秋收起义军事会议旧址重新布展开放

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-18 10:09
为纪念湘赣边界秋收起义90周年,全国重点文物保护单位——秋收起义军事会议旧址,历经6个月的修复施工和8个多月的筹备设计、布展,于近日正式对外开放。

为纪念湘赣边界秋收起义90周年,全国重点文物保护单位——秋收起义军事会议旧址,历经6个月的修复施工和8个多月的筹备设计、布展,于近日正式对外开放。

  湘赣边界秋收起义军事会议旧址位于安源镇张家湾村,是左右两栋相连接的二层砖木结构楼房,占地面积1717平方米,旧址一楼为秋收起义军事会议旧址,二楼为我党历史上最早的党校——中共安源地委党校旧址。此次对旧址本体的地面铺设、墙面粉刷、木质结构油漆、更换木料等问题进行修缮,遵照“修旧如旧”的原则,最大程度地保留了该建筑的原貌。

  修缮一新的秋收起义军事会议旧址展览以秋收起义历史事件和人物为线索,重新布展了安源军事会议场景,恢复了工农革命军第二团团部旧址、团长王新亚办公室、毛泽东卧室、战士营房等复原陈列,增设了文物柜,陈展梭镖、大刀、马刀、鸟铳、土手榴弹“洋藠古”等文物,让参观者透过展览追忆回望那段峥嵘岁月。(彭娅桐)

猜你还想看:

缅怀先烈展望未来——卢德铭小学举行纪念秋收起义九十周年文艺演出

9月24日下午,卢德铭小学举行了纪念秋收起义九十周年文艺演出,来自山口岩村的千余名乡亲父老及上埠镇中心学校的部分师生观看了演出。萍乡市音乐家协会芦溪分会选送的十个文艺节目和卢德铭小学自排的《红星闪闪》《火花》等节目博得观众阵阵掌声。

2017-09-25

萍乡市安源区教育系统开展“不忘初心·重走秋收路”活动

9月8日,萍乡市安源张家湾军事会议旧址里,又响起声情并茂的朗诵毛泽东诗词《西江月·秋收起义》的声音。这是安源教育系统以别开生面的方式庆祝第33个教师节,利用“星期五党员活动日”开展“不忘初心·重走秋收路”活动的前奏。安源区委副书记彭佐林,区委常委、宣传部长郭建斌等区领导、区教育局机关干部、区教育系统党员等200余人参加了此次活动。

2017-09-09

老骥伏枥敢担当 情系群众乐助人——记秋收广场的老交警彭方剑

提起秋收广场,在萍乡乃至江西可谓无人不知无人不晓,可大家不知道的是,他是在马路上工作机十年犹如一日的老交警,他的名字叫彭方剑,是萍乡市交警支队开发大队的一名普通民警。现年59岁,从警近四十余年,老彭扎根一线,不论酷暑严寒,坚守秋收广场四十载犹如一日,怀着对岗位深深的眷恋,创建文明城市仍然坚守路面一线,谱写了一部交通安全卫士可歌可泣的新篇章。

2017-09-06

萍乡市纪念秋收起义90周年暨迎接党的十九大歌咏比赛9月5日拉开帷幕

2017年9月4日,萍乡市市场和质量监督管理局机关干部在安源大剧院合唱《我和我的的祖国》。

2017-09-04

萍乡莲花县举行万人徒步重走秋收起义路活动

为纪念秋收起义90周年,倡导健康快乐的生活方式,8月19日上午,萍乡莲花县举行“全民健身暨万人重走秋收起义线路”大型活动。

2017-08-21