良仓

脱贫致富引路人——记长丰乡羊田村第一书记张建萍

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-09 09:59
他是一名转业军人,转业后分配到萍乡市人社局工作,曾在基层挂职,工作经验十分丰富;他作为一名党员干部,被委以重任,下派到长丰乡羊田村担任驻村“第一书记”;他怀着对农村工作的满腔热情,为“十三五”贫困村羊田村社会经济发展谋出实效。

他是一名转业军人,转业后分配到萍乡市人社局工作,曾在基层挂职,工作经验十分丰富;他作为一名党员干部,被委以重任,下派到长丰乡羊田村担任驻村“第一书记”;他怀着对农村工作的满腔热情,为“十三五”贫困村羊田村社会经济发展谋出实效。

  “第一书记不单单是个头衔,更是一份责任”

  带着责任感和使命感,在入村的头几天,张建萍就村前村后走了个遍,村里的道路坑坑洼洼,整个村子连条像样的路都没有,每逢雨天道路积水严重,给村民带来极大的通行困难。有条好路,成了村民们最期盼的事。在回村委会的路上,张建萍打定主意,不管有多大的困难,一定要将路修好,让村民们知道他是真心为村民排忧解难的。张建萍深知,要打开资金的缺口,拓宽资金的渠道,就必须争取早日将羊田村的道路上马立项。在他和当地政府的不懈努力下,终于迎来了碧青公路的改造升级。一条长6公里、宽4米、投资近180万元的公路将为整个羊田的交通注入新能量。截至目前,除村级活动场所正在新建中,锅底潭至下山公路拓宽项目、清潭至大江边6公里公路、锅底潭大坝至观光亭900米公路、林区5公里公路均已完工。

  “我把群众当家人,群众把我当亲人”

  张建萍作为“第一书记”不仅没有架子,还十分亲民。在村民眼里,他更像家人,一有难处,村民们就会找他。新建组贫困户贺燕飞的女儿贺紫红,天生患有斜视,因经济困难一直没去做手术。去年张建萍想办法联系了市人民医院的专家,并采取垫付手术费的方式帮助她完成了矫正手术一期。贺燕飞对张建萍感激涕零,握着他的手说:“感谢张书记,你真是我女儿的恩人。”面对群众的褒奖,张建萍始终如一,对每个村民嘘寒问暖,从不落下一户。他常说:“群众的满意度是对我驻村工作的最好评判,能为群众办点实事、解点难题,我心里就感到十分舒坦。”在走访群众的过程中,对部分生活困难的孤寡老人更是自掏腰包拿出现金购买了食用油、大米等生活物资走访慰问……

  “只有对群众付出真心,群众才会对你付出真情”

  在闲暇之时,他走村串户,深入基层询问了解每户村民的基本情况和目前存在的困难,并绞尽脑汁想出贫困户脱贫致富的办法。当他了解到村大学生贫困户王镇伟有在家创业的想法后,便与其一起研究创业项目,四处争取创业帮扶资金。去年6月,张建萍通过自己的关系为王镇伟争取到蘑菇种植创业扶贫资金6000元,王镇伟非常感激。不仅如此,张建萍了解到羊田村蜜蜂、山羊养殖规模小,销售渠道窄后,探索创新“1+3+N”的帮扶工作新模式,即实施“党员能人”工程,扶持贫困户通过抱团的方式发展种植、养殖,打造产业基地带动群众集体致富。他还花心思在羊田的“万亩”竹林上做文章,创新性地把竹海特色与旅游产业结合在一起,将竹林观光打造成羊田村山地徒步的一张名片,经验证效果良好,全村因竹林特色获得了省级“一村一品”示范村荣誉。这件事在村里传开后,村民们一见到他就说:“陈书记是真正为民办实事的好书记”。“驻村,如果只坐在办公室接待来访群众,而不主动深入村组,了解群众最迫切的需要,那工作只能做到皮毛而见不到实效。只有对群众付出真心,群众才会对你付出真情。”张建萍是这样说的。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。张建萍以时不我待、只争朝夕的奋进精神,团结带领羊田村广大党员群众,在脱贫致富的道路上迈出坚实的步伐。(温情)

猜你还想看:

“第一书记”金海良:扶贫路上“老黄牛”

一声“你好”,他走进了农户家中;一声“谢谢”,是百姓对他的感激之情;他被村民亲切地称为“市里来的金书记”。他就是萍乡市工信委副调研员——金海良。2015年7月,金海良担任湖上乡江背村“第一书记”以来,真心实意为群众排忧解难,展现了“群众所盼、我之所思,群众所想、我之所干”的良好形象,真正“驻”到老百姓心里,把根深深地扎在了基层,被评为市、县优秀“第一书记”,在2016年度县级干部考核中被评为优秀,受到市委嘉奖。

2017-09-30

芦溪县源南乡:“第一书记”是信任 更是责任

“第一书记”不仅是一个称呼,是信任,更是责任,只有“第一”的担当,才配得上“第一”的称号,才能发挥“第一”的作用。萍乡市芦溪县源南乡按照“好中选优、优中选强”的原则,从众多机关党员干部中遴选出强人、能人、实干的人,抓好第一书记选派、培训和管理工作,推进第一书记高效发挥作用,助力源南乡经济社会全面发展。

2017-09-28

上栗县:彭高镇助推“第一书记”开展精准帮扶工作

萍乡市上栗县彭高镇建立“支部共建、联系到组、干部包户”的精准帮扶工作机制,对各村贫困户由村委会和驻村工作队第一书记逐户深入分析致贫原因,重点做好制定脱贫计划、建强村级班子、帮助协调解决资金项目等问题,并做好分类建档管理。

2017-09-27

危难之际伸援手——这个“第一书记”好样的

“阳书记,真个要感谢你呀。要不是你舍命帮忙,我老婆可能命都冒得哩!”9月14日下午,在萍乡市上栗县福田镇卫生院内,福田镇长安村村民李桂良紧握着该村“第一书记”阳友根的双手,感激不已。

2017-09-20

真情 真心 真功——记青山镇乌石村第一书记朱琪

暴雨中紧急组织转移群众,烈日下为村中“两癌”妇女提供救助,东奔西走为贫困户女儿申请到南昌女子中专全免费用名额,救助奄奄一息的贫困户,将无人照顾的孤苦老人安置到敬老院……萍乡市安源区青山镇乌石村第一书记朱琪用行动诠释了一名共产党员的责任和信念,用真情演绎了一心为百姓的巾帼风采。

2017-09-13