经开区民生局扮好“三种角色”助力全国文明城市创建

来源:江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-16 10:37
逢萍乡市创建全国文明城市冲刺迎检阶段,区民生局作为服务群众、保障民生的重要政府窗口部门,坚持从大局出发,在全局中定位,以“三种角色”精准发力,助力全国文明城市创建。

江西网络广播电视台讯(记者 姚洁)适逢萍乡市创建全国文明城市冲刺迎检阶段,区民生局作为服务群众、保障民生的重要政府窗口部门,坚持从大局出发,在全局中定位,以“三种角色”精准发力,助力全国文明城市创建。

  做人民群众的“贴心人”。该局对经开区惠民服务大厅进行了升级改造,营造出一个标识清晰、设施齐全,让群众感到舒适满意的贴心环境。为提供高效、便捷的服务,在大厅设置了值班台,由局班子每天轮流值班,负责接待来访群众与政策咨询,并监督指导大厅服务;制定了首问负责制,第一个受理群众咨询、投诉的工作人员,无论是否属于自己职责范围,都要负责到底;对经办业务进行了梳理,简化办事流程,规范办理手续,规定办结时限;编印了业务政策宣传单、业务政策告知书等资料,供群众免费领取,办事群众拿到后一看就能明白,不用再跑“冤枉路”。如今,经开区民生局经办的所有业务都能在惠民服务大厅窗口一站式办结,热情周到的服务得到了群众的普遍认可。

  做维稳预防的“责任人”。人社工作点多面广,涉及群众方方面面,群众的很多诉求都与人社工作息息相关。为做好信访维稳工作,切实从源头上预防和减少影响社会稳定的矛盾和隐患,该局实行信访维稳包案接访责任制,明确包案领导、包案责任人、包案时限及包案责任。以人民群众的建议、诉求、呼声作为工作的出发点和落脚点,做到给来访群众“一杯茶”、“一张笑脸”、“一句请坐”,对群众反映的合理诉求,做到“件件有着落,事事有回音”,坚持依法行政,综合施策,把群众合理合法的利益诉求解决好,把信访突出问题处理好。加强风险隐患排查,加大源头稳控力度,做到防范在前,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,切实做到信访工作守土有责、守土尽责。

  做脱贫致富的“开路人”。在“双创”时代,创业创新也为精准扶贫积聚了无限力量。该局通过“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为贫困劳动力搭建供需对接平台。举办了针对贫困劳动力的就业创业扶贫培训班,通过针对性的培训让贫困户掌握一项技能,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户”。依托企创大厦“双创示范基地”和乐美家居“创业孵化基地”两条“高速路”,大力发展农村电商,全面改造和升级扶贫产业,推动细化到户的组织方式与产业化扶贫实现内在精准匹配。坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务抓在手上、扛在肩上,不断激发贫困群众脱贫致富、干事创业的信心和决心。

猜你还想看:

湘东区:峡山口街人大代表把脉民生工程

今年以来,萍乡市湘东区峡山口街人大联络室不断强化监管力度,让人大代表全程把脉民生工程,着力为辖区居民办实事、办好事。

2017-10-13

湘东区:峡山口街加强民生资金监督

为确保民生资金安全、高效、阳光运行,萍乡市湘东区峡山口街纪委不断强化措施,加强监督。

2017-09-30

安源区:城郊管委会交出优秀“民生答卷”

近年来,城郊党委、管委会把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,从解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,着重围绕扶贫、就业、养老、医疗、文化、教育等多个方面,集中办好涉及群众切身利益的实事,不断提升民生“大变样”的新高度,交出了一份沉甸甸的“民生答卷”,让人民群众切实感受到看得见、摸得着的幸福。

2017-09-25

速度是这样炼成的——安源区民生项目建设素描

走进安源,似乎走进了一块充满神奇魅力的沃土!在萍乡市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的发展浪潮中,该区撸起袖子加油干,民生项目建设如火如荼,经济社会得到全面发展。其中安源区城镇污水处理设施及管网建设项目和萍乡市安源区白源河片区海绵城市建设项目入选2017年江西省第一批传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)示范项目。

2017-09-15

安源区办好办实民生工程

近年来,萍乡安源区坚决落实共享发展理念,以大投入推动民生大变样,做到压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生,千方百计提高人民群众的获得感和幸福感。

2017-09-06