良仓

萍乡:《我说五年变化》摄制组走进后埠街金典社区

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-12 09:47
10月10日一早,萍乡电视台喜迎十九大专栏《我说五年变化》摄制组来到后埠街金典社区,开始了紧张有序的拍摄工作……

江西网络广播电视台讯(戴羽中 侯嘉龙 记者杜江)10月10日一早,萍乡电视台喜迎十九大专栏《我说五年变化》摄制组来到后埠街金典社区,开始了紧张有序的拍摄工作……

  镜头之下,金典社区广大干部群众的脸上洋溢着灿烂而又自信的笑容。运动场上陈伯的八极拳虎虎生风,综合文化服务中心内,大妈们欢快的舞步仿佛都在为幸福的生活而歌唱。

102557904914244448

53054620573863099

居民的幸福指数爆表,源泉和动力在哪里?今年来,后埠街广大党员群众充分依托“解放思想、担当实干”主题实践活动,加速打造全市“首善街区”建设步伐,全力推进社区各项建设,仅金典社区就荣获了“全国文明单位”、全国“四个100”先进典型最美志愿服务社区、江西省科普示范社区等多项荣誉。

  党团建设促进“软提升”

  后埠街探索建立了“街党委——社区党总支——小区党支部——楼栋党小组”上下联动、各负其责的组织格局,探索建立了“1+5”互助联动组织构架(即以小区党支部为中心,统领业主委员会、物业公司、居民小组长、楼栋长、社区居民的组织构架),形成了党建共商、事务共管、难题共解、活动共办的社区管理服务机制。

326305638374751314

303926484558903029

“有困难找党员,需要服务找小区党支部”……后埠街充分发挥党建统领作用,创新举措,在金典城小区成立了首家小区党支部,将党支部建在小区,将党小组设在楼栋,充分吸纳各社会组织、居民的意见建议,充分调动退休党员、干部及志愿服务组织参与社区治理、服务社区居民的积极性。社区以楼栋为单位,成立了党员网格服务组,党员们通过履行职责,切实当好调解员、劝导员、监督员、宣传员、示范员,为居民办实事、办好事,进一步拉近党群关系,并且传递社情民意,促进社区全面发展。

373002203348507575

369261006561540365

与此同时,后埠街进一步整合资源,建成了青年的成长加油站,打造了社区“青年空间”。社区在推行“网格化管理”的基础上,在每个“网格”中设立一个团小组,“青年空间”依托金典城小区五色花团支部,将小区划分成五个网格,实现了团组织对辖区青年的全覆盖,并且以兴爱好趣等为纽带,组建了五色花志愿队,开通了“青年空间“微信、QQ群、贴吧等网络社交平台,营造出“线上”有声音、“线下”有活动的浓厚氛围。

  基础建设巩固“硬指数”

  今年以来,后埠街在加速推进辖区“海绵工程”建设的同时,不断加大对老旧小区的改造力度和投入。在金典城小区,即时突降暴雨也影响不了居民们出行时的“好心情”,经过重新规划并在建设当中的生态滤沟、下沉式绿地、透水铺装等“海绵设施”,确保了小区的排水防涝安全,促进了小区整体环境的提升。

899303722635996671

484303752949797742

漫步在金典城小区,道路整洁,绿树成荫,各类设施一应俱全。基础设施建设的不断提升,为居民们休闲、健身、娱乐提供了更加广阔的平台,由居民组成的各种文艺团体,每天都会在综合文化服务中心健身娱乐,既玩出了健康,又玩出了“名声”,各类大型活动中他们的身影频频出现。

猜你还想看:

长假过后 后埠街帮助全体干部拧紧了“发条”

针对节日过后容易出现的“节日综合症”现象,萍乡市安源区后埠街采取有效措施,紧抓节后收心不放松,及时做到人员归位、思想回位、工作到位,切实帮助全体干部拧紧了“发条”。

2017-10-10

安源区委副书记彭佐林调研后埠街信访稳定、安全工作

10月9日下午,萍乡市安源区委副书记彭佐林到后埠街调研信访稳定、安全工作。街党委副书记、办事处主任,街党委副书记,街司法所长,街安全工作分管领导参与了调研会。

2017-10-10

后埠街营造良好氛围 喜迎党的十九大胜利召开

为迎接党的十九大胜利召开,今年以来,萍乡市安源区后埠街上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强和改进意识形态工作、精心开展主题宣传、深入推进文明创建,开足马力,为十九大胜利召开营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围。

2017-10-10

安源区:后埠街开展文明交通劝导志愿服务活动

为庆祝建国68周年,营造一个欢乐祥和、安全有序、文明和谐的社会环境和节日氛围,使市民形成良好的文明交通习惯,让文明出行理念植根到广大市民心中。10月3日,萍乡市安源区后埠街坚持国庆期间文明交通劝导志愿服务。

2017-10-09

国庆期间工作无空档 后埠安全检查不停歇

国庆节长假期间,很多人已抛开工作,可以与家人好友享受节日的欢乐。他们有的选择宅在家里,学习充电;有的选择外出旅行,愉悦身心;有的奔赴老家,与父母亲人团聚。然而,在后埠却有那么一批人仍旧和平时一样默默地辛劳着,为了把好群众“安全关”而选择坚守在工作岗位上。

2017-10-09