良仓

“6心”服务法让“复兴号”锦上添花

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-10-09 09:37
国庆小长假,“复兴号”中国标准动车组迎来了首批节日客流高峰。从北京晨报记者跟车体验中发现:假期期间,虽然旅客量增加了,但“复兴号”的乘务服务质量不减。特别是乘务组推出“6心”服务法,即对旅客热心、对老人贴心、对儿童爱心、对病人关心、对孕妇细心、对残障旅客暖心,更是让旅客享受到最优质的服务。

国庆小长假,“复兴号”中国标准动车组迎来了首批节日客流高峰。从北京晨报记者跟车体验中发现:假期期间,虽然旅客量增加了,但“复兴号”的乘务服务质量不减。特别是乘务组推出“6心”服务法,即对旅客热心、对老人贴心、对儿童爱心、对病人关心、对孕妇细心、对残障旅客暖心,更是让旅客享受到最优质的服务。(10月8日中国青年网 https://news.youth.cn/sh/201710/t20171008_10834098.htm)

  众所周知,随着“复兴号”的横空出世,让中国高铁这张享誉全球的名片更靓、更酷。不论是外在的“颜值”,还是内在的性能,这个后起之秀与老大哥“和谐号”相比,都是青出于蓝而胜于蓝“复兴号”不仅外形更加优雅流畅,舒适程度更高,而且设计寿命更长,安全监测系统也更加智能化。更为可贵的是,“复兴号”构建了体系完整、结构合理、先进科学的技术标准体系,特别是软件全部是自主开发。在高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%。无论是全程WiFi覆盖、设有USB插座,还是设置变色座位指示灯、新增电茶炉“解锁”按钮,足见“复兴号”的细节设计尽显人性化。

  硬件没得说,列车服务又该是咋样的呢?北京晨报记者的跟车体验给出了答案。不说列车工作人员的“海选”,也不说工作人员当班的辛苦,就说说乘务组“6心”服务法的讲究。该“复兴号”乘务班组平均仅24岁,列车长乔娜所在班组的每一位成员都有一个“百宝箱”,里面装满了为旅客提供服务所需的各种物品。在乔娜的“百宝箱”里,记者看到了6种不同颜色中国结,而6种不同颜色中国结则是为了配合“6心”服务法研制出来的。不同颜色对应不同的旅客,老人是红色、儿童是粉色、病人是绿色、孕妇是玫红色、残障旅客是紫色、普通旅客是黄色。乘务员在例行检票、查车过程中,发现特殊旅客时,除了用记录本详细记录之外,还会给特殊旅客一个中国结。当旅客在乘车过程中需要任何帮助,只需将中国结高高挂在座位上方的挂钩处,乘务员看到就会上前询问,并提供相应的服务。“6心”服务法是乔娜所在班组的服务方式,“复兴号”其他乘务班组也都有着不同的服务方式。

  好服务见证好品质。“复兴号”的上线运营,标志着中国经过十余年的消化吸收和研发创新,终于建立了属于自己的高铁技术平台。以其性能更好,能耗更低,让中国高铁昂首挺胸的走出国门、迈向世界更有底气。仅从“复兴号”的“6心”服务法不难看出,国人对“复兴号”寄予了厚望,“复兴号”的工作人员也用自身的实际行动践行“满意在旅途,服务无瑕疵”的理念,力求为每一位旅客提供最舒适的服务,真正让“复兴号”锦上添花。(文健生)

猜你还想看:

安源区高铁沿线整治显成效

“把高铁沿线打造成绿色生态长廊”不仅是萍乡市的高要求,也是安源区努力的好方向。连日来,该区加紧组织开展高铁沿线环境专项整治活动。将垃圾清理、民居改造、拆违拆障、绿化美化作为重点。对高铁沿线可视范围内的村庄、厂区、田间、河道及高架桥下进行了全面的垃圾清理;对沿线范围内民居外观统一风格,房屋平顶统一改造为坡顶,铺设蓝色、红色琉璃瓦;对高铁沿线可视范围内所有违章建筑、废旧房屋、破损广告牌、沿线管线等进行全面拆除;大力植绿、覆绿,提高高铁沿线绿化覆盖率。

2017-09-22

市委常委、区委书记黄万林到高坑查看高铁沿线综合整治工作

离高铁沿线综合整治工作完成时间越来越近,为切实掌握整治工作进度、了解整治工作效果,9月17日下午,萍乡市委常委、区委书记黄万林再一次利用周末的时间,来到高坑镇查看高铁沿线环境整治情况。区委常委、宣传部长郭建斌,区委常委、副区长陆强及有关部门负责人、高坑镇主要负责人陪同督导。

2017-09-19

安源区:高坑镇高铁沿线环境整治顺利推进

连日来,萍乡市安源区高坑镇与高铁沿线5个村携手同行、奋力向前、合力攻坚,高铁沿线环境整治工作顺利推进。

2017-09-18

安源区:青山镇高铁沿线完美蜕变

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”这是昔日陶渊明笔下令人心驰神往的桃花源。而今漫步在青山镇高铁沿线的温盘村、高枧村,眼前整齐漂亮的屋舍、稻田里迎风翻滚的稻浪、池塘里高洁的荷花,组成了一片如诗如画的世外桃源景象。这是青山镇贯彻省、市铁路沿线环境综合整治要求,用汗水和担当决胜20天,换来的精彩镜头。

2017-09-15

推行民资控股高铁还有许多功课可补

中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目11日在杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%。

2017-09-14