良仓

上栗县域经济活力涌动

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2017-09-25 09:39
上栗县委、县政府紧扣激发创新潜能、创业活力这两个关键词,全面落实中央和省市推进大众创业、万众创新的各项决策部署,积极完善创业创新扶持政策,不断搭建创业创新平台,全力优化创业创新环境,在推动县域经济发展、调整产业结构、培育发展新动能等方面取得显著成效。

上栗县委、县政府紧扣激发创新潜能、创业活力这两个关键词,全面落实中央和省市推进大众创业、万众创新的各项决策部署,积极完善创业创新扶持政策,不断搭建创业创新平台,全力优化创业创新环境,在推动县域经济发展、调整产业结构、培育发展新动能等方面取得显著成效。

  坚持以创新促创业、以创业推创新,不断优化创业创新环境。近年来,上栗县委、县政府积极搭建平台,成立“双创”服务中心,在创业培训、项目介绍等方面提供“一站式”服务。同时,不断强化金融服务,为大众创业、万众创新提供强大的金融支撑。截至目前,县内有银行业金融机构10家、保险12家、地方融资平台1家、小贷公司2家、民间借贷公司1家、融资性担保公司3家、证券期货2家,逐步形成以银行业为主体、保险业和地方融资平台为两翼,小贷、担保和民贷公司为补充的金融机构体系。截至今年8月,嘉信担保累计为682户中小企业提供贷款担保13.5亿元,全县小额贷款公司累计为487户中小企业发放贷款16.7亿元。“财园信贷通”惠及全县中小微企业611户,“财政惠农信贷通”惠农平台,共扶持1457家农业经营主体创业与发展。

  科技创新是万众创新的强劲支撑。上栗县深入实施“创新驱动战略”,先后出台了《关于加速科技进步提升科技创新能力的意见》等文件,以及金融支持、人才引进等配套政策,对研发并推广新装备、新技术的企业给予奖励性补助,营造出浓厚的创新氛围。先后引进了英国剑桥大学博士后等高端人才来该县创业。聘请到中国工程院院士、粉末冶金领军人物黄伯云,中科院院士印预龙等专家担任科技顾问,筑就了创新人才高地。目前,该县已拥有一支含4名院士、近百名教授和博士、3万多名技术人才的科研队伍。2015年以来,全县在花炮传统产业和新兴产业企业开发新产品200余项,引进和转化科技成果30余项。2016年,全县共申报专利347件,增长率达74.4%,荣获2016年度全省专利工作进步十强县。

  青年大学生是创业创新的主体。上栗县为积极拓宽大学生创业绿色通道,组织专门开办针对大学生创业的“SYB+GYB”创业培训班,为大学生免费开展创业经验交流培训,并提供最高10万元的无息小额担保贷款,有效解决大学生融资难问题。2016年,该县累计开展各类就业培训活动200余场次,累计发放就业贷款近3亿元,扶持8000余人就业,带动就业4.2万人次。此外,上栗县还通过举办青年创业创新大赛等方式,不断激发广大青年的创业创新热情。2017年,上栗县除举办了“邮政储蓄银行”青年创业创新大赛外,还选派4个青年创业项目参加第一届湘赣边青年创新创业大赛,3个项目成功突围进入决赛。大学生村官杜鹏注册成立的鹏润种植合作社,现已成为萍乡市规模最大的无花果农民专业合作社经济组织,带动周边80余户群众致富。(黎志文)

猜你还想看:

莲花县为“创新创业+就业扶贫”搭建服务平台

9月21日上午,萍乡市莲花县“2017年创新创业+就业扶贫”现场推进会在莲花广场召开,副县长朱敏美出席活动。

2017-09-22

莲花县琴亭镇:助力创新创业+就业扶贫

9月21日,萍乡市莲花县琴亭镇劳动保障所在镇分管领导彭浩平委员的带领下,组织杨枧、寨里、斜田等村28个有转移就业意愿的贫困人员参加县就业局召开的创新创业+就业扶贫现场推进会。

2017-09-22

湘东区返乡农民工创业基地获省示范

日前,江西省人力资源和社会保障厅发布《关于公布江西省返乡创业示范基地、返乡创业示范企业名单的通知》,湘东区返乡农民工创业基地被评为省级返乡创业示范基地,萍乡市时代工艺包装有限公司被评为省级返乡创业示范企业。

2017-09-20

安源区举行萍乡市2017年大众创业万众创新活动周活动

为激发广大青年群众的创业热情,端正大众的创业理念,9月15日,由萍乡市安源区委区政府承办的“萍乡市2017年大众创业万众创新活动周”在世纪广场拉开帷幕。市委副书记、市长李江河,市委常委、安源区委书记黄万林,副市长肖双燕,市政协副主席、市发改委主任颜小龙等领导出席活动。

2017-09-18

安源区优化创业服务推进就业

萍乡安源区以加大创业扶持为保障,以创业典型引领为重点,深入推进全区“大众创业万众创新”工作有序开展。另一方面进一步优化创业创新服务质量,提高创业意识的培养,扎实开展劳动力创业培训工作,加大技能培训力度。

2017-09-01