游戏频道

安源区后埠街:回首创建路 不忘初心 继续前行

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2017-09-29 10:57
“凝心聚力挑重担,万众一心惠百姓”,在萍乡市安源区后埠街一楼大厅电视屏上滚动着的这句话,简单而有力,正是后埠街上上下下创建状态的最佳写照。

江西网络广播电视台讯(许林 记者杜江)“凝心聚力挑重担,万众一心惠百姓”,在萍乡市安源区后埠街一楼大厅电视屏上滚动着的这句话,简单而有力,正是后埠街上上下下创建状态的最佳写照。

851904231653503756

今年5月,后埠街按动“开启”键,13个社区、2000多个单元、38个帮创单位打开迎接创建全国文明城市模式,截至9月23日,后埠街全面完成“国检”迎检任务,获得一致好评。

3948218434778237

113150387074767246

市、区各级领导多次召开现场会,街道、社区干部“战斗力”强,“帮帮团”帮创有力……一系列扎实有效的举措,推动了后埠创建上了一个新台阶。

  社区的主干道上,乌黑的沥青在行人的脚下显得格外平整和亮堂;3个全市海绵工程试点小区,已有金典城小区和友谊新村小区完成改造,小区里海绵体道路平整不积水,绿化带植被多种多样;社区内各生活区楼道墙体粉刷一新……25日上午,艳阳高照,记者领略到了一番后埠新貌,既有风貌美,又有精神美。

177092189794979115

218530592992445913

人心在“迎考”中得到凝聚

  后埠街是安源区最大的街道、也是萍乡市中心城区,下设13个社区,70个小区,人口约12万,其中本地人口7万,外来人口5万。人多,则物杂、事杂,给创建工作带来了挑战。

  “今年9月,萍乡迎来最后一关———国检,这是一场大考,后埠作为萍乡市中心的中心,必须迎难而上,争取夺得好成绩。”后埠街党委书记说,从市里到街道,从街道到社区,从社区到小区楼栋,信号层层传达,人心也在“迎考”过程中不断得到凝聚。

  压力,就是动力,凝心聚力才能干成事。作为联系后埠挂点市领导,5月以来,萍乡市委常委、纪委书记梅仕灿到后埠明察暗访不下于10次,尤其是关心难点地域,查问题、提建议、出点子,既为创建工作指明了方向,也更好地激发了后埠干部群众的斗志。

531847485593797428

566237600368225036

5月至9月,天气时而雨天连绵,时而酷暑难耐。然而,为了同一个奋斗目标,街道、社区、帮创单位干部都十分给力,一张张冒雨整治的图片、一组组头顶烈日创建的镜头,被上传至“后埠工作微信群”和“快乐后埠”微信平台时,感动了大家,也感染了大家,也让群众认识到了干净整洁环境的好处,也越来越自觉地配合做好这项工作。

  目标在“战斗”中趋向一致

  “我们各社区的干部战斗力真是强!”前段时间,后埠街党委书记点赞13个社区的两委班子。而且,她还总结出了几个共同的特点,“舍得花精力、舍得投入,而且都勇于冲在一线”。

767779996034833800

后埠街党委副书记、办事处主任也表示,在这场“迎检”中,后埠街形成了“机关干部+社区干部+帮创单位+居民志愿者”为主体的坚强方阵,以社区为大单位、小区为小单位,同时发挥党员干部的力量,一个单元一个单元地“扫描”,直到完成既定目标。如后埠街创建线张顺周,每天到13社区巡检,风雨无阻,周末无休,干在整治第一线;金典社区党支书记彭霓带领社区干部、小区志愿者和帮创单位奋力“战斗”,五里井小区基础不好,但两委会干部能干肯干,面貌也发生了大变化。

  创建整治,势必会涉及一些利益,引来对方的不配合、不理解。对此,后埠街各社区和楼栋长,或多次上门开导,或动员私人关系劝说,或联合有关部门执法,通过“软硬兼施”的方法,寻求难点的突破。

  9月22日下午,后埠街“乘胜追击”,再次召开调度会议,以更好地迎接创“国检”。“卫生死角的清理还要再落实”、“农贸市场、马路市场要加强整治”、“建筑垃圾、生活垃圾等堆积物要清理及时”……会上,大家群策群力,又提出了不少细节问题。

  “同时,也特别感谢市、区纪委、市国土资源局、市场监管、安监、市中医院等有关帮创单位的积极配合。”后埠街党委书记说,一步一步干、一点一点查,“笨办法”就是最好的办法。

613527429326519570

问题在“挑刺”中得以解决

  每天上午,后埠街背街小巷和部分小区内,就会出现由街道班子成员、街纪委、“两代表一委员”和居民代表组成的“监察团”,他们专门负责“挑刺”,看看哪里还不够干净,何处不够美观,何地未达目标,指出了一个个问题。督察通过抽签的方式举行,被抽到的小区,则要接受“督察团”严格的考验。

  “这是一种很好的方式,有利于形成良好的创建氛围。”朝阳社区党总支部书记的黄群琰说,这样的督察,会在无形中传播一种正能量,告诉大家“创建不是一件无所谓的事”,而是大家都在关心的事,有利于形成一种社会共识。

  在督察过程中,黄群琰也不时会感到压力。“看到其他社区做得好,我们内心有促动,回去以后就要发动大家加油干。”她说,为了做好这项工作,朝阳社区还带领部分党员干部前往开发区上湾社区等地去参观,通过“走出去,引进来”的方式,实行取长补短,“创造美好环境,是利国利民的事,更是群众所需”。

  据悉,在每天的督察中,后埠街还通过具体实际情况,对督察结果进行排名,对整改不到位的单位进行通报批评,进一步形成了各小区你追我赶的良好氛围。

  “文明创建绝不是一种应付检查的活动,它是实实在在的民生工程。文明创建,老百姓的满意最重要,必须常抓不懈。创建只有起点,没有终点;创建没有最好,只有更好;创建没有终点,只有永远。文明无止境,创建不停步。文明创建没有“休止符”。后埠街党委书记说,这是一项长期的任务,创建永远在路上。

猜你还想看:

安源区后埠街:“志”在心间 从未间断

自2015年后埠街五里井社区成立爱心企业家微信群以来,每逢传统节日,社区都会通过各种途径组织企业家、志愿者等爱心人士,在社区开展敬老爱老、助残助困系列志愿服务活动。参加活动的志愿者始终坚持秉承从身边做起”的服务理念,自觉遵循的“帮助他人,奉献自己”的行为准则,两年间,此类志愿服务活动从未间断。

2017-09-28

后埠派出所:零距离 强基础 听民意

为进一步密切警民关系,夯实群众基础,广泛倾听居民群众的呼声,扎实做好治安工作。近日,后埠派出所深入后埠街各社区,先后召开了警民恳谈会。

2017-09-28

省民政厅副巡视员李小荣一行验收后埠街全国综合减灾示范社区创建工作

9月26日下午,省民政厅副巡视员李小荣一行来到萍乡市安源区后埠街九龙社区,对该街2017年全国综合减灾示范社区创建工作进行检查验收,市、区民政局领导,街党委副书记等陪同。 

2017-09-27

创建文明城市 塑造碧水蓝天——后埠街扎实推进城区河道治理工作

为切实改善萍水河流域河道环境,推进“海绵城市”建设,不断深化全国文明城市创建成果,萍乡市安源区后埠街持续强化水环境综合治理各项工作,将“治水”与“生态建设”有机结合,今年以来,开展了对蚂蝗河流域的综合治理以及山下内涝区的集中整治。  

2017-09-27

查问题隐患 保一方平安——后埠街始终筑牢安全生产工作防线

为迎接党的十九大胜利召开,不断推进创建工作的深入开展,萍乡市安源区后埠街进一步刚化责任、细化排查,全方位抓实、抓牢、抓好安全生产各项工作,始终筑牢安全生产工作防线,切实确保辖区的和谐稳定。

2017-09-27