良仓

芦溪县纵深推进脱贫攻坚战

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-10 10:09
骄阳似火,高温难耐,但驻“十三五”省定贫困村芦溪县南坑镇妙泉村的扶贫工作组组长、县委政法委干部陈茂军却没有呆在屋里,他头顶烈日带着2名工人为贫困户巫启黄的住房做隔热层设计……这仅是该县脱贫攻坚的一个缩影。该县从县级领导到普通干部,从县直部门、单位到乡镇、村,像陈茂军一样尽心尽责为贫困户做实事的比比皆是。

骄阳似火,高温难耐,但驻“十三五”省定贫困村芦溪县南坑镇妙泉村的扶贫工作组组长、县委政法委干部陈茂军却没有呆在屋里,他头顶烈日带着2名工人为贫困户巫启黄的住房做隔热层设计……这仅是该县脱贫攻坚的一个缩影。该县从县级领导到普通干部,从县直部门、单位到乡镇、村,像陈茂军一样尽心尽责为贫困户做实事的比比皆是。

  该县建立了县四套班子领导联系贫困村统筹指导脱贫攻坚工作制度,确定14名县领导各带3个县直部门、单位分别挂点帮扶一个贫困村,实现贫困村县级领导挂点帮扶全覆盖。同时,各乡镇也向所有非贫困村派驻扶贫工作组和第一书记,实现驻村全覆盖。全县共派出帮扶单位82家、帮扶责任人1600余人,确保了每个村都有驻村扶贫工作组和第一书记,每户贫困户都有帮扶干部。14名县级领导深入调查研究、切实掌握实情,带头开展帮扶,带领群众脱贫,并坚持每周到扶贫一线现场办公。各驻村扶贫工作组沉下身心,扎根村组,积极帮助贫困户出点子、想办法,谋出路。目前,仅在就业、教育、住房方面,各驻村扶贫工作组就已介绍440名贫困人口成功上岗就业,落实贫困家庭子女教育资助资金50余万元,帮助542户贫困户改造或维修危房。

  该县镇村两级干部积极为贫困人口搭建致富平台,通过找准产业扶贫项目、安排劳动就业等方式,着力解决贫困户增收问题。因地制宜在全县范围内形成了“一粒米、一蔸菜、一片茶、一朵花、一棵树、一个果、一头猪、一条鱼、一只羊、一羽鹅”的“十个一”扶贫主导产品,新增200余名贫困人口就业,年人均增收3000元以上;产业扶贫还让全县580户贫困户变身“股东”,以扶贫资金入股方式按时领取产业基地收益分红。积极鼓励支持社会力量参与脱贫攻坚,着力于就业扶贫、教育扶贫等“造血式”可持续扶贫。同时,将脱贫攻坚工作列入重点督查事项,制定脱贫攻坚工作督查实施方案,成立脱贫攻坚工作专项督查组,对精准识别、精准退出、建档立卡、结对帮扶和“十大扶贫工程”等工作进行严督实导,将精准扶贫工作纳入科级班子、科级干部年度考评和干部选拔任用评价体系,通过实地督查、电话调度等方式进行详细核实,确保驻村帮扶和结对帮扶不流于形式。对存在的问题较真碰硬,立说立行,截至目前已督促整改落实问题37个。(易伟刚 刘欢)

猜你还想看:

莲花县:驻村书记给贫困村带来“金点子”和“金路子”

萍乡市工信委副调研员,56岁的金海良,从2015年7月派驻莲花县湖上乡江背村担任第一书记来,把脚踩进了江背村的红土,用情驻在了村民心间。

2017-09-25

萍乡黄冲村立足自身实际 推进贫困村整体建设

7月11日下午,萍乡上栗县委常委、统战部部长易冬梅来到黄冲村调研脱贫攻坚工作,杨岐乡(场)党委副书记、乡(场)长王积分陪同调研。

2017-07-13

萍乡彭高镇扎实开展贫困村基础设施建设摸底工作

2017年是扎实推进脱贫攻坚的重要一年,也是精准脱贫深化之年,萍乡上栗县彭高镇为全面掌握和了解贫困村沽塘村的村情民情,2月份以来,由镇扶贫办牵头、采取召开座谈会的方式以及依托各村委会和村支部调查等方式进行。

2017-03-16

用爱抚慰弱者心灵——“毛衣奶奶”志愿服务团走进王家源慰问贫困家庭

“谢谢啊!真的感谢老姐姐这么关心我们”“感谢你们在百忙的工作中,抽出时间来看望我们,而且还经常到家里帮助我,这次还给我带来了慰问品,感谢你们对我家的照顾。”......王家源村贫困户们见到老人家到来,高兴的拉着谢芝兰的手,嘴里不停的说着感谢的话。

2017-09-30

安源镇跃进村:安居扶贫精准施策 圆贫困户住房梦

“我做梦都没有想过这辈子能住上这么好的房子,感谢政府给了我家这么大的帮助,感谢政府,感谢领导,感谢区里、镇里、村里的领导干部,心里非常温暖,我对生活有希望了!谢谢你们!”10月5日,萍乡市安源区安源镇跃进村建档立卡贫困户温放芝在刚入住的新房内感激地说道。

2017-10-09