安源区“政企联姻”拓宽就业扶贫渠道

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-11-14 10:10
今年以来,安源区积极整合社会资源,发挥家居建材商会所属经济组织就业范围广、就业机会多的优势,搭建“政企联姻”平台,大力推动就业扶贫和爱心帮扶,推动实现“一人就业全家脱贫”。截至目前,商会共为贫困劳动力提供就业岗位130余个,落实爱心家装6户,实现就业17人。

今年以来,安源区积极整合社会资源,发挥家居建材商会所属经济组织就业范围广、就业机会多的优势,搭建“政企联姻”平台,大力推动就业扶贫和爱心帮扶,推动实现“一人就业全家脱贫”。截至目前,商会共为贫困劳动力提供就业岗位130余个,落实爱心家装6户,实现就业17人。

  为实现岗位精准对接,安源区就业局坚持“精准摸底、实名登记、动态更新”的思路,采取逐户走访、户户建档的方式,借助就业服务网格,组织各乡镇所站对辖区内的贫困人员进行多次地毯式的调查摸底,具体掌握贫困人员面临的实际困难、劳动能力、技能等级、就业意向地及就业需求,并将贫困人员意向需求及时反馈到就业部门,由就业部门建立“贤才库”。

  在此基础上,为更好地实现纳才目的,该区就业局发动两个建材商会动员所属1100余家商户对岗位需求进行摸底。就业部门组织“贤才库”人员有针对性地参加专场招聘会,或者采取送岗位上门、发布短信、张贴就业信息等方式,实现贫困人员与商会对接。同时,拓宽商会公益活动范围,组织商会爱心企业与贫困户对接,采取捐赠简易家装、困难救助等方式,切实帮助困难群众解决所急所盼的问题。

  该区借助就业扶贫政策,为贫困人员和商会搭建长效对接平台。针对贫困劳动力职业技能较低、无法满足商户岗位需要的实际,协调组织技能培训学校对有培训需求的贫困劳动力进行免费的家政服务、计算机操作等培训,并免费发放职业等级证书,提高其就业创业成功率。今年以来,该区就业局组织80余名贫困劳动力进行职业培训;针对部分贫困劳动力年龄偏大、商户和企业接纳成本较高的状况,积极组织人员深入企业和商户进行宣传和摸底,及时落实公益性岗位补贴和社保补贴,并对有贷款需求的商户和企业给予创业担保贷款,为商会助力,确保了贫困人员稳定就业。(彭清华 彭群华)

猜你还想看:

萍乡市把“利好”政策送到企业心坎上

“把高层次人才引进的一系列优惠政策直接送到企业,既帮助解决了企业引进高层次人才在职称评定、购房、子女就学、就医等各方面的困难和问题,更有利于引导企业树立依托高层次人才加快科技创新的战略眼光”,国家“千人计划”李晓常博士所在的江西冠能光电材料有限公司人力资源部负责人在宣讲会上表示,组织开展人才政策宣讲是支持企业发展的“及时雨”。

2017-11-10

萍乡市商务局培训外贸企业

近日,萍乡市商务局在萍乡电大举办国际贸易“单一窗口”推广动员培训会。全市68家重点外贸企业参加培训。

2017-11-09

萍乡市环保局、市水务局对市污水处理厂等企业开展联合执法检查

为强化环保、水务联合执法,加大水污染防治工作力度,有效改善水环境质量,2017年11月3日下午,萍乡市环保局欧阳建春、张之龙、刘毅联合市水务局刘志东、刘琦等执法人员,对市污水处理厂、江西金鹏食品有限公司废水治理设施运行等情况进行了现场检查。

2017-11-07

经开区发放首笔失业保险基金支持企业稳岗补贴

萍乡市经开区民生局劳动保障所认真贯彻落实企业稳岗补贴政策,利用区门户网站、发放宣传单等形式积极做好政策宣传,并通过就业信息网、社保网多方联网进行信息筛选,对符合条件的企业积极主动搞好对接,面对面做好服务,让企业能充分享受国家有关就业政策。

2017-11-03