经开区医保扶贫亮实招见实效

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-12-01 10:47
为了更好地保障建档立卡贫困人口的医疗待遇,萍乡市经开区民生局以城乡居民医保制度并轨为契机,整合职能,构建起“基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、民政救助、政府兜底”五重医疗保障体系,有效缓解了因病致贫,因病返贫问题。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)为了更好地保障建档立卡贫困人口的医疗待遇,萍乡市经开区民生局以城乡居民医保制度并轨为契机,整合职能,构建起“基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、民政救助、政府兜底”五重医疗保障体系,有效缓解了因病致贫,因病返贫问题。

  政府支持,资金保障到位。区党工委、管委会高度重视因病致贫,因病返贫问题,及时拨付2017年度贫困人口个人缴费资金11.94万元,区级配套资金18.73万元,让每一位被救助者都能及时准确享受到救助。

  精准标记,政策落实到位。为让辖区内贫困人口及时享受相应待遇,区民生局对全区七类贫困人员进行精准标记,严格落实“两免四提”政策。通过“五重医疗保险”体系报销,建档立卡贫困人口在定点医疗机构报销比例达到95%。

  便民服务,流程优化到位。经开区在提高贫困人口医疗保险待遇水平的同时,不断优化服务,对贫困人口实行“先诊疗后付费”,并设立“一站式”结算信息系统,贫困人口在出院结算时,只需支付自付费用,彻底解决患者就医跑腿垫资,多部门申请报销的问题。

  通过上述措施,真正牵住了因病致贫,因病返贫问题的“牛鼻子”,让贫困人口摆脱了“无钱看病”的困境。截至目前,经开区贫困人口有323人次享受医疗补助,其中:医保补偿63.32万元,大病补偿10.37万元,补充医疗补偿29.98万元,民政救助15.21万元。

猜你还想看:

鸡冠山乡人大助力2018年城乡居民医保参保缴费工作

2018年是上栗县城乡居民基本医疗保险统筹实施的第二年,为把此项惠民工作及时落到实处,鸡冠山乡人大充分发挥作用,认真履职,积极组织人大代表深入田间地头宣讲力度,确保参保缴费政策家喻户晓。

2017-11-23

萍乡经开区:医保大病特药政策 惠及参保百姓

2017年,萍乡经开区将尼洛替尼片剂、达沙替尼胶囊两种特药纳入大病医保支付范围,目前纳入大病医疗保险基金支付的特殊药品有7个品种、11个品规。针对这7种特药,城镇职工大病医疗保险和城乡居民大病医疗保险基金支付标准分别为医保结算价的75%和70%,特药费用合并计入大病保险基金年度最高支付限额。

2017-07-13

萍乡金山镇三个到位 做好城乡居民医保收缴

为扎实推进城乡居民医疗保险参保缴费工作,使更多的居民享受基本的医疗保障。萍乡上栗县金山镇本着“为民、便民、利民”原则积极做好2017年城乡居民医疗保险收缴工作。

2017-04-13

萍乡长平乡三措并举 全力推进医保筹资工作

为进一步提高境内医保覆盖率,确保“医保”这项惠民政策落到实处,萍乡市上栗县长平乡三措并举全力推进医保筹资工作稳步发展。

2017-02-22

萍乡南坑镇推进城乡居民医保

今年是萍乡市芦溪县全面整合城乡居民基本医疗保险制度开局之年。春节过后,南坑镇医疗保险事业管理所迅速组织工作人员认真学习《萍乡市城乡居民基本医疗保险实施办法》等文件,逐条逐点分解消化,学深吃透新政策精神,并拿出了切实可行的工作方案。

2017-02-20