良仓

安源镇“河长制”管理常态化 “清河护水”一直在行动

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-10 10:31
今年以来,萍乡市安源区安源镇严格把河道整治工作作为全镇当前及今后的一项重点工作来抓,把握河道整坡、疏浚、绿化和日常管护等重点环节,全力推进河道整治工作。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)今年以来,萍乡市安源区安源镇严格把河道整治工作作为全镇当前及今后的一项重点工作来抓,把握河道整坡、疏浚、绿化和日常管护等重点环节,全力推进河道整治工作。

微信图片_20170919093641

安源镇的河长办仍然像往常一样,放弃国庆中庆假日休息时间,照常对辖区内的河道进行巡查工作,及时对河道边的垃圾进行清理。同时,加大对河道沿线养殖户、小作坊的摸排监控,监督污染防治设施和废水废物的处置。重点对茶亭河、安源河、白源河河内垃圾、杂草进行集中清理,共出动挖机7辆、捞漂人员40多人次、约9.7公里,对重点河流、区域,该镇严格落实河长制,加大监督检查力度,巩固和保持整治成果;建立河道长效管护专业队伍,做好河道的看护、管护工作,在清理后的河道周边设置警示标志,及时打捞、清运河道内的漂浮物、垃圾。

微信图片_20170919093707

同时集中整治茶亭河人文公园至象形湾段、安源河三合桥附近等关键点位水环境,清理堤岸杂草、垃圾、水面漂浮物,确保河道环境整洁无死角。

微信图片_20170919093759

微信图片_20170919093746

安源镇自严格执行河长制以来,先后开展了10余次“清河行动”专项治理工作。为了加大河渠的环境综合治理力度,并形成日常护水、治水常态化监督和管理工作。经过整治,河道环境明显好转。同时,加强了日常生活垃圾的监管力度,严格排查向河道周边随意堆放倾倒生活垃圾行为,组织开展宣传活动,积极落实农村清洁工程“垃圾不落地”要求,有效改善了河道周边的生态环境。逐步实现河畅、水清、岸绿、景美,向党的十九大献礼。

猜你还想看:

萍乡:城郊管委会推进河长制让河常治

乡安源区城郊管委会全面推行河长制,以管委会主任为镇级河长,村(处)负责人为村级河长,按流域,下设巡查员或专管员以及保洁员,通过河长制让河常治。

2017-08-31

萍乡湘东区腊市镇坚持五项原则 深化河长制管理

萍乡湘东区腊市镇为推进生态文明先行示范镇建设,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,为维护河库健康生命、实现河库功能永续利用提供制度保障。制定了《腊市镇2017年全面推行河(库)长制工作方案》,确保做实落实河长制管理的相关工作。

2017-08-04

萍乡市人大副主任颜剑彬带队检查督导麻山河流域“河长制”工作

8月1日上午,由萍乡市人大副主任颜剑彬带队、市人大环资委、市水务局、市环保局等部门组成的市督导组,对市麻山河流域“河长制”执行情况进行了检查督导。市督导组先后踏看了市锅底潭水库、湘东区白竺乡源头村中小河流综合治理项目、麻山镇城镇生活污水处理厂。

2017-08-02

萍乡鸡冠山乡以“四无”为目标 扎实推进“河长制”工作

萍乡上栗县鸡冠山乡河道实行“河长制”管理以来,主要围绕水面无杂草、无垃圾、无秸秆,无漂浮物的“四无”目标,狠抓“河长制”工作。

2017-07-11

萍乡神泉乡多举措助推河长制 为河道健康利用打基础

去年来,萍乡莲花县神泉乡人大紧抓全省全面推行河长制工作契机,多举措助推河长制,为该乡维护河道健康生命、实现河道功能永续利用以及防汛、防溺水等工作打下了坚实的基础。

2017-06-26