萍乡:莲花界市城隍庙会入围省级非遗

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2017-11-27 14:29
近日,省政府公布了江西省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,名录分为九大类别72个项目。其中,萍乡市莲花界市城隍庙会榜上有名。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)近日,省政府公布了江西省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,名录分为九大类别72个项目。其中,萍乡市莲花界市城隍庙会榜上有名。

2017112737949169

界市城隍庙始建于北宋仁宗年间,因仁宗皇帝赵祯送谭驸马回乡而建。十月初一,一年一度的界市城隍庙会敲响了锣鼓,周边江西、湖南百姓云集。烧太平香一直是城隍庙会的传统习俗。用枫树做香材在庙宇前架起香塔,层层堆砌,高至丈余,待法事第三天午时,才正式点火。烧太平香,最讲究名次。

  唱戏是城隍庙会的另一传统习俗。城隍庙戏楼是赣湘界市唱戏最多、演唱时间最长之地。每逢此时,商贩、京剧班、马戏团等云集,往往是这个戏班刚唱完,那个戏班又接上,好戏连台,唱个不休,台上台下十分热闹,素有“万寿宫”之称。

猜你还想看:

上栗县做活群众文化

萍乡市上栗县大地红之夏“百姓大舞台·大家一起来”公益性系列文化活动以综合性文艺演出为载体,每年演出从7月至10月,历时3个月。该系列活动今年共举办文艺演出14场,并在“喜迎党的十九大·建设美丽新农村”专场中落下帷幕。

2017-11-22

彭高镇精准扶贫文化同行

今年来,萍乡市上栗县彭高镇在全力增加贫困户收入的同时,充分发挥文化扶贫的辅助功能,努力实现“两相宜”、“两促进”,切实让贫困群众在经济和精神上同步奔小康。

2017-11-21

八一街丰富社区文化生活

近年来,萍乡市安源区八一街大力推进社区文化建设,打造独具特色的社区文化网络“大舞台”。该街通过在6个社区和民间组织创建舞蹈队、戏剧队、腰鼓队等多支社区文体团体,组织开展丰富多彩的文体娱乐活动。

2017-11-21

源溪村:突出文化特色 打造精品乡村

近年来,萍乡市芦溪县源南乡源溪村以“精品村庄”打造为契机,立足资源优势,做好山水文章,将“精品村庄”建设与环境综合整治、房相改造、产业发展、农民增收、精准扶贫等工作有机结合,村容村貌得到进一步改善。

2017-11-17

上栗县:鸡冠山乡奋力加快民俗文化馆建设

今年,按照萍乡市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”和县委提出的将上栗县建成“经济强县、文化名县、宜居美县”的要求。鸡冠山乡紧扣文化主线,改造仙洲老学校成为鸡冠山乡鸡文化特色的民俗文化馆。

2017-11-02