良仓

江西萍乡:东桥中院古村落的变迁

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-10 14:09
从萍城西行,经过约半小时的车程,便可到达方园只有10多公里的中院古村落。她虽地域不大,但山水秀美,历史人文厚重,古建筑群奇特,是一颗镶嵌在赣西的璀璨明珠。

从萍城西行,经过约半小时的车程,便可到达方园只有10多公里的中院古村落。她虽地域不大,但山水秀美,历史人文厚重,古建筑群奇特,是一颗镶嵌在赣西的璀璨明珠。

QQ图片20171010140613

她位于罗霄山脉西麓,属于丹霞地貌。水秀,一条小河在村中流淌,看不到水的源头,它是从山涧石崖中流出;看不到出水口,它依地形变化缓慢流入湘江水系。山美,村中四面环山,形状各异,栩栩如生。东面是凤形山,西面是龟形山,伴有蚌壳、螺头形小石山,北面是牛形山,南面是马脑寨。俨然是江南动物王国。

QQ图片20171010140616

她是贾谊80代世孫洪昌公后裔的聚居地。据历修《萍乡贾氏族谱》旧谱序记载:“长沙之有贾自谊公始也,谊公之家于长沙者,历两汉六朝以及隋唐五代凡八十传,逮南宋洪昌公父子由长沙涉袁州萍乡,见萍之山环水绕,意钟于斯,因改藉家中于城中西隅。”到了明代,洪昌公十七代世孙击鸣公徏居中院里。从此贾姓后裔在这块土地上繁衍生息。追根溯源,谊公始于中原大地洛阳。中原谐音即中院,中院由此而得名。

QQ图片20171010140609

QQ图片20171010140620

十七世纪中叶,古村进入鼎盛时期。村庄四周全是参天大树,整个村落在原生态森林之中,村中是青色石板路,交通便捷,车马繁忙,灯火昼夜通明,花费巨资,经营十余年,建成上花屋与下花屋两大建筑群落。其中上花屋建筑群略胜一筹,是民宅建筑史的奇葩。建筑群落组合形式独树一帜:上花屋建筑群是庙宇、宗祠与民宅合一,中间是庙宇宗祠,东西两侧是民宅。中轴建筑有三排大殿,高大宽敞、气宇轩昂。“进”是指建筑的深度。每一排大殿为一“进”,故称“三进”。“一进”传经堂是传经拜佛的地方,祈求菩萨保佑,人寿年丰,国泰民安。“二进”是用于祭祀祖先之处,勉励后代继承和发扬祖先的业绩,以昌盛贾家大业。“三进”是各房子孙办理婚、丧、寿、喜等和宗亲们商议族内的重要事务的场所。两扇黑漆大门板上彩绘有4m高的门神像,色彩丰富,气魄昂扬,反映了祠堂的肃穆和庄严景象。槽门上镌刻“大傅第”三个大字,一看便知是贾谊后裔聚居群落。群落前並列四口水塘,寓意四平八稳,四时皆春。从宗祠建筑发展史上看,宗祠呈现形式一般是“I”形,门向呈直线型,即家神、大厅门、槽门是同一方位,而中庵公祠是“L”形,主体建筑是座南朝北,家神朝北,大门与槽门是朝东,呈迂迴形。其意境是拒邪纳正,天人合一,敬宗与收族,三元不败。建筑风格传承与创新兼容:整个建筑采用石、砖、木、瓦等材质,天井采光通风,巷道连接组合,这种布局手法是典型的南方山地梳式民宅布局。民宅建筑外围用青砖砌墙,内部则采用檐廊,厅堂采用可装可卸的格扇,厅堂、天井、廊道三位一体,相连相通,形成一个外封闭、内开敞的大空间,汲取了岭南建筑平面与空格处理的传统手法。民宅墙基、门框全部釆用当地开釆的红石,既美观坚牢又防腐防虫,具有鲜明的地方特色。釆用陶瓷管道从地下连接天心与群落前四口水塘,科学解决污水处理和内涝问题。建筑装饰上运用了木雕、砖雕、石雕、灰塑、彩绘多种手段,选材以自然山水、鸟兽花卉为主题,较多采用松、竹、荷、梅、苹果、大枣、菠萝、荔枝等元素,是南北自然元素的融合。在品墙上装饰中采用传统的象征、寓意、祈望以及民间喜爱的比喻、谐音等手法,如蝠(福)、鹿(禄)、桃(寿)、雀(爵)等手法,反映了人们的一种吉祥如意或美好生活的愿望。在群落外围建一道由西向东的品墙,并通过槽门与主体建筑群相连接,这样槽门是群落总出入口,貌似岭南围屋又有别于岭南围屋。由于历史原因,美丽的建筑群不但没有得到发展,反而一步一步被蚕蚀,取而代之的是满天星独体民居,现在只见残垣断壁和群落的轮廓遗址。

QQ图片20171010140623

二十一世纪初,这片沉睡的土地重新焕发出勃勃生机。光秃秃的山丘被绿色植被所覆盖,泥巴土路被水泥马路所取代,太阳能路灯把整个村庄照得通亮。人口稠密处均有活动场所,且有活动器材。老年人生活充实、舒坦、安逸。村级管理信息化,注入正能量。舞龙舞狮队活跃在萍、礼、攸三地边陲。人才辈出,据不完全统计,县以上官员10余人,副教授以上教育科技人员20余人,大学本科以上学历者30余人……。春季,油菜花开,满垅金色灿烂。夏季,荷花飘香,花在垅中,人在花中,游者,络绎不绝,观者,留连忘返。(贾德斌)

猜你还想看:

萍乡发现千年古寺“南源寺”遗址 历史价值堪比杨岐普通寺

近日,几名萍乡历史文化研究者到上栗县杨岐乡关上村考察,发现千年古寺“南源寺”遗址,遗址位于关上村泰岭净实里。在水田的靠山处边缘看到了青石垒起的石岸,就是南源寺的基址。

2017-07-24

6月10日-12日龙虎山天师庙会在上清古镇举行

6月10日-12日,龙虎山天师庙会将在上清古镇举办,上清古镇是一个具有千年历史的古镇,位于上清宫景区内,距鹰潭市区25公里,源远流长道教文化,富有特色的名胜古迹,古仆淳厚的民俗风情。

2017-06-09

萍乡市中小学开展红色、绿色和古色文化教育活动

为加强中小学生红色基因教育,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生积极参与保护和建设绿色家园,传承中华优秀传统文化。近日,萍乡市教育局决定在全市中小学继续推进红色、绿色和古色文化教育活动。

2017-05-12

萍乡芦溪县召开古城山公园文化长廊选址现场督办会

10月16日,萍乡市芦溪县召开古城山公园文化长廊选址现场督办会。县领导刘占纯、李政、刘宗萍、欧阳卫华等出席现场督办会。

2016-10-18

萍乡开发区切实加强古树名木保护管理工作

古树名木是重要的自然与文化遗产,是一个城市的“生态名片”。为切实保护好开发区古树名木资源,从而为萍乡市国家森林城市创建添彩,市林业局开发区分局多措并举强化古树名木的保护工作。

2016-08-03