良仓

萍乡:全城联动礼让斑马线 打造行车文明城市新名片

来源:江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2017-11-14 11:21
斑马线是行人的安全生命线,斑马线上的文明,是城市文明的一个重要指数,斑马线前的减速让行传递的是一种风度。为了进一步推动市民文明交通习惯养成,实现对不礼让斑马线的交通违法行为“零容忍、全覆盖、严执法”,使斑马线真正成为安全线、生命线,形成车让人、人礼车的氛围,营造安全、有序、文明、和谐的道路交通环境,不断提升城市文明形象。萍乡市文明交通行动年活动领导小组决定在全市开展“礼让斑马线,我为您点赞”主题活动。

江西网络广播电视台讯(记者姚洁 实习记者李羽茜)斑马线是行人的安全生命线,斑马线上的文明,是城市文明的一个重要指数,斑马线前的减速让行传递的是一种风度。为了进一步推动市民文明交通习惯养成,实现对不礼让斑马线的交通违法行为“零容忍、全覆盖、严执法”,使斑马线真正成为安全线、生命线,形成车让人、人礼车的氛围,营造安全、有序、文明、和谐的道路交通环境,不断提升城市文明形象。萍乡市文明交通行动年活动领导小组决定在全市开展“礼让斑马线,我为您点赞”主题活动。

b66b8715-c794-4508-a26b-73f41ad108e6 (1)

目前,萍乡市启动了“礼让斑马线随手拍”活动,曝光不礼让斑马线行为,弘扬文明交通正能量,鼓励社会力量监督。媒体观察团利用新闻媒体和微信公众号、微博等新媒体平台开展活动倡导、话题讨论、记者体验活动等。使萍乡“斑马线让行”的活动形成一股强大的社会舆论合力,在潜移默化中让这种行为变成机动车驾驶人的自觉行为,让行车文明成为萍乡城市新名片。

  在“礼让斑马线·我为您点赞”宣传月期间,市文明交通行动年活动领导小组成员单位将组织全体干部职工开展礼让斑马线主题活动,做出行动表率。各行各业加强内部管理,通过实施“礼让斑马线,我为您点赞”“礼让斑马线,XX(单位)在行动”等活动,响应活动倡议。

  11月16日为全市礼让斑马线集中活动日。届时,市、县交通志愿者、满分教育劝导员、驾校劝导员将集中上路开展劝导体验活动,公交车司机、出租车司机开展“礼让斑马线,争当好司机”主题活动,报纸、电视、电台、网络媒体将集中报道礼让斑马线主题活动,市摄影家协会组织摄影师开展采风活动。

  从官方号召到市民的自觉行动,“礼让斑马线”逐渐深入人心,它不仅使车辆与行人之间形成一种和谐局面,而且提升了萍乡道路安全系数,是城市一道美丽风景线,亮出了萍乡“安全”名片,提高了城市的文明水准。

猜你还想看:

上栗交警“四点”齐发积极应对阴雨天气道路交通安全管控

近日来,辖区出现连续阴雨天气,为切实做好阴雨天气道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故的发生,保障道路交通安全、畅通、有序,上栗交警采取有力措施,科学安排警力,全面加强阴雨天气道路交通安全管理工作。

2017-11-13

上栗交警开展新招录协警岗前培训

为让新招录的协警尽快熟悉掌握岗位业务知识,推进协警队伍规范化建设。11月7日起,上栗交警开展为期3天的新招录协警岗前培训。

2017-11-07

上栗交警快速侦破"11.2"致人死亡交通肇事案

2017年11月2日上午,在上栗县城区李畋大道桐木路口附近发生一起交通事故,造成一名行人当场死亡,而肇事车辆不知去向。上栗县公安局交警大队接报后,成立专案组迅速开展侦查,在当日查获肇事车辆并将肇事嫌疑人冯某缉拿归案,维护了法律的尊严,为受害者讨回了公道。

2017-11-04

上栗交警夜查"炸街党" 拦下"追风少年"

为落实十九大精神,以人民群众为中心,响应群众要求。近日,上栗交警大队在收到群众反映辖区半夜常听到"炸街党"(非法改装机动车,飙车噪声扰民的驾驶者)驾驶的改装摩托车发出很响的轰油门声,影响了正常休息的举报后迅速予以回应,针对群众的举报,结合前期摸排掌握的情况,11月2日晚,大队联合上栗镇派出所在南天路口设卡对"炸街党"进行突击整治。

2017-11-04

上栗交警出重拳严厉整治涉牌涉证道路交通违法行为

为维护辖区道路交通秩序,预防和减少道路交通事故的发生。上栗大队严密部署,迅速行动,严厉打击机动车涉牌涉证违法行为,确保辖区道路交通安全畅通。

2017-11-02