良仓

宜春市党政代表团来萍考察

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-12 10:21
10月11日下午,宜春市委书记颜赣辉率宜春市党政代表团来到萍乡市,考察海绵城市建设的经验做法。

10月11日下午,宜春市委书记颜赣辉率宜春市党政代表团来到萍乡市,考察海绵城市建设的经验做法。

  市委书记李小豹,市委常委、安源区委书记黄万林,市委常委、常务副市长陈云,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林分别陪同考察。宜春市委副书记谢来发,宜春市重点项目推进总督察肖伏芝,宜春市委常委、常务副市长王宏安,宜春市委常委、市委秘书长魏晓奎,宜春市政府副市长聂智胜参加考察。

  2015年,萍乡市成为全国首批海绵城市建设试点城市。经过两年的建设,萍乡市城区尤其是老城区的排水防涝能力得到有效增强,在住建部、财政部、水利部组织的海绵城市建设年度绩效考评中,萍乡市连续两年名列第一,海绵城市建设正从“全国试点”走向“全国示范”。目前,萍乡市海绵城市试点建设项目已完工85个,在建67个,完成投资55.25亿元,投资完成比例87.7%。随着城区一批小区、公园、广场、道路完成“海绵体”改造,百年“煤城”面貌焕然一新,百姓的幸福感、获得感、自豪感不断提升。

  参观海绵展示馆、踏看海绵工程、体验海绵体渗水试验……宜春市党政代表团先后来到海绵城市展示馆、聚龙公园、登岸小学、友谊新村、文化路步行街、江湾巷调蓄池、鹅湖公园、玉湖公园等地,详细了解萍乡市海绵城市规划建设情况,小区、街道、学校、公园、广场的海绵工程成效,城市内涝区综合整治工程项目建设等情况。

  海绵城市展示馆里的视频、文字、图片和实物模型,详细介绍了萍乡市海绵城市建设概况、机制创新、规划引领、建设模式、建设成效等9个方面的内容,让代表团全方位了解萍乡市海绵城市试点建设情况。代表团对萍乡市建设“独具江南特色海绵城市”的定位,采取“全域管控、系统构建、分区治理”的系统化防洪排涝技术体系和“上截——中蓄——下排”的治理思路给予充分肯定。

  一路走、一路看、一路听。无论是登岸小学的透水铺装,还是友谊新村的海绵工程;无论是文化路步行街的“海绵体”改造,还是玉湖公园的改造提升;无论是江湾巷调蓄池工程,还是鹅湖公园的海绵化改造,都能吸引代表团眼球,都让代表团有不虚此行的收获感。尤其是萍乡广大干部在海绵城市试点建设中,展现出为民办实事的民生情怀,先行先试、敢闯敢干的实干担当,让代表团由衷点赞。

  颜赣辉表示,萍乡市委、市政府带领干部群众大干实干快干,经济社会发展实现了“大变样”。宜春要认真学习借鉴萍乡市海绵城市试点建设的好经验、好做法,加快推进城市建设。

  李小豹表示,萍乡、宜春同处赣西区域经济板块,希望两地加强交流学习,互相借鉴经验,广泛开展合作,在推动赣西区域经济转型发展中贡献更多力量。(首席记者梁永明)

猜你还想看:

萍乡:强力推进海绵城市建设 全面提升百姓幸福指数

萍乡在2015年,成为全国首批16个海绵城市建设试点城市以来,萍乡市委、市政府围绕“建设独具江南特色的海绵城市”这一总体目标,严格按照“建设自然积存、自然渗透,自然进化的海绵城市”要求,以规章制度为引领,以模式创新为重点、以项目建设为抓手,全面推动海绵城市试点建设各项工作,已形成了较为完整的规划体系,找准了整体推进片区治理的建设方向,初步建成了一批重大海绵项目、改造提升了一系列公共设施项目,让老百姓感受到了实实在在的变化,提升了百姓的幸福感和萍乡的宜居程度。

2017-09-16

安源区召开安源生态新城、五陂海绵小镇、青山中医药健康养生小镇建设推进会

9月5日,萍乡市委常委、区委书记黄万林主持召开安源生态新城、五陂海绵小镇、青山中医药健康养生小镇建设推进会。他强调:全区上下要进一步凝聚共识,解放思想,转变作风,主动作为,全力以赴推进安源生态新城、五陂海绵小镇、青山中医药健康养生小镇建设,坚决兑现向市委、市政府、向全区人民许下的承诺。

2017-09-07

景德镇市党政代表团走进萍乡后埠街考察海绵工程改造建设情况

8月7日,景德镇市委书记,市委副书记、市长率该市党政代表团来到萍乡安源区后埠街,先后深入友谊新村小区和文化路步行街等地考察。市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河等领导陪同。

2017-08-08

【纪念“三个90周年”】全国网媒聚焦萍乡 体验“海绵城市”建设新成果

8月1日上午,由人民日报、新华社、凤凰网等40家全国各地网络媒体组成的采访团走进萍乡,近距离感受和体验萍乡“海绵城市”建设的新成果。

2017-08-02

萍乡连日暴雨不仅是一次挑战 更是对海绵改造工程的一个大检阅

以往的雨季,连续的暴雨对内涝严重的城区是一个大挑战,与以往不同,这次的暴雨是不仅是一次挑战,更是对海绵改造工程的一个大检阅!暴雨中,海绵工程产生了显著的效果,雨水滴在路面现在已经溅不起水花,小水珠一点一点直接渗入到透水砖里,也从此杜绝了路面积水的现象。

2017-06-28