莲花县审计局助力精准扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-11-14 10:20
莲花县审计局坚持“服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作主基调,聚焦精准扶贫工作,多管齐下,紧扣精准识别、规范工程项目与资金管理等扶贫领域内的重点工作,确保精准扶贫工作真正成为民生工程。

莲花县审计局坚持“服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作主基调,聚焦精准扶贫工作,多管齐下,紧扣精准识别、规范工程项目与资金管理等扶贫领域内的重点工作,确保精准扶贫工作真正成为民生工程。

  精准扶贫工作最基础、最关键的一环就是对建档立卡贫困户的精准识别工作。为切实做好全县精准识别工作,莲花县审计局做到早谋划、早布局,于今年3月份通过选派业务骨干赴省审计厅专门学习培训大数据识别、采集、比对等操作办法。该业务骨干学成回来后,全程参与、指导县扶贫办相关业务人员联合完成了全县公安、房管、住房公积金、民政、财政、交警等诸多单位相关数据的采集、比对工作,建立了覆盖全面的数据库,共筛查出疑点数据5万多条,通过把排查后的情况反馈到各乡镇、村进行核实,确保全县各地能够及时将不符合要求的对象清理出去,将真正需要帮扶的贫困对象纳入精准扶贫范畴,为全县开展“七清四严”精准识别工作奠定了坚实基础。

  为加强扶贫工程项目推进力度,加强扶贫项目和扶贫资金的规范管理,加快资金拨付进度,县审计局全力配合县扶贫办制定了《莲花县脱贫攻坚“绿色通道”实施方案》、《莲花县涉农整合项目资金监督管理办法》、《莲花县2017—2018年脱贫攻坚项目池建设实施方案》等11个方案、办法,为精准扶贫工程项目和资金运行提供了有力保障。同时,为加强对资金的监管力度,县审计局配合县纪委、组织部、财政局等单位积极开展村级“微权力”运行集中整治活动,对侵害群众利益的基层干部进行从严从快查处,确保“微权力”公开公正运行。同时,派出3名干部与县纪委、组织部、财政局等单位组成专项巡查组对县交通局、县市监局、县司法局、县发改委等单位进行巡查,发现问题,及时督促整改落实到位,确保精准扶贫领域内相关项目、资金的安全、高效运行。

  此外,县审计局还积极发挥职能优势,加快精准扶贫工程项目的审计结算力度。今年以来,共完成工程项目结算审计95个,送审金额3.01亿元,核减工程金额达4千余万元,完成工程项目审计比去年同期增加了一倍,尤其是对重点扶贫项目做到快审快结,确保了扶贫项目和资金的正常进行,促进了精准扶贫工作的顺利开展,有力地助推了县域经济社会的发展。

猜你还想看:

副市长叶华林率队参加省交通扶贫现场会

11月8日,萍乡市副市长叶华林率领市交通运输局、市公路管理局的负责人或代表和各县(区)政府分管领导、交通局代表一行20余人,赴赣州市安远县参加了省“四好农村路”交通扶贫现场会。按照江西省”四好农村路”示范县创建条件和考核评分细则,萍乡市莲花县被省交通运输厅表彰为第二批全省”四好农村路”示范县。

2017-11-13

上栗县:鸡冠山乡扎实做好“阳光扶贫”

为进一步完善“阳光扶贫”系统信息,加快推进“阳光扶贫”系统建设工作,萍乡市上栗县鸡冠山乡明确责任,细化措施,加大力度,扎实做好“阳光扶贫”。

2017-11-10

芦溪镇建成15个产业扶贫项目

芦溪镇坚持因地制宜、因户施策的原则,积极探索特色种养扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫新路子,形成各具特色、务实管用的产业扶贫模式。目前,全镇15个产业扶贫项目惠及324户贫困户。

2017-11-10

安源区:青山镇严查扶贫领域“微腐败”

今年以来,萍乡市安源区青山镇严肃查处扶贫领域的违纪问题,推动全面从严治党向基层延伸。

2017-11-08

脱贫有约——安源镇跃进村产业扶贫项目帮扶协议正式签订

11月6日,安源镇跃进村联合萍乡市峦岗种养专业合作社正式签订《产业帮扶贫困户加入合作社的协议》和《光伏产业帮扶贫困户入股的协议》,迈出该村产业扶贫跨越性的一步。这也是该村贯彻落实十九大对于精准扶贫要求的重要举措。

2017-11-07