良仓

湘东区法院首起拒执罪一审宣判 “老赖”获刑8个月

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-12 14:59
记者从萍乡法院网获悉,日前,湘东区法院首起拒不执行法院判决、裁定罪案件一审宣判,被告人冯某婵被判处有期徒刑八个月。

江西网络广播电视台讯(曾奎 汤国平 记者杜江)记者从萍乡法院网获悉,日前,湘东区法院首起拒不执行法院判决、裁定罪案件一审宣判,被告人冯某婵被判处有期徒刑八个月。

  萍乡市某贸易有限公司与四会市某陶瓷有限公司买卖合同纠纷一案,湘东区法院于2016年4月17日作出民事判决,判令四会市某陶瓷有限公司在判决生效后十日内支付萍乡市某贸易有限公司货款9494182.82元,但该公司未自动履行生效判决。

  此后,萍乡市某贸易有限公司向该院申请强制执行。该院受理并依法向四会市某陶瓷有限公司送达执行通知书、报告财产令。作为公司法定代表人的冯某婵明知生效民事判决确定的付款义务,仍然将其公司的生产经营、资金转移至其借用他人名义成立并实际控制的四会市某某陶瓷有限公司,逃避法院的执行,致使生效判决确定的货款无法执行。

  该院遂将有关线索移送当地公安机关,公安机关受理后,即远赴佛山,利用技侦手段将冯某婵逮捕归案并依法移送检察机关。检察机关经审查,依法以涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪对冯某婵提起公诉。

  该院经审理后认为,冯某婵对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。但冯某婵及其家属在案件审理过程中履行了生效判决,有悔罪表现,依法可从轻处罚,判处冯某婵有期徒刑八个月。

猜你还想看:

上栗:住着别墅不还款 “老赖”被拘十五日

近日,萍乡市上栗县法院执行干警亲自前往一豪华别墅,将“神出鬼没”的“老赖”黄某某拘传到院,并当场对其作出拘留十五日的决定。

2017-09-19

安源:边控网“老赖” 巧力促执行

9月12日,安源区法院通过限制被执行人出境的边控措施,成功截获一名向土耳其驻中国大使馆办理签证的被执行人,为企业追回50万元执行款。

2017-09-19

芦溪:“老赖”装修不付钱 哥哥替弟把债还

记者从萍乡市芦溪县人民法院获悉,近日,芦溪县人民法院执行完毕一起承揽合同纠纷案件,被执行人王某的哥哥替他付清材料款11075元。

2017-08-18

芦溪:“老赖”诚信履约 申请人和解撤案

记者从萍乡市芦溪县人民法院获悉,近日,芦溪县人民法院快速执结了一起民间借贷纠纷案。在执行法官的耐心引导下,被执行人诚信履约,申请人和解撤案。

2017-08-18

安源:村长当“老赖” 法院发出司法建议书

记者从萍乡市安源区人民法院获悉,近日,一民间借贷案中,被执行人何某拒不履行法院生效法律文书确定的义务,安源区人民法院向何某居住地某乡政府发出一份司法建议书。

2017-08-18