良仓

萍乡:交管12123APP平台升级 “挪车神器”来了

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2017-09-28 09:46
近日,记者从萍乡市交警支队获悉,互联网交通安全综合服务管理平台已正式升级,网页版和手机APP版本不仅在页面方式上做了调整,还新增了一键挪车、预选大型汽车等机动车号牌、驾考违规情况举报等功能,并且对二手车预选号牌、核发临时行驶车号牌等多个已有功能进行了调整,更方便市民使用。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)近日,记者从萍乡市交警支队获悉,互联网交通安全综合服务管理平台已正式升级,网页版和手机APP版本不仅在页面方式上做了调整,还新增了一键挪车、预选大型汽车等机动车号牌、驾考违规情况举报等功能,并且对二手车预选号牌、核发临时行驶车号牌等多个已有功能进行了调整,更方便市民使用。

  新增“一键挪车”功能

  此次新增加的功能中,市民比较关注的是免费“一键挪车”功能,如果发现自己的固定车位被其他车辆占用、车辆被堵等情况,车主可以通过手机“交管12123”APP,点击进入页面中的“一键挪车”。车主输入被挪车辆的地理位置、车辆号牌文字信息,并且拍摄车辆被阻挡、被挪车辆的车牌号码等现场图片,将这些信息一并上传。

  系统会自动比对汽车信息数据库内的信息。然后,在后台自动查询并获取车辆所有人手机号码,再由系统以手机短信、APP消息推送等方式给车辆所有人发出挪车通知。如果挪车通知发送10分钟后仍未挪车,车辆被阻挡的车主可点击“催单提醒”,系统将再次通知阻挡车辆的车主前来挪车。

  如果累积3次出现恶意发起挪车通知,车主将被加入黑名单,一年内不允许使用“一键挪车”功能。

  新增大型汽车新能源汽车选号

  此前,市民可通过互联网进行小型非客运车辆的号牌选择。系统升级后,在新车预选号牌方面,增加“大型汽车”号牌。也就是说,允许大型汽车通过互联网预选号牌。同时,在二手车预选号牌时,也增加“大型汽车、小型新能源汽车、大型新能源汽车”的号牌种类,大型汽车、新能源汽车在进行二手车交易后,也能通过互联网选择号牌。

  根据以往发生的情况,车主遇到本人机动车已被他人在互联网平台预选号牌,导致自己无法通过互联网平台预选号牌,此次新增了预选号牌申诉功能。车主在申诉时,对于新车或二手车预选号牌业务,需提交本人身份证照片和购车发票照片,对于新能源汽车换发号牌预选号牌业务,需提交本人身份证照片和机动车登记证书照片。

  申诉提出后,系统核查车辆所有人信息与申诉用户信息是否一致。如果通过审核,申诉车主即可为申诉车辆进行互联网平台预选号牌,被申诉用户则被加入黑名单。因此,提醒市民不要因为好奇等原因,使用他人车辆信息进行互联网选号。

  网页版增加驾考违规举报功能

  对驾考学员来说,如果在驾考过程中遇到违规情况,升级后的12123网页版可以进行及时举报。比如,车管部门未按照全国统一的约考规则进行预约,存在插队约考的情形;驾校未经学员同意强制代约考试,通过乱收费、不安排练车等名目人为干预学员自主预约考试;考试员、考场工作人员存在吃拿卡要、干预正常考试等损害考生权益的情形;考试过程中发现舞弊或者考试员、考场工作人员纵容、协助作弊的情形和预约考试过程中其他的违规情形,均可通过该平台举报。

  市民点击江西省公安交通管理局交通安全综合服务管理平台(http://jx.122.gov.cn),可以对考试违规问题提供举报线索并查询举报处理情况。但如果是恶意或虚假举报,举报人将被追责。

猜你还想看:

上栗县:交警护校暖心人 学校感谢送牌匾

2017年9月25日上11时,萍乡市上栗县栗江小学校方代表拿着一块写着“情系教育一心为民”的牌匾,送到了上栗县公安局交警大队办公室。校方代表握着大队领导的手说:“上栗交警,你们辛苦了。我代表学校全体师生,衷心感谢你们对学校各项工作的支持及对我校安全工作的保障。”

2017-09-27

一道别样的“风景线” ——礼赞武功山交警大队

武功山位于中国江西省中西部,居罗霄山脉北支,山体呈东北—西南走向,地跨江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县、宜春市袁州区,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米,武功山主峰白鹤峰(金顶)海波1918.13米。武功山景区内自然形成了“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”齐备的山色风光。武功景区已经成为萍乡乃至江西旅游一张靓丽名片。明代大旅行家、地理学家徐霞客先生游览武功山后,留下了:“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山”的千古绝句。

2017-09-13

江西高速:醉猫自持车技较好 深夜被交警逮个正着

9月9日是全国拒绝酒驾日。"9"与"酒"同音,帮助人们将"拒绝酒驾"牢记于心。然而在9月9日前夕,却有一位男子饮酒后自持车技较好,将车辆开上了高速公路,结果被高速交警逮个正着。

2017-09-11

新学期交通安全勿大意——武功山交警入校话安全

为确保中小学生出行的安全,进一步提升孩子们交通安全意识、交通自我保护能力,预防和减少中小学生交通安全事故的发生,9月6日,萍乡武功山交警大队民警走进万龙山隆波希望学校为孩子们带来“交通安全开学第一课”,将交通安全送到孩子们的身边。

2017-09-08

文明旗帜高高飘扬 十年路上警营绽光——记创建先锋开发交警大队王波同志

2017年是萍乡创建全国文明城市最为关键的一年,创建工作已进入最后冲刺迎检阶段,萍乡交警以“交通文明引领城市文明”为主旋律,广大一线民警战高温斗酷暑、毫无怨言地奋战在第一线。全体交通民警发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的交警精神,挥汗如雨,战高温,于酷暑中“煎”守岗位,于烈日下迎接“烤”验,全面彰显了公安交警亲民、爱民的光辉形象,发生了许多感人的故事,点亮了红色安源的“文明之歌”。

2017-09-06