扶贫路上领头羊——记三板桥村第一书记刘晓华

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-11-16 14:40
莲花县三板桥乡三板桥村是一个典型的国家贫困村,地处偏远,没有任何工业基础,经济十分落后,村级集体经济收入几乎为零。自脱贫攻坚工作开展以来,这个往昔宁静的小山村发生了翻天覆地的变化,对此,该村第一书记刘晓华见证了其中的一点一滴。

莲花县三板桥乡三板桥村是一个典型的国家贫困村,地处偏远,没有任何工业基础,经济十分落后,村级集体经济收入几乎为零。自脱贫攻坚工作开展以来,这个往昔宁静的小山村发生了翻天覆地的变化,对此,该村第一书记刘晓华见证了其中的一点一滴。

  赴任

  上任第一天,之前一直在莲花县委机要局机关大院工作的刘晓华扛着一床被子、一个塑料桶、脸盆及一些生活用品来到村委会。村支部书记为照顾他,打算把他安排在靠近村道旁边条件好点的村民家住,刘晓华却说,我是来扶贫的,不是来享受的,不用考虑住宿条件,哪里贫困户集中我就住哪里。后来他自己挑了条件最差的三角岭小组的老俞家,周边集中了9户贫困户,老俞又是党员,便于他了解贫困户真实情况。

  走访

  上任的第一件事是走访。三板桥村近1400人口,分散居住在11个自然小组,58户贫困户,几乎分散在各个自然小组。第一次走访,刘晓华遇到了难题,村民白天几乎都不在家,有几户在家的都是老弱病残,存在交流困难,半天才走访3户,而且了解的东西还不准确。于是,刘晓华及时改进走访方式,将走访放在了晚上。从此,手电筒、笔记本成了他的随身物品。经过20多天的走访,3本厚厚的笔记本全部写满了贫困户信息,无论问到哪户情况,他都能熟稔在心,如数家珍。

  建设

  为尽快实现脱贫,改善村里生产生活基础设施条件成了摆在刘晓华面前的头等大事。他为此多次召开村两委会、党员大会,找老干部、老党员谈心,请大家一起来出谋划策,哪条路该修缮,哪座塘坝要整修,哪条圳需清淤等等。这一桩桩一点点的看似小事,却都是关乎老百姓生产生活的大事。经过一个月的充分调研,一份关于三板桥村3年建设规划终于在党员大会上呈现了,面对这份村级蓝图,大家心里都充满了信心。说干就干,在接下来的一年时间里,各个项目如雨后春笋般开工,并陆续完工。全村进村入户路完成了5220米;完成210户自来水改造,修缮水库塘坝3座,兴修水圳3100米,安装路灯95盏,文化活动室、村卫生室相继投入使用,村庄整治、新农村建设正如火如荼。村里老干部曾炳初对此赞不绝口,称这一年村里的建设超过之前10年的总和。如今的三板桥村道路宽了,环境靓了,群众生产生活更方便了。

  兴业

  要脱贫,脱真贫,没有增加贫困户收入都是空谈。刘晓华心里有一份扶贫产业建设清单,一是发展有能力的29户贫困户养殖鸡、猪、牛、鱼,种上油茶、果树等;二是争取20万元扶贫产业资金入股村里的龙脑樟种植基地,让全村58户贫困户全部入上股;三是筹建一个光伏发电集中安置点,让不具备分散安装条件的贫困户都享受光伏发电扶贫政策;四是与工业园企业合兴科技对接,建成一个锁扣组装的扶贫车间;五是在2017、2018年每年在村里发展一个有贫困户入股的产业种植基地。经过一年多的努力,上述目标逐步实现:有能力的贫困户都在家发展了一个脱贫产业;贫困户入股了龙脑樟基地,除了每天80元的务工收入,每年每户还有430元利润分红;光伏发电为每户贫困户年增收近两千元;22户贫困户在扶贫车间就业,每人每月增收800到1200元……

  扶志

  贫困户俞志平不愿吃苦,对生活有些心灰意冷,40多岁了还未成家。刘晓华多次找到他,苦口婆心聊政策、谈人生,终于重新燃起了他对生活的信心。在安居扶贫政策的帮助下,俞志平盖起了一层80平米的楼房,即将装修入住。刘晓华还帮其在外面联系了务工,鼓励他通过劳动脱贫。不久前,俞志平高兴地告诉刘晓华,他新交了个女朋友正准备年前办理婚礼。单亲学生俞素芬是贫困户俞付兰的二女儿,今年在三板桥清水中学读初三,成绩在班级前列,师生都反映她这一年进步非常大,而这一切的背后也凝聚了刘晓华近一年来的悉心关怀和帮助。俞素芬说,因为家庭困难,初二上学期就不想读了,是刘叔叔无微不至的鼓励和帮助才让她坚持到现在,才有了今天的进步,现在刘叔叔还每周至少来辅导她两个晚上的功课,她这辈子都不会忘记刘叔叔的帮助。(周德林)

猜你还想看:

安源镇“光伏扶贫”见实效

今年以来,安源镇采取全额兜底的方式,在全镇各村统一建设村级光伏发电站,推行“光伏分红”产业扶贫模式,取得明显效果。该镇所辖张家湾村光伏电站自7月15日正式并网发电以来,3个月共产生收益2万余元,该村建档立卡贫困户每户分得1000元。

2017-11-14

莲花县审计局助力精准扶贫

莲花县审计局坚持“服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作主基调,聚焦精准扶贫工作,多管齐下,紧扣精准识别、规范工程项目与资金管理等扶贫领域内的重点工作,确保精准扶贫工作真正成为民生工程。

2017-11-14

安源区“政企联姻”拓宽就业扶贫渠道

今年以来,安源区积极整合社会资源,发挥家居建材商会所属经济组织就业范围广、就业机会多的优势,搭建“政企联姻”平台,大力推动就业扶贫和爱心帮扶,推动实现“一人就业全家脱贫”。截至目前,商会共为贫困劳动力提供就业岗位130余个,落实爱心家装6户,实现就业17人。

2017-11-14

副市长叶华林率队参加省交通扶贫现场会

11月8日,萍乡市副市长叶华林率领市交通运输局、市公路管理局的负责人或代表和各县(区)政府分管领导、交通局代表一行20余人,赴赣州市安远县参加了省“四好农村路”交通扶贫现场会。按照江西省”四好农村路”示范县创建条件和考核评分细则,萍乡市莲花县被省交通运输厅表彰为第二批全省”四好农村路”示范县。

2017-11-13

上栗县:鸡冠山乡扎实做好“阳光扶贫”

为进一步完善“阳光扶贫”系统信息,加快推进“阳光扶贫”系统建设工作,萍乡市上栗县鸡冠山乡明确责任,细化措施,加大力度,扎实做好“阳光扶贫”。

2017-11-10