展对“五失”(失足、失业、失学、失管、失亲)青年的调查统计,加强对“五失”青年的帮扶关爱,做好“五助”(助学、助困、助孤、助残、助业)工作。在关工委分管领导的全面统筹下,对全乡13个村3万余人,细化到户到人,主要就“五失”青年的个人详细情况,造成“五失”的原因,“五失”的类别,急需解决的困难展开了深入细致的调查统计,分门别类,逐一填表,建立台账,掌握确切真实的第一手数据。并根据“五失”原因及类别,制定相应的帮扶措施。让失学儿童免费读书,解决其上学难问题;对失足青年进行管教帮扶,帮助失业青年推荐工作;把失管、失亲青年纳入低保,实施民政经济救助,解决资金困难等具体帮扶措施到人。做到把“五失”对象掌握精准,“五失”情况心中有数,“五失”问题摸清吃透,“五失”需求明白到人。

猜你还想看:

鸡冠山乡:建立“政协委员之家”

近日,萍乡市上栗县鸡冠山乡政协为营造温馨的委员活动阵地,建立了“政协委员之家”。活动阵地内展有8名政协委员的基本情况、政协委员权力与义务、工作内容等信息,进一步充实了“委员之家”的内涵。同时,委员之家内还展示了委员们参政议政、实地调研、开展活动的各类成果,体现了该乡政协委员积极履职的风采,树立了良好的政协形象。

2017-12-06

鸡冠山乡:集镇改造快速推进

近日,在萍乡市上栗县鸡冠山乡集镇街道,呈现出一片繁忙的施工景象,这是该乡实施的一项重要民生工程——集镇改造。该乡加快施工进度,抓晴天抢雨天,正在进行挖掘施工;人行道翻新已完成破损砖石的统计、清理,新的石砖材料也已经到位。

2017-12-06

鸡冠山乡:奔富路上能人“领跑”群众“加油”

近年来,萍乡市上栗县鸡冠山乡依托良好的农业基础,丰富的产业优势,瞄准“多样、精致、高效”方向,鼓励经济能人因地制宜发展特色产业,发挥“能人效应”的辐射作用,带动更多农民走上脱贫致富奔小康的道路。

2017-12-04

鸡冠山乡人大:开动“民情直通车”

近日,萍乡市上栗县鸡冠山乡人大开动“民情直通车”,聚焦脱贫攻坚、环境治理、平安建设、党风政风等工作,组织人大代表团开展社情民意大走访活动。

2017-12-04

鸡冠山乡多举措做好畜禽养殖污染防治工作

为进一步加强辖区内畜禽养殖污染整治力度,为人民群众创造一个良好的生活环境,萍乡市上栗县鸡冠山乡多举措做好畜禽养殖业的环境管理和污染防治工作。

2017-12-02